الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الحكومة.. عين على الداخل وأخرى على "الصندوق"

الحكومة.. عين على الداخل وأخرى على "الصندوق"

تاريخ النشر: 2019-10-24 | 10:09

فهد الخيطان
فهد الخيطان

بينما كان وزيرا المالية عز الدين كناكرية والتخطيط محمد العسعس في حالة اشتباك مع مسؤولي صندوق النقد الدولي في واشنطن لإقناعهم بحاجة الأردن لإجراءات وسياسات تضبط النفقات وتحفز النمو الاقتصادي وليس إضافة مزيد من الاعباء الضريبية على المواطنين، كان مجلس الوزراء في عمان يصادق على قرار زيادة رواتب المتقاعدين العسكريين، بما قيمته 53 مليون دينار سنويا. وقبل ذلك بأسابيع قليلة يمرر قرارا مماثلا يمنح المعلمين زيادات سنوية تزيد فاتورتها على 60 مليون دينار سنويا.

المفارقة هذه تلخص مأزق السياسات الاقتصادية في الأردن، وتعيد للأذهان قاعدة حكمت علاقة الدولة بمواطنيها على مر العقود. باختصار الأولوية هنا للاستقرار الاجتماعي والأمني في البلاد وبخلاف ذلك لن يكون ممكنا للحكومات ضمان الوضع للمرحلة المقبلة، وكسب الدعم لسياسات الاصلاح.

يجادل كثيرون وهم على حق بأن زيادة رواتب العاملين في القطاع العام بعد سنوات عجاف، سيساهم في تحريك الأسواق وانتعاش الحركة التجارية، والتي تعود بعوائد ضريبية على الخزينة.

صندوق النقد الدولي لا يحبذ مثل هذه السياسات ويفضل إجراءات تقشفية بصرف النظر عن كلفتها على الاستقرار الأمني والاجتماعي، ويراهن على قدرة الحكومات في دول العالم الثالث على ضبط إيقاع الاحتجاجات في الشوارع. لكن هذه النظرية سقطت كليا في الميدان بدليل ما شهدته وتشهده دول عربية وأجنبية من اضطرابات واسعة بسبب سوء الأحوال الاقتصادية، كان آخرها ما يحصل في لبنان وتشيلي.

حكومة الرزاز قررت على ما يبدو أن “تحمر عينها” في وجه الصندوق، فقد تواترت التصريحات على لسان الوزيرين كناكرية والعسعس التي تعبر عن رفض أي وصفات ومقترحات من قبل الصندوق تحمل الأردنيين مزيدا من الأعباء الضريبية، وكأن حوارات واشنطن الأخيرة قد حملت أفكارا من جانب الصندوق تصب في هذا الاتجاه.

لكن، وفيما تظهر الحكومة قدرا من الندية في مواجهة صندوق النقد الدولي، لا تسقط من حساباتها موعد المراجعة الثالثة الشهر المقبل، وحاجة الأردن لدعم الصندوق لحزمة إصلاحاته الاقتصادية كمحطة عبور إجبارية لنيل رضى المانحين والحصول على القروض والمنح الضرورية لكبح جماح العجز في الموازنة وتمويل النفقات المتصاعدة.

خلال فترة قريبة جدا ستطرح الحكومة خطة اقتصادية لتحفيز النمو في قطاعات أساسية، من المتوقع أن تتضمن ولأول مرة تخفيضا محدودا على ضريبة المبيعات وإعفاءات تساعد قطاعات أساسية على تحسين قدراتها التنافسية، وتخفف من أعباء تحد من نموها.

لسنوات عديدة مضت راهنت الحكومات على السياسات الضريبية لتحسين أحوال المالية العامة، وخفض العجز والدين العام،لكن النتائج كانت غير مبشرة أبدا، فقد تراجعت عائدات الخزينة مع تباطؤ النمو الاقتصادي وارتفعت المديونية، ومعدلات الفقر والبطالة، إلى جانب تراجع كبير في القدرة الشرائية للمواطنين وارتفاع كلف المعيشة بشكل غير مسبوق.

حان الوقت لاختبار سياسة بديلة تراهن على خفض الضرائب وتحفز النمو الاقتصادي وتطلق ديناميكية جديدة تبعث الروح في الأسواق الراكدة، لتحقيق نفس الأهداف دون المس بجيوب المواطنين، لا بل مدها بالأموال لتحريك الأسواق وخلق فرص عمل، عوضا عن إنفاق المزيد على برامج مكافحة الفقر والجوع.

عن الغد الأردنية

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط