الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز

الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز

تاريخ النشر: 2026-07-26 | 08:48

طهران: أعلنت القوة البحرية في الحرس الثوري الإيراني يوم الأحد، أنها أجبرت 6 سفن على التوقف بعد تلقيها تحذيرات، مؤكدة سيطرتها الكاملة على مضيق هرمز.

وفي بيان لها، قالت القوة البحرية في الحرس الثوري، إنها "تمارس سيطرتها الكاملة على مساحة 240 ألف كيلومتر مربع من الخليج العربي ومضيق هرمز من خلال المراقبة المستمرة".

وأضافت أنه "هذه القوة وصلت اليوم إلى نقطة تجعل من المستحيل على أي سفينة العبور دون الالتزام بالنظام واللوائح المحددة"، مشيرة إلى أنه "حتى محاولات وتحريض الجيش الأمريكي لتغيير مسار السفن، تواجه ردا قاطعا وإطلاق تحذيرات، مما يجبر السفن المنتهكة على العودة".

وقالت القوة البحرية في الحرس الثوري، إنه "خلال الـ24 ساعة الماضية، أجبرت 6 سفن، بعد تلقيها تحذيرات قاطعة من حرس الثورة، على التوقف والالتزام بتعليمات إيران".

الخسائر الأمريكية

أعلن الحرس الثوري الإيراني يوم الأحد، ما وصفه بحصيلة الخسائر التي تكبدها الجيش الأمريكي في المنطقة جراء الضربات، التي نفذتها القوات المسلحة الإيرانية خلال الفترة من 8 إلى 22 يوليو/ تموز الجاري، مؤكدًا أنها استهدفت "منظومات دفاعية وبنى تحتية ومنشآت عسكرية ولوجستية"، على حد قوله.

وقال المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني، العميد حسين محبي، إن الضربات أسفرت عن "استهداف 7 مراكز للقيادة والسيطرة، و3 أنظمة اتصالات فضائية، و6 رادارات دفاعية من طراز "باتريوت"، و3 رادارات للمراقبة والتحكم الجوي والبحري، و8 أنظمة للإنذار المبكر، و7 رادارات للدفاع الصاروخي الجوي، إلى جانب عدد من الرادارات بعيدة المدى وأنظمة الرصد التكتيكية".

وأضاف أن "الهجمات طالت كذلك البنية اللوجستية للقوات الأمريكية، وشملت 6 مراكز لصيانة وإصلاح الطائرات المقاتلة والمروحيات، و3 مراكز دعم لوجستي، و12 خزانا للوقود، و17 مستودعا للأسلحة وقطع غيار السفن والطائرات، إضافة إلى 6 مخازن للصواريخ"، في إطار ما وصفه بتقليص القدرة العملياتية للقوات الأمريكية، وفقا لوكالة أنباء "مهر" الإيرانية.

وأوضح المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني أن "الضربات استهدفت أيضا بنى تحتية عسكرية، من بينها 6 حظائر لطائرات "إم كيو-9" المسيّرة، وحظائر للطائرات المقاتلة، ومنصات لإطلاق الصواريخ، و4 بطاريات لصواريخ "باتريوت"، و4 منصات لصواريخ "هيمارس"، ومنصة لتزويد حاملة طائرات بالوقود، ومحطة ضخ وقود، ومراكز للاتصالات المشفرة والقيادة، ومركز بيانات استخبارية، فضلًا عن مركز للذكاء الاصطناعي وقاعدة لمعالجة البيانات تابعة لشركة "أمازون"، بحسب البيان.

وأشار محبي إلى أن قائمة الخسائر شملت أيضا "11 طائرة مقاتلة ومروحية كانت على الأرض، و17 طائرة مسيّرة للاستطلاع والعمليات، بينها 8 طائرات جديدة لم تُستخدم من قبل، إضافة إلى مقاتلة من طراز "إف-15"، وطائرة دورية بحرية من طراز "بي-8"، وطائرة نقل عسكرية من طراز "سي-17"، و8 طائرات للتزود بالوقود، و4 مروحيات ثقيلة، فضلًا عن تدمير صواريخ ومعدات عسكرية أخرى.

السيطرة على مضيق هرمز

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط