الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الحرب على أعداء عبدالله بن عبدالعزيز

الملك الراحل العظيم، له سجلّ عريض ناصع من الإنجازات والمواقف التي كانت حصانة لبلده ثم للأمة الإسلامية، فكانت نتائجها النجاة من الفوضى العاصفة، وإعادة تماسك الصف العربي في أجزائه السليمة. هذه المواقف أوجعت، كثيراً، الخصوم المتربّصين فهاجموه كثيراً في حياته، لكنه تعالى عليهم وترفّع عن الثأر لنفسه، لأن أهدافه كانت أجلّ وأسمى، أما وقد توفاه الله فإن كل من يناله بكلمة واحدة ينالنا جميعاً، وأبسط واجباتنا الدفاع عنه بكل وسيلة وتأديب في وجه المتطاولين والمسيئين.

قناة «رابعة» الإخوانية المستقرة في تركيا، لم تتوقف يوماً عن الإساءة إليه شخصياً وإلى السعودية، حتى ظهر فيها قبل أيام أحد أعضاء الجماعة، سلامة عبدالقوي، شامتاً في وفاته وواصفاً إياه، رحمه الله، بأشنع العبارات.

نعرف أن جماعة «الإخوان» كانت تتربص بالبلد، وأنها عدو له، لكن ضربات الراحل القاصمة أنقذت البلد من نواياها الكارثية، وحجّمتها حتى كادت تدفنها، فكان ردها الشتائم والعبارات الرخيصة، كاشفةًً مكنونها ونهجها وشدة ألمها، لكن العجيب أن تمر هذه الهجمات القذرة بصمت من المتابعين والراصدين، خصوصاً أن القناة لم تعتذر أبداً، بينما هبّ كثيرون للدفاع عنها حين بثت بياناً إرهابياً يهدد صراحة مصر والدول المعارضة لـ»الجماعة» بالإرهاب وموجات القتل والتفجيرات، خشية تشوّه صورة «الجماعة» الزائفة في الغرب، إلى درجة أن بعضهم أنكر صلة «الجماعة» بهذه القناة، مع أن جميع القيادات والرموز تسكن فيها، وتتبادل الجلوس على منصة بثها، ثم أصدرت بياناً تتنصل فيه من المسؤولية وتراوغ في لغته كالعادة حين أدركت أن نار الحظر والملاحقة ستطاولها في الغرب.

هذه الجماعة لا تهمنا في شيء، لكن ما موقف الحكومة التركية من احتضان مثل هذه القنوات، التي لم تنقطع عن قذف السعودية ورموزها بكل قاموسها الدنيء؟ وكيف ترتضي استمرارها مع إعلانها الحرب على السعودية واستهزائها بكل تاريخها وليس مجرد معارضتها للسياسة السعودية؟ وهل هذا هو التقارب الذي تريده مع السعودية؟ لا بد من أن توضح أنقره موقفها وإن كانت تقبل هذا المسلك وتعتبره وجهة نظر، أم أنها ستتصرف وفق القيم الأخلاقية والمعايير المهنية أولاً ثم حرصاً على صلاتها مع السعودية؟

نهار الجمعة الفائت، صعد الأمين العام لمجلس صيانة الدستور وخطيب جامع طهران، أحمد جنتي، المنبر مطلقاً تصريحات مسيئة عن الراحل العظيم، فجاء رد الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي الدكتور عبداللطيف الزياني قوياً وواضحاً، معبراً عن المجلس بأكمله وليس السعودية فقط، فما هو سبب هذا الموقف، ولماذا صمتت عنه الحكومة الإيرانية؟ وهل هذا المسلك هو يدها الممدودة للمصالحة والتعاون في المنطقة، أم أن حالها هي كما وصفها وزير الخارجية الأمير سعود الفيصل، العقبة أمام التقارب هي أن أفعال طهران تنكر أقوالها؟

لا تبالي لسعودية بخصومها وتمضي في طريقها المشرق بقوة وثقة، وما ترسمه على الأرض من فعل يفوق ما تعبّر عنه لغة، إلا أن الصديق لا يمكن له أن يرتضي أن تكون داره مركزاً ومنطلقاً للإساءة البشعة الى خادم الحرمين الشريفين الراحل. وكما انتقد مجلس التعاون الخليجي إساءات خطيب طهران، فلا بد من إنكار صمت أنقره على الشرر المتطاير من داخلها.

السعودية لا تعرف لغة الشتائم وتترفع عنها، وإن غضبت فإن ردّها سيكون فعلاً لا قولاً.

عن الحياة اللندنية

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط