الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الحراك الشعبي في غزة: بين حق التعبير وواجب حماية وحدة النسيج المجتمعي

في ظل الأوضاع الإنسانية والمعيشية الكارثية التي يعيشها أبناء شعبنا في قطاع غزة، وما خلّفته حرب الإبادة المتواصلة من دمار واسع وخسائر بشرية هائلة ومعاناة يومية تطال كل بيت وعائلة، تتصاعد الدعوات للتعبير عن الألم والغضب والاحتجاج على الواقع القائم، باعتبار ذلك حقاً طبيعياً ومشروعاً تكفله القيم الوطنية والإنسانية.
وفي هذا الإطار، لا بد من التأكيد على حق المواطنين في التعبير عن آرائهم ومطالبهم بصورة سلمية ومسؤولة، فالإصغاء إلى أصوات الناس ومعاناتهم يشكل ضرورة وطنية وأخلاقية، لا سيما في ظل الظروف الاستثنائية التي يعيشها شعبنا في القطاع. وفي الوقت ذاته، تبرز أهمية الحفاظ على النظام العام والسلم الأهلي ووحدة النسيج المجتمعي، وتجنب كل ما من شأنه إثارة الفوضى أو الانقسام أو الاحتكاكات الداخلية التي لا تخدم سوى أعداء شعبنا وقضيته.
وإزاء ما يرافق هذه الدعوات من حملات متعددة الأوجه، لا بد من رفض لغة التخوين والتشكيك في النوايا رفضاً قاطعاً، كما يجب رفض أي محاولة لتكميم أفواه المواطنين أو مصادرة حقهم في التعبير السلمي عن مطالبهم وآرائهم. فالأزمات الوطنية الكبرى لا تُعالج بالتخوين، كما أن الاحتجاجات، على أهميتها، ليست بديلاً عن الحلول السياسية والوطنية المطلوبة.
إن الأزمة الكارثية التي يعيشها قطاع غزة اليوم أعمق وأعقد من أن تُحل بمسيرة احتجاجية أو بقرار أمني أو بحملة إعلامية، فهي نتاج حرب إبادة مدمرة وحصار طويل وتراجع في قدرة النظام السياسي الفلسطيني على الاستجابة لتحديات المرحلة. ومن هنا، فإن المطلوب هو مقاربة وطنية شاملة تضع مصالح المواطنين وحقوقهم وكرامتهم في المقدمة، وتعزز الوحدة الوطنية والشراكة والحوار والمسؤولية الجماعية.
وفي هذا السياق، فإن المطلوب اليوم بذل كل جهد ممكن للحفاظ على الطابع السلمي والوطني لأي حراك شعبي، ومنع أي محاولات لاستغلاله أو حرف بوصلته عن مقاصده الحقيقية، باعتباره جزءاً من حالة نضالية جماعية يشارك فيها الكل الوطني دفاعاً عن حقوق شعبنا وصموده ووحدته. كما أن ذلك يتطلب التعاطي الإيجابي والمسؤول مع مطالب المواطنين وحقهم في التعبير، ليس فقط من منظور حقوقي، بل من منظور وطني شامل يقتضي الإصغاء إلى نبض الشارع وإجراء المراجعات النقدية اللازمة لتصويب المسار وتعزيز الوحدة الوطنية، بما يسهم في تحصين الجبهة الداخلية وقطع الطريق أمام أي تدخلات أو وصايات خارجية تستهدف القضية الفلسطينية ومستقبل شعبنا.
إن شعبنا، الذي قدّم التضحيات الجسام، يستحق أن تُصان كرامته، وأن يُسمع صوته، وأن تُدار خلافاته وقضاياه بالحوار والاحترام المتبادل، بعيداً عن القمع أو التخوين أو نشر الفوضى التي قد تتسع وتتمدد إلى مستويات يصعب السيطرة عليها، بما يهدد السلم الأهلي ويفتح الأبواب أمام  مخاطر التهجير و مشاريع الوصاية والتدخل الخارجي التي يجري الإعداد لها في الغرف المغلقة.
المجد لشعبنا الصامد، والحرية لأرضنا، والكرامة والعدالة لأبنائنا.
 

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط