الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الجيش السوري يتقدم في حلب ومقاتلو المعارضة يواجهون "الموت أو الاستسلام"

الجيش السوري يتقدم في حلب ومقاتلو المعارضة يواجهون "الموت أو الاستسلام"

تاريخ النشر: 2016-12-11 | 19:16

أمد/ دمشق – وكالات : تقدم الجيش السوري اليوم الأحد في جنوب شرق حلب. وقال مسؤول بالمعارضة، إن المعارضة المسلحة تواجه "الموت أو الاستسلام" في منطقة تتقلص باستمرار مع وجود أعداد كبيرة من المدنيين تحت قصف مكثف.

وقال دبلوماسيون، إن مسؤولين من روسيا والولايات المتحدة يجتمعون في جنيف اليوم الاحد لإجراء المزيد من المحادثات بغية التوصل لاتفاق يبدو بعيد المنال يسمح بمغادرة المدنيين والمعارضين العسكريين المدينة. لكن مسؤول المعارضة قال، إن المعارضين في حلب لم يقطعوا برأي بهذا الشأن حتى الآن.

وسوف تمنح سيطرة القوات السورية على حلب بكاملها أكبر نصر للرئيس بشار الأسد بعد نحو ست سنوات من الحرب الأهلية، لكنه سيظل بعيدا عن استعادة السيطرة على بلاده.

وعلى بعد أكثر من 200 كيلومتر من حلب، تقدم مسلحو داعش بشكل مفاجئ في مطلع الأسبوع وسيطروا على مدينة تدمر، رغم تراجعهم في أنحاء أخرى من البلاد، مما يعكس هشاشة التوقعات بشأن تطورات الحرب ومدى الضغوط التي يتعرض لها الجيش وحلفاؤه.

وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان الذي يتابع الصراع، إن الارهابيين سيطروا مجددا على المدينة الأثرية اليوم بعد انسحابهم لفترة وجيزة في مواجهة ضربات جوية روسية كثيفة.

وقال مراسل رويترز في حلب، إن القصف العنيف والضربات الجوية استمرت على الجزء المحاصر الخاضع لسيطرة داعش في المدينة منذ منتصف ليلة السبت حتى صباح اليوم، وسُمع أكثر من انفجار خلال الدقيقة الواحدة كما سُمع دوي قصف مدفعي.

وقال مسؤول المعارضة المسلحة من "الجبهة الشامية" الموجودة في حلب ويتخذ من تركيا مقرا له "عمليا إذا بقيت الأمور بدون أي تدخل، فالأمور تتجه نحو الإنهاء كنتيجة أكيدة، ستنتهي بشكل كامل بطريقة مأساوية."

وما زال الألوف من النازحين يتدفقون من مناطق القتال. وقال المرصد السوري اليوم، إن أكثر من 120 ألفا من المدنيين غادروا الجانب الشرقي من المدينة أمام تقدم القوات الحكومية لكن عشرات الألوف ما زالوا باقين.

وتدعم القوات الحكومية السورية قوة جوية روسية وإيران ومقاتلون من لبنان والعراق وأفغانستان. وساهموا معا في تحويل دفة القتال لصالح الرئيس الأسد بعدما بدا أنه تراجع في منتصف عام 2015.

وتشمل المعارضة المسلحة جماعات تدعمها الولايات المتحدة وتركيا ودول خليجية، لكنها تشمل أيضا بعض الفصائل الارهابية التي لا تتلقى مساعدات من الغرب.

وقال المسؤول بالجبهة الشامية، إن الجيش سيطر على حي المعادي صباح اليوم، قبل أن تتمكن قوات المعارضة من العودة ومواصلة القتال هناك.

وصرح مصدر في الجيش السوري إن الجيش وحلفاءه سيطروا على أحياء الأصيلة والأعجام جنوب شرق قلعة حلب الأثرية وكذلك القسم الجنوبي من حي كرم الدعدع.

وأكد المرصد السوري أيضا تقدم الجيش في هذه المناطق.

وشاهد مراسلو رويترز أثناء جولة في المناطق التي استعادها الجيش في المدينة القديمة كيف تعرضت سوقها التاريخية المغطاة للقصف وكيف تحولت المناطق العتيقة إلى مواقع دفاعية رُفعت عليها شعارات قوات المعارضة.

وعرض التلفزيون الرسمي مقطعا مصورا للقتال في شرق حلب يظهر دبابة تتحرك في أحد الشوارع وجنود يركضون فيما تصاعدت سحب الدخان والأتربة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط