الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الجهل والتجاهل في العمل التنظيمي (2-2) .

الجهل والتجاهل في العمل التنظيمي (2-2) .

تاريخ النشر: 2016-04-13 | 17:15

في الحلقة الأولى قلنا أنه يجب التفكير في مفهوم (الجهل والتجاهل) الذي يعتبر من عوامل الضعف التنظيمي في نفس الوقت، واتفقنا أن العمل الارتجالي والشخصنة في المهام التنظيمية يقود الى الأنانية والتخريب، والإنفلاش، وأن التنظيم الناجح يعني التواصل الناجح نجاح عملية الاتصال والتواصل ووصول الرسالة إلى جهتها وقراءة محتواها بدقة ووضوح، يقود الى صلابة الهرم التنظيمي وترشيد الوقت والجهد، ويمنع التشويش و الإرباك و عدم وصول الرسالة التنظيمية كما هو مطلوب.

ونكمل في هذه الحلقة ونبدأ بالقول إن القراءة والتثقيف التنظيمي واجبة، وبل مفروضة على كل عضو، فلا يمكن أن نفهم في هذا الوقت وفي ظل التطور الكبير والمتسارع والمتراكم والشديد الصعوبة والعميق المعايير والمفاهيم، أن يكتفي العضو في الإطار بتلقي معلوماته من "الإعلام" سواء الخبر الصحفي او التحليل والتقرير، وانتشرت وسائل العالم الالكتروني الجديد مثل "التواصل الاجتماعي الفيسبوك وتوتير والواتساب وتلغرام وغيرها من هذه البرامج، ومع أهميتها وفاعليتها، لا تعتبر تغذية تنظيمية متكاملة ومنشودة، ولا تغني عن العمل التنظيمي الميداني والمنظم والمتعارف عليه، وفي المقابل يجب معرفة وسائل التواصل الالكترونية الجديدة، لأن الجهل بها وتجاهلها يؤثر على مقدرة العضو في تسخير هذه الوسائل لصالح العمل التنظيمي والحركي، فلا بد من الاجتماع التنظيمي الدوري ولابد من رسالة إعلامية وتعبوية وتوعوية وتثقيفية متواصلة وواضحة وسلسلة، كما أن لقاء المستويات العليا بالدنيا في الهرم التنظيمي تعمل على إعطاء الزخم المعنوي والخبرات في العمل التنظيمي.

نفهم أن هناك ما يُعرف بــ "الجهل البريء" الذي ينتج مع عدم توفر البيئة التنظيمية السليمة، ولكن علينا إيجاد البدائل ولا تعدم البدائل لمن يريد ان يعلم ويعمل، لكي لا يتحول هذا الجهل البريء إلى تعوِّد وتكاسل وتواكل وجهل "إختياري" ينتج عنه التراخي والتجاهل، وعدم وصول الأكسجين النقي إلى خلايا الدماغ وتعريض سائر الجسم إلى الشلل اللاحق والموت البطيء، وهذه مسؤولية الجميع، لأن الحكمة التنظيمية تقتضي الإبداع في تحويل الفشل الى نجاح والتعثر إلى قوة والتراجع الى تقدم والسلبية الى إيجابية وصدق الله العظيم في قوله {يؤتي الحكمة من يشاء}. فالتنظيم الصحي أو الصحة التنظيمية مع الحكمة التنظيمية، هو صناعة الأعضاء وقوة النظام والالتزام به.

وأخيرا: إن وضع الأمور في نصابها، واحترام القيم والمسلكيات وتطبيقها، وإعطاء من يستحق ما يستحق، وإبعاد السلبيين والأنانيين والجاهلين والمتجاهلين وعديمي الانتماء الصادق، يعتبر وصفة علاجية تؤدي للاستجابة، وترتبط بالتشخيص الدقيق، إن التنظيم كأي تنظيم بحاجة ماسة إلى العقول المنفتحة والأفكار الإبداعية وأصحاب الهِمم، والاختيار الموفق.

ملاحظة: إن التعبئة الفكرية في التنظيم تعتبر العمود الفقري الذي يجعل من التنظيم سهل الحركة وقادرا على الصمود في وجه المتغيرات، فالتعبئة عبارة عن فقرات تثقيفية ومعرفية ونظامية وتاريخية وتحفيزية متلاصقة، وترتبط مع باقي أجزاء التنظيم لتشكل ما يعرف بالهيكل التنظيمي الناجح والمتقدم.

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط