الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"الجمعة "يحذر من إدارة الظهر لحقوق اللاجئين الفلسطينيين

"الجمعة "يحذر من إدارة الظهر لحقوق اللاجئين الفلسطينيين

تاريخ النشر: 2018-06-26 | 16:40

أمد/ بيروت: أكد عضو المكتب السياسي لجبهة التحرير الفلسطينية عباس الجمعة ، أن الأزمة المالية لوكالة الغوث وتشغيل اللاجئين "الأونروا"  تأتي ضمن خطوات وإجراءات تمهيد البيئة السياسية والاجتماعية لتمرير صفقة القرن.

ولفت الجمعة إن مخرجات اجتماع اللجنة الاستشارية للأونروا والتي تتضمن وقف برنامج الطوارئ واقفال بعض المدارس في لبنان ودمجد طلابها في مدارس اخرى ، هي تمرير وتبرير لسياسات الولايات المتحدة الهادفة للانقضاض على الحقوق الإنسانية والوطنية للاجئين الفلسطينيين عبر تهربها من التزاماتها المالية التي نصت عليها صراحةً قرارات الأمم المتحدة.

وطالب الجمعة المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته والتصدي للبلطجة الأمريكية على قرارات الأمم المتحدة وإلزامها بتسديد التزاماتها المالية لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين وحماية الحقوق الإنسانية والتي كفلته وتشكلت لأجله الوكالة إلى أن يعود اللاجئين إلى أرضهم التي هجروا منها وتتمكن الأمم المتحدة من إنفاذ قراراتها بالعودة والتعويض استناداّ للقرار 194.

ودعا الجمعة الدول العربية والإسلامية وكافة الدول الموقعة على المواثيق الدولية القانونية للمشاركة والمساهمة في تقديم الدعم المالي غير المشروط لمؤسسة الأونروا بما يمكنها من تأدية واجباتها الإنسانية والحياتية لجموع اللاجئين.

واشاد الجمعة بموقف  دائرة شؤون اللاجئين في منظمة التحرير الفلسطينية التي طالبت خلال اجتماع اللجنة الاستشارية لوكالة الغوث وتشغيل اللاجئين "الأونروا" المجتمع الدولي بأستمرار وكالة الاونروا بتقديم مساعدتها حتى إنفاذ قرارات الأمم المتحدة المتعلقة باللاجئين الفلسطينيين، داعيةا جموع اللاجئين الفلسطينيين للتصدي لهذه الانتهاكات والتوغل على حقوقهم.

ولفت الجمعة ان وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين – الأونروا، واجهت خلال فترة عملها في إغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين، والمتواصلة منذ ما بعد نكبة العام 48، العديد من الأزمات المالية، بسبب تخلف بعض الجهات المانحة عن دفع مستحقاتها السنوية، إلا أن ما تواجهه الأونروا هذه الأيام يتجاوز في مضامينه ومعانيه البعد المالي، وخاصة بعد بدء الحملة التي تقودها الإدارة الأميركية ضد الوكالة الدولية، والتي ترجمت بتقليص المساعدة الأميركية السنوية لها، ابتداء من كانون الثاني الماضي، وهو ما تسبب في زيادة واضحة في تقليص حجم خدماتها التي تقدمها للاجئين الفلسطينيين في مختلف مناطق عملياتها.

وقال الجمعة ان أزمة "الأونروا" سياسية بامتياز، لكونها تستهدف الانقضاض على المؤسسة الدولية وصولا لإنهاء عملها ووجودها، ترجمة لمواقف الإدارة الأميركية التي دعت لعدم توريث صفة اللاجئ، لأبناء اللاجئين الفلسطينيين الذين هجروا في العام 48، واقتصار خدماتها على من تبقى من أولئك اللاجئين  فقط ، الأمر الذي يفضي في النتيجة إلى إلغاء "الأونروا" التي تعتبر الشاهد الدولي على نكبة الشعب الفلسطيني، وعلى مسؤولية العصابات الصهيونية على المجازر التي ارتكبت بحقهم وأدت للتهجير القسري، وهو الهدف الذي سعت لتحقيقه سلطات الاحتلال الصهيوني منذ عقود عدة.

وأضاف الجمعة أن كل ذلك يأتي وشعبنا يواجه عدوان أمريكي صهيوني مباشر على القدس ومكانتها وهويتها وحقوق اللاجئين الفلسطينيين وهويتهم الوطنية سواء بتشديد الحصار، مروراً ببلطجة الإدارة الأمريكية على القرارات الدولية عبر التهرب من التزاماتها المالية اتجاه وكالة غوث وتشغيل اللاجئين وتفتيت القضية المركزية كقضية تحرر وطني ومحاولة تحويلها إلى قضايا محلية سقفها مطلبي حياتي، ويأتي هذا كله في إطار محاولات تصفية القضية الفلسطينية، والإجهاز على ثوابتها ومقومات صمود شعبها لتثبيت الرؤية الأمريكية الصهيونية حول ما أسموه بالسلام الاقتصادي، والذي بلورته وكثفته الإدارة الأمريكية فيما أسمته " صفقة القرن" والتي يواجهها شعبنا في قطاع غزة والضفة عبر مسيرات العودة  والمقاومة الشعبية ، لافتا ان الشعب الفلسطيني الذي افشل العديد من المؤامرات لهو قادر طال الزمن أم قصر من الانتصار على المؤامرة ، ولا يمكن ان يستجدي حقوقه على بوابات البيت الأبيض بل سيتنزعها عبر وحدته خلف قيادته الشرعية  وإرادته وتضحياته .

وثمن الجمعة قرار السلطات اللبنانية بإزالة البوّابات الإلكترونية التي تمَّ تركيبها مؤخراً على مداخل مخيمي عين الحلوة والمية ومية، لافتا أن هذا القرار الذي قام به الجيش اللبناني خطوة بالاتجاه الصحيح ، ودليلا على الاخوة والمحبة التي تربط الشعبين الفلسطيني واللبناني ، متوجها بالشكر والتقدير لرئيس مجلس النواب نبيه بري ونائبي صيدا بهية الحريري واسامة سعد والمفتي سوسان وقائد الجيش العماد جوزاف عون وكل من ساهم لبنانيا بدعم ازالة البوابات، بالاضافة الى سفارة دولة فلسطين بما تمثله من بيت جامع للجميع.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط