الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الجلوس بوضع الساق فوق الأخرى يسبب تجلط الأوردة

الجلوس بوضع الساق فوق الأخرى يسبب تجلط الأوردة

تاريخ النشر: 2025-09-13 | 12:09

حذر خبراء الصحة من أن عادة الجلوس بوضع ساق فوق الأخرى لفترات طويلة فقد تؤدى إلى مشكلات صحية خطيرة أبرزها تجلط الأوردة العميقة، وهى حالة تتشكل فيها جلطات دموية داخل الأوردة العميقة فى الجسم، وغالبا ما تكون فى الساقين أو الحوض، وأكد الأطباء أن هذه العادة تؤثر سلبا على الدورة الدموية، وقد تعيق تدفق الدم بصورة طبيعية، مما يجعلها تهديدا محتملا للحياة إذا لم يتم الانتباه إليها، وفقا لموقع تايمز ناو.

وأكد الأطباء أن الأشخاص الذين يجلسون لساعات طويلة في وضعيات ثابتة، سواء خلال السفر أو أثناء العمل في المكاتب أو حتى في المنازل، يكونون أكثر عرضة للإصابة بتجلط الأوردة العميقة وتزداد الخطورة عند الجلوس متربعا أو إبقاء الساقين متقاطعتين لفترات طويلة، لأن ذلك يضغط على الأوردة ويؤدى إلى ضعف تدفق الدم.

ويعرف تجلط الأوردة العميقة، أو ما يعرف بالخثار الوريدى، بأنه حالة تنشأ عند تكون جلطة دموية فى وريد عميق، ويمكن لهذه الجلطة أن تتحرر وتنتقل عبر مجرى الدم لتستقر فى الرئتين مسببة انسدادا رئويا خطيرا.

ويشير الأطباء إلى أن هذه الحالة قد تكون مميتة إذا لم يتم التدخل الطبي السريع.

أعراض تجلط الأوردة العميقة

وتتمثل أعراض تجلط الأوردة العميقة في عدة مؤشرات أبرزها تورم في الساق أو الذراع، ألم أو شعور بالرقة في المنطقة المصابة، دفء غير طبيعي في الجلد، تغير لون الجلد إلى الأحمر أو الأزرق الداكن، بالإضافة إلى تضخم الأوردة السطحية، وقد تظهر أعراض أخرى مثل آلام البطن أو الصداع الشديد.

وفي كثير من الحالات قد لا تظهر أى أعراض على الإطلاق، حيث تشير الإحصاءات إلى أن نحو 30% من المصابين لا يلاحظون العلامات المبكرة للجلطة.

ويؤكد الأطباء أن الأشخاص قد يكتشفون إصابتهم بتجلط الأوردة العميقة فقط بعد انتقال الجلطة إلى الرئتين وحدوث انسداد رئوى، ولهذا السبب ينصح الخبراء بضرورة التوجه إلى المستشفى أو قسم الطوارئ فور ملاحظة الأعراض وعدم الانتظار حتى تختفي.

عوامل خطر الإصابة بتجلط الأوردة العميقة

أما عن العوامل التي تزيد من احتمالية الإصابة بهذه الحالة، فيشير الخبراء إلى أن هناك مجموعة من الأسباب تشمل وجود تاريخ وراثي للجلطات، أو الإصابة بالسرطان والخضوع لعلاجه، أو التعرض لعملية جراحية أو إصابة تحد من تدفق الدم في الأوردة، أو الجلوس لفترات طويلة دون حركة، كما تزداد الخطورة لدى الحوامل أو من خضعن للولادة مؤخرا، والأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن الأربعين، وكذلك من يعانون من السمنة أو أمراض المناعة الذاتية مثل الذئبة، إضافة إلى المدخنين.

الوقاية من تجلط الأوردة العميقة

ويشدد الأطباء على أهمية الوقاية من هذه الحالة عبر ممارسة النشاط البدني بانتظام، وتجنب الجلوس المتواصل لفترات طويلة، والحفاظ على نمط حياة صحي يقي الجسم من مخاطر تجلط الأوردة العميقة.

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط