الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الجامعة الإسلامية تمنح الباحثة "فداء عبيد" درجة الماجستير بالصحافة

الجامعة الإسلامية تمنح الباحثة "فداء عبيد" درجة الماجستير بالصحافة

تاريخ النشر: 2022-08-18 | 10:34

غزة: منحت عمادة البحث العلمي والدراسات العليا في الجامعة الإسلامية بغزة الباحثة فداء عوني مطلق عبيد درجة الماجستير في قسم الصحافة والإعلام، بعد مناقشة رسالتها الموسومة بعنوان "صورة المقاومة الفلسطينية في المواقع الإلكترونية العسكرية العربية، دراسة تحليلية مقارنة".

وتعد رسالة عبيد الأولى من نوعها في فلسطين إذ تطرقت إلى المواقع الإلكترونية العسكرية العربية وتقوم المواقع الإلكترونية العربية عامة، والعسكرية على وجه الخصوص، بتغطية ما يجري في الأراضي الفلسطينية المحتلة من مقاومة للاحتلال وتصدي الجريمة، وانتهاكاته غير المشروعة بحق الوطن والشعب.

 وتتناول ذلك وفق أجندتها ومن ثم رسم صورة إيجابية أو سلبية لها، وهو ما ينعكس بشكل أو بآخر على تصورات الجمهور العربي نحو القضية الفلسطينية، نظرًا لما تمثله الصورة من أهمية وتأثير على عقل المتلقي ووجدانه؛ إذ من خلالها يدرك الأشياء ويصدر أحكامه عليها.

وهدفت الدراسة حسب عبيد أن التعرف على طبيعة صورة المقاومة الفلسطينية في المواقع العسكرية العربية، من خلال التعرف إلى قضاياها وموضوعاتها وسماتها وصفاتها، والأدوار المنسوبة إليها، وكشفت نتائج الدراسة أن أبرز قضايا المقاومة الشعبية على نسبة (52.4%)، مقابل (29.7%) للمقاومة المسلحة والشعبية، ونسبة (17.8%) للمقاومة للمسلحة.

أوضحت نتائج الدراسة أن تقدم الصفة الوطنية في فئة صفات المقاومة بنسبة (21.9%)، وحاز دور مقاومة الاحتلال ""الإسرائيلي""، في الأدوار المنسوبة للمقاومة الفلسطينية، على نسبة (18.5%)، وجاءت طبيعة العلاقة بين فصائل المقاومة التي تقوم على التحالف بنسبة (29%).

بينت نتائج الدراسة أن الخبر الصحفي في مقدمة الأشكال الصحفية التي استخدمت في عرض موضوعات المقاومة الفلسطينية، بنسبة (46.2%)، وتصدرت الصور الموضوعية بنسبة (28.1%).

وأوصت الدراسة: عرض الموضوعات المتعلقة بالمقاومة الفلسطينية بشكل موضوعي ومهني، من خلال التوازن في تناول قضايا المقاومة الفلسطينية وموضوعاتها، وأوصت الدراسة أن المواقع الإلكترونية العسكرية العربية بالتنوع في الأساليب الإقناعية، التي تستخدمها للتأثير على الرأي العام، وطرح الموضوعات التي تعزز صورة المقاومة الفلسطينية لدى الشارع العربي، وخاتماً أوصت ضرورة تبني المواقع الإلكترونية العسكرية العربية للاتجاه المؤيد للقضية الفلسطينية، والداعم للمقاومة المشروعة ضد الاحتلال، بحيث لا تؤثر أيديولوجيتها السياسية والفكرية على خطابها الصحفي نحو المقاومة الفلسطينية.

وتكونت لجنة المناقشة من، الأستاذ الدكتور جواد الدلو -مشرفًا  ورئيسًا، والدكتور خضر الجمالي عميد كلية الإعلام في كلية الجامعية للعلوم التطبيقية في قسم الإعلام -مناقشاً خارجياً، والدكتور أحمد الترك" أستاذ الصحافة لإعلام في الجامعة الإسلامية- مناقشًا داخليًا.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط