الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الثنائيات

الثنائيات

تاريخ النشر: 2017-09-27 | 08:07

لها أصول وجذور في العقل العربي والمقصود بالثنائيات هي الشيء وضده فقط تباينا كاملا (يا ابيض يا اسود) مفيش ألوان بينية قد تحدثها الظلال أو المناخ أو الظرف .. وهذه الثنائيات قلصت خيارات العقل العربي بين متباينين (الحب والكره) لم يهتم بالفهم والتدبر واستخراج الجديد الذي قد يكون مناسبا وهو الأقرب للواقع ولا أقول الحقيقة تخوفا.. ولهذا ترى العربي غالبا إما محبا وإما كارها ليس مهما أن يكون فاهما!!..

هذه الثنائيات ظاهرة خطيرة في أنظمة الحكم في العالم العربي التي تمتلك كافة وسائل الإعلام الرئيسية وتجعلها تدفع في اتجاه معين يا إما أبيض يا إما أسود وهذا ما يمكن أن نسميه اصطلاحا (الإعلان) ولا يصح أبدا أن يسمى (الإعلام) والفرق بينهما كبير.

الإعلان يصلح لترويج بضاعة وبتكراره يعطي انطباعا ما أمام المشتري ولا خطورة من ورائه تذكر فقد يغريه بالشراء وقد لا يغريه لمعرفته المسبقة أنه دعاية..

أما الإعلام فهو بطبيعته ينشر علما هذا العلم يترك للمتلقي أن يتفكر بالبديلات وأن يكون رأيا أوسع من ثنائية الحب والكره بل يشمل بينيات متعددة.. هذا شأن العلم.

وعلى هذا فالإعلام بطريقتنا العربية (بمنهجية الإعلان) يولد فهما انطباعيا شديد شديد شديد الخطورة قد تترتب عليه مواقف تؤثر في سياسات وتصنع تاريخا وتقرر مصائر ومقادير.

ولكي تصبح أجهزتنا الإعلامية إعلاما وليست أعلانا يجب أن تتحرك طاقات المثقفين والعلماء والمفكرين مجتمعة لتواجه حكوماتها بقوة العلم والمنطق ثم بالتهديد بالعصيان المدني ولا تتوقف..

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط