الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الثقافة والفكر الحر تصدر الدليل الاشاري لذوي الاعاقة السمعية

الثقافة والفكر الحر تصدر الدليل الاشاري لذوي الاعاقة السمعية

تاريخ النشر: 2015-12-29 | 19:29

أمد/ خانيونس-عطية شعت: اصدرت جمعية الثقافة والفكر الحر الدليل الاشاري لذوي الاعاقة السمعية ، بهدف تعزيز التواصل والتخاطب بينهم وبين مزودي الخدمات الصحية والتربوية والخدماتية والاجتماعية والحكومية بصفة عامة، والصحة الانجابية بصفة خاصة .

جاء اطلاق الدليل الاشاري والذي يعد الاول من نوعه في فلسطين ، خلال حفل نظمته جمعية الثقافة بمقرها غرب محافظة خانيونس ،بحضور مميز من مختلف الفعالىات الاهلية والتربوية والصحية والحقوقية .

ويأتي اطلاق الدليل ضمن مبادرة " تحسين جودة خدمات الصحة الانجابية لذوي الاعاقة السمعية في المنطقة الوسطي من قطاع غزة" كأحد المبادرات الشبابية المنبثقة عن مشروع "نساء وشباب ضد العنف " المنفذ من قبل جمعية الثقافة والفكر الحر ومركز العمل التنموي معا ، وبتمويل من مؤسستي Cordaid & Human Security Collective وبمنحة من الحكومة الهولندية ، والتي تهدف الى رفع وعي النساء من ذوات الاعاقة السمعية بقضايا الصحة الانجابية وأيضا الى تمكين مزودي الخدمة الصحية من لغة الاشارة.

وتقول المبادرة فاطمة جبريل :" مبادرتنا تتضمن العمل على تذليل بعض الصعوبات التي يواجها ذوي وذوات الاعاقة السمعية في المراكز الصحية "، مشيرة الى ان المبادرة سعت لتحقيق اهدافها عبر عدة انشطة وفعالىات منها تنفيذ تدريب لغة اشارة لمقدمي الخدمة الصحية في المنطقة الوسطى ، وتنفيذ عدد من الورش التثقيفية للنساء ذوي الاعاقة السمعية حول قضايا صحية وانجابية كتنظيم الاسرة والكشف المبكر عن سرطان الثدي ، والعديد من الانشطة الأخرى والذي يعتبر هذا الدليل أحدها.

بدورها اكدت مدير عام جمعية الثقافة والفكر الحر مريم زقوت ، على اهمية الدور الذي يلعبه الشباب في قيادة التغيير في مجتمعاتهم على كافة الأصعدة ، مشيرة الى ان المبادرات التي نفذها الشباب ضمن المشروع نجحت الى حد بعيد في تسليط الضوء والحد من العديد من انتهاكات الامن الإنساني في مجتمعنا ،من خلال استثمار ادوات ووسائل فنية وادبية واعلامية مبتكرة خاطبوا خلالها العقول والقلوب معا .

وقالت ميسون الفقعاوي منسقة مشروع شباب ونساء ضد العنف في الثقافة والفكر الحر :"كل المبادرات المنفذة التي اختار المبادرون العمل عليها نبعت من حاجة مجتمعية ملحة بعد ان قاموا برصد وتوثيق انتهاكات الامن الإنساني في مجتمعاتهم  من خلال جمع قصص تعرض اصحابها لاحد انتهاكات الامن الإنساني سواء على الصعيد السياسي او الاقتصادي او الاجتماعي او البيئي والصحي" .

وبينت الفقعاوي ان هذه المبادرة نفذت بعد رصد المبادرين معاناة العديد من ذوات الاعاقة السمعية في الوصول للخدمات التعليمية والصحية والاجتماعية، وغياب وعي الكثير منهن بهذه القضايا ، مشيرة الى انهن من اكثر النساء تهميشاً وصعوبة في الوصول للخدمات اللازمة نتيجة لطبيعة الاعاقة التي تتطلب التعامل معهن بلغة الاشارة، هذا بالإضافة الى ضعف قدرات مقدمي الخدمات في توفير الخدمات بالطريقة المناسبة لهن لعدم معرفتهم بلغة الاشارة، مما ادي الى تعميق تهميش النساء ذوي الاعاقة السمعية من الانخراط في الانشطة التوعوية والتثقيفية المتعلقة بكافة مناحي الحياة بما فيها الصحية ، مما اثر سلبا على صحتهن وعلى أسرهن وابناءهن، ومنها جاءت اهمية هذه المبادرة والتي توجت بإصدار الدليل .

وشهد حفل اطلاق الدليل العديد من الفقرات ،افتتحت بالسلام الوطني بلغة الاشارة ،وعرض فيلم (حالة طارئة ) للمخرج عبد الرحمن الحمران ، جسد خلاله معاناة النساء من ذوات الاعاقة السمعية في المراكز الصحية ،واختتم الحفل بتكريم المبادرين والمساهمين في فعاليات وانشطة المبادرة.

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط