الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

التهدئة وإعادة أعمار قطاع غزة

التهدئة وإعادة أعمار قطاع غزة

تاريخ النشر: 2025-01-18 | 21:33

في ظل ما تشهده الأوضاع في فلسطين من متغيرات وبعد ان تم التوصل لوقف إطلاق النار في قطاع غزة والذي يجب أن يفضي الى وقف العدوان بشكل كامل وضمان عدم تكراره، وأهمية ضمان تطبيق بنود الاتفاق الخاص بوقف إطلاق النار بشكل كامل وإنجازه في أسرع وقت، لوقف معاناة الشعب الفلسطيني ورفع الحصار وإدخال المساعدات وتوحيد قطاع غزة مع الضفة الغربية، والبدء في عملية الإعمار الشامل وتنفيذ القرارات الأممية من أجل إنهاء الاحتلال وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة .
يجب على المجتمع الدولي ومن يؤمنون بضرورة تطبيق العدالة والقانون الدولي تكثيف العمل مع الشركاء والدول الصديقة بكافة الطرق الدبلوماسية والسلمية وعبر القانون الدولي لإحقاق حقوق شعبنا المشروعة بالحرية والاستقلال وتجسيد الدولة وإنهاء الاحتلال وتحقيق السلام ويجب اتخاذ أدوات ملموسة لا رجعة فيها وضمان اتخاذ الخطوات الكفيلة للحفاظ على وقف إطلاق نار شامل ورفع الحصار عن قطاع غزة، وتنفيذ قرارات الأمم المتحدة بما في ذلك القرار 2334 (2016)، والقرار 2735 (2024) وبالتالي تمهيد الطريق لإنهاء الاحتلال غير القانوني وتحقيق حل الدولتين .
وفي ضوء ما جرى من خطوات أدت الى وقف أطلاق النار يجب التأكيد على أنه لن يكون مقبولًا لأي كيان أن يحكم قطاع غزة سوى القيادة الفلسطينية الشرعية وحكومة دولة فلسطين، وأن أية محاولة لترسيخ الفصل بين الضفة الغربية وقطاع غزة أو خلق كيانات انتقالية سوف تكون مرفوضة .
الشعب الفلسطيني يقع منذ عقود تحت العدوان، وبعد كل هذه الدماء وهذا الألم المستمر منذ أكثر من سنة ونصف وما شهده قطاع غزة من جرائم إبادة جماعية، ومنذ توقيع اتفاقية أوسلو والحكومات الإسرائيلية تقوض حل الدولتين وتبني المستعمرات وتدير ظهرها للقوانين الدولية، وتقيد عمل المؤسسات الدولية، وخاصة الأونروا، فالواقع الفلسطيني تحت الاحتلال يزداد صعوبة بسبب شدة الحال وقسوته وخاصة بعد ان فشل المجتمع الدولي في تأمين الحقوق الأساسية للحياة الكريمة لأبناء الشعب الفلسطيني وما ألت إليه الأمور من تداعيات كارثية ومأساوية تشهدها خيام النازحين بعد ان تم تدمير اغلب منازل السكان وتحويل حياتهم الى جحيم في قطاع غزة .
الشعب الفلسطيني يحتاج إلى حكومة مسؤولة وقادرة على مداواة جراحه وإعادة توحيد غزة مع بقية فلسطين تحت دولة واحدة وحكومة واحدة وقانون واحد ونظام واحد، ولا ينبغي لنا أن نترك غزة للفراغ، بل يجب أن نتحرك بسرعة نحو الإغاثة والإنعاش المبكر وإعادة الإعمار والسلام .
يجب على الحكومة الفلسطينية ان تقوم بواجبها وتحمل مسؤولياتها في قطاع غزة وتعمل على توحيد الضفة الغربية بما فيها القدس وقطاع غزة تحت حكومة واحدة، وبناء على ذلك يتطلب سرعة استئناف عمل الوزارات والمؤسسات الحكومية في دولة فلسطين وتحمل مسؤوليتها الكاملة لتقديم الخدمات العامة للمواطنين والتحضير لإعادة الإعمار وتنشيط الاقتصاد .
الاعتراف الدولي في الدولة الفلسطينية يشكل خطوة مهمة من اجل تحقيق السلام العادل والدائم في المنطقة والمضي قدما نحو تحقيق العدالة والسلام وتفعيل آليات العمل المشترك، وأهمية تنفيذ حل الدولتين وفقا لقرارات الدولية وأن يكون هناك عمل حاسم وجاد في أطار التضامن على المستوى الدولي لإحراز تقدم ملموس لتكريس الجهود الدولية والتنفيذ العملي لحل الدولتين لمواجهة انتهاكات الاحتلال ووقف الاستيطان وحرب الإبادة وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي غير الشرعي وضمان قيام الدولة الفلسطينية المستقلة .

×
أخبار
ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط