الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

التقاعد القسري: تجاهل غير محمود وعواقب وخيمة

التقاعد القسري: تجاهل غير محمود وعواقب وخيمة

تاريخ النشر: 2021-02-02 | 09:03

خرج أمس رئيس الوزراء محمد اشتيه بمؤتمر صحفي ليبشر أهل قطاع غزة برفع الظلم الواقع عليهم منذ ما يزيد عن ثلاث سنوات وحل ملفات التقاعد المالي والخصومات على الرواتب وملف 2005، واكتفى بهذه الملفات ولَمْ يَنْبَسْ بِبِنْتٍ شَفَةٍ في أهم ملف وأول ملف ارتكبت بحقه جريمة من حكومة رامي الحمد الله، إنه ملف التقاعد القسري للعسكريين في قطاع غزة والذي تم على شكل قرار بقانون حمل الرقم 9 للعام 2017.

المتقاعدون قسرا بقرار بقانون رقم 9 للعام 2017 هم من خيرة كوادر ومناضلي حركة فتح الذين كانوا يعملون في الاجهزة الامنية التابعة للسلطة الفلسطينية في قطاع غزة وعندما انقلبت حركة حماس على السلطة الفلسطينة واستولت على قطاع غزة بالقوة المسلحة في العام 2007، صدرت تعليمات من رئيس الحكومة السابق سلام فياض (بناء على قرار من مجلس الوزراء رقم (1/2/12/م.و/س.ف) لسنة 2007 الصادر في جلسته بتاريخ 20/6/2007) لهؤلاء الجنود والضباط بالإلتزام بالشرعية وبعدم التعامل مع اي من الاجراءات والقرارات الصادرة عن الحكومة السابقة (حكومة حماس) او من يأتمر بأمرها باعتبارها غير شرعية وغير قانونية، وأن كل من يخالف هذه التعليمات سيكون عرضة لاتخاذ اجراءات عقابية بحقه، وإلتزم الموظفين بهذه التعليمات والتزمت حكومة سلام فياض بمعاملة هؤلاء الموظفين كغيرهم من الموظفين المتواجدين في الضفة الغربية ولكن عندما كلف الرئيس محمود عباس رئيس وزرائه السابق رامي الحمد الله بتشكيل حكومة التوافق الفلسطينية في العام 2014، تنصلت هذه الحكومة من جميع إلتزاماتها تجاه قطاع غزة وفرضت عقوبات مالية على جزء من الموظفين وأحالت الجزء الاكبر منهم وعددهم يزيد عن عشرون ألف موظف عسكري لتقاعد قسري وبنسبة راتب لا تزيد عن 50% من الراتب الذي كانوا يتقاضونه ايام حكومة سلام فياض.

بعد ذلك، وبتاريخ 10/3/ 2019، كلف الرئيس محمود عباس، عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح"، محمد اشتيه بتشكيل حكومة جديدة، خلفا لرامي الحمد الله. واستبشر موظفي قطاع غزة خيرا بهذه الحكومة، الا أن هذه الحكومة مازالت تماطل وتسوف في ملف قطاع غزة على الرغم من قدوم الاستحقاق الانتخابي، والذي سيكون كارثة على حركة فتح ان لم تحل ملفات قطاع غزة وخاصة ملف المتقاعدين قسريا الذين ظلمتهم حكومة رامي الحكومة وسرقت حقوقهم وقوت اولادهم، وخاصة أن خيرة كوادر ومناضلي حركة فتح موجودين ضمن فئة المتقاعدين العسكريين قسرا مما يعني أن الكادر القادر على التأثير في الانتخابات القادمة سيكون غاضبا لعدم انصافهم وأضعف الايمان انهم لن يذهب لانتخاب حركتهم هذا إن لم يقوموا بمعاقبتها وانتخاب قائمة اخرى.

ومن هنا فاننا ندق ناقوس الخطر ونوجه رسالة للسيد محمد اشتية بأن إنهاء قضية التقاعد القسري لحوالي (22000) عسكري من خيرة ونخبة رجال المؤسسة العسكرية وفي عز عطائهم هو مصلحة وطنية عُليا، وذلك بهدف خلق مناخ وطني ايجابي لاجراء العملية الديمقراطية في أجواء مريحة، خاصة وان هؤلاء الشرفاء المناضلين يشعرون بالغبن هم وعائلاتهم من هذا الظلم الواقع عليهم، وقد أقرت معظم القيادات السياسية بأنهم ظُلموا ويجب رفع هذا الظلم عنهم وإلغاء هذا القرار الجائر وتعويضهم عن الاضرار التي لحقت بهم.

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط