الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

التعاطف في غياب المواقف

الحرب على غزة رغم بشاعتها وهمجيتها الا أن التعاطف العربي معنا كان هو الأسوأ على مدار عقود عدة، وان كنا في السابق نتطلع لموقف عربي يرقى لمستوى التحديات التي تواجه الأمة العربية، حتى وان جاء في صيغة بيان نلوح به في وجه التغول الاسرائيلي، الا أننا اليوم بتنا ننتظر التعاطف حين غابت المواقف، حتى التعاطف ذاته كان هذه المرة خجولاً وفي أضيق النطاق، وبالتالي لا يمكن لنا القاء اللوم كله على الأنظمة العربية ونعفي أنفسنا والشعوب العربيةمن مسؤولياتها، لكن يبقى السؤال لماذا هذا التراجع؟ وهل حقاً ما زالت القضية الفلسطينية قضية العرب المركزية؟.

لا شك أن الأحداث التي عصفت بالدول العربية فيما عرف يومها بالربيع العربيجعلت الهم الداخلي لكل منها يتقدم على ما سواه، حتى وان كانت القضية الفلسطينية ذاتها وما تمتلكه من قوة تأثير في الوجدان العربي، وحالة الاقتتال الداخلي، التي أخذت طابع الحرب الأهلية في العديد من الدول العربية وما أريق فيها من دماء عربية وتدمير لمقدراتها، أسهم في تقليص التعاطف العربي مع الدم الفلسطيني، فالمواطن العربي بات يصحو على أخبار الأشلاء المتناثرة في العراق وسوريا وليبيا، ويغفو على أحداث تعصف بدول أخرى، مصر ولبنان واليمن، قد تدخلها الى أتون الحرب الأهلية أو على أقل تقدير تبقيها في حالة الاضطراب، فيما بقية الدول العربية ليست بمنأى عن ذلك كله.

مائة مليار دولار سنوياً هو مجموع ما تنفقة عشر دول عربية على جيوشها، هذه الدول لديها 3575 طائرة حربية، وتمتلك أكثر من 16 ألف دبابة، وتضم جيوشها ما يقارب من 2،1 مليون مقاتل، ناهيك عما تمتلكه من قطع بحرية وناقلات جند وطائرات مروحية وعتاد ثقيل، هذا ما جاء في تصنيف موقع \"global fire power\" المهتم بالشؤون العسكرية، وما زال الجيش المصري يحافظ على مكانته كأقوى الجيوش العربية ويحتل المرتبة الثالثة عشر بين دول العالم.

قدرات العرب العسكرية غابت عنها منذ عقود نظرية التوازن الاستراتيجي مع العدو، وأعتقد أن غزة أطلقت عليها مؤخراً رصاصتها القاتلة وشيعتها الى مثواها الأخير، وان كانت ترسانة العرب العسكرية بقيت على مدار العقود السابقة رهينة مخازنها، الا ان استنزافها مؤخراً في قمع شعوبها وتدمير مقدراتها ألحق الضرر بالقضية الفلسطينية.

الشيء الذي لا يمكن لنا تجاهله أننا لم نتمكن من النأي بالقضية الفلسطينية بعيداً عن التجاذبات العربية وارتباطاتها الاقليمية، وبات لزاماً علينا اليوم أن نعيد صياغة العلاقة الفلسطينية العربية بعيداً عن حالة الاستقطاب في المنطقة، وبطبيعة الحال يتطلب ذلك بالمقام الأول ان نصيغ خطابنا الاعلامي بما يؤهلنا لاعادة ترميم العلاقات الفلسطينية العربية.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط