الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

التعارض في المصالح

التعارض في المصالح

تاريخ النشر: 2025-10-22 | 13:53

ثلاثة أطراف متداخلة متورطة في حيثيات وتفاصيل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي المحتدم عملياً على امتداد خارطة قطاع غزة، وفي الاشتباك السياسي المفتوح، بين الأطراف الثلاثة: 1- فلسطينياً، 2- إسرائيلياً، 3- أميركياً، إضافة إلى التدخل الهادئ المتزن المباشر لدى الأطراف الوسيطة: 1- مصر، 2- قطر، 3- تركيا.
خارطة واسعة من التفاصيل، والاشتباكات، والتداخل، فرضتها أولاً عملية 7 أكتوبر 2023، من قبل حركة حماس، وتداعياتها خلال السنتين، حتى أكتوبر 2025، وثانياً خطة الرئيس الأميركي ترامب، الذي أعلنها يوم 9 أكتوبر 2025، والتصديق عليها في قمة شرم الشيخ الأميركية يوم 13/10/2025.
الولايات المتحدة سواء في عهد الحزب الديمقراطي وولاية الرئيس بايدن حتى 20/1/2025، أو في عهد الحزب الجمهوري وولاية الرئيس ترامب، قدمت كل الدعم والإسناد والتغطية السياسية والدبلوماسية والتكنولوجية والاستخبارية والمالية، لحكومة المستعمرة، حتى تحقق ما سعت له وفق خطة نتنياهو ويوآف جالنت سابقاً، او مع إسرائيل كاتس وزير الحرب حاليا، ومع رئيس أركان جيش المستعمرة هرتسي هليفي سابقا، ومع رئيس أركان جيش المستعمرة إيال زامير حاليا.
الرئيس ترامب عمل باتجاهين أولاً دعم كامل إلى نتنياهو لعله يفوز ويُحقق هدفيه المعلنين: 1- تصفية المقاومة، 2- إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين، ولكنه أخفق في تحقيق هدفيه، رغم إعطائه أوقاتا كافية ، ولكنه لم يتمكن من إنجاز هدفيه، وثانياً عبر تغيير نتائج إخفاق نتنياهو طوال السنتين، في حربه الهمجية على قطاع غزة، باتجاه إظهاره بالفوز وتحقيق النتائج عبر وقف إطلاق النار، وإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين، وتنفيد عملية التبادل، فقدم خطته لوقف إطلاق النار، ودعا إلى المؤتمر الدولي في شرم الشيخ لاظهار نتنياهو بالفوز والنجاح، ولكن التضليل والكذب والادعاء والغطاء الأميركي لم يمر على الإسرائيليين، ولم ينخدعوا في ظاهرة إطلاق سراح أسراهم لا أمام العائلات، ولا أمام المعارضة، وواجهوه أنه فشل وأخفق وأن الذي أوقف إطلاق النار، وأطلق سراح الأسرى هو الرئيس الأميركي.
نتنياهو لا مصلحة له بوقف إطلاق النار، بل باستمرار الحرب حتى تستمر حجته بعدم تشكيل لجنة التحقيق لأنه في حالة حرب، وإذا تم تشكيل لجنة التحقيق سيحاكم بالتقصير أولاً بسبب عملية 7 أكتوبر، وثانياً فشله في معالجة تداعيات 7 أكتوبر، وهذا ما يُفسر إبرازه الذرائع لمواصلة القصف والقتل والتدمير.
حركة حماس، لها مصلحة في وقف إطلاق النار أولاً حفاظاً على وجودها، بعد أن تعرضت إلى ما تعرضت له من خسائر في قياداتها وكوادرها وقواعدها، ثانياً حفاظاً على شعبها الذي دفع أثماناً باهظة خلال الحرب، ثالثاً استجابة لنصائح قطر وتركيا ومصر، ورابعاً استجابة لمبادرة الرئيس ترامب بهدف تحييد الموقف الأميركي، لمعرفتها أن الرئيس الأميركي له مصلحة في إظهار نفسه على أنه رجل سلام، فاز في وقف حروب متعددة، ويسعى للفوز في وقف الحرب في أوكرانيا، وفي حرب قطاع غزة.
سيبقى الاشتباك السياسي معقداً، صعباً، متداخلاً عبر المد والجزر، لأن معركة غزة لم تحقق نتائج حاسمة لمصلحة أحد طرفي الصراع، فالإسرائيلي أخفق ولكنه لم يُهزم، ولم يندفع بالهرولة للخروج من قطاع غزة، لأن الحرب والبقاء لم تكلفه غالياً، و لم تفرض عليه الانسحاب الإجباري من قطاع غزة، والمقاومة الفلسطينية التي صمدت، ولكنها لم تتمكن من فرض الانسحاب الإسرائيلي عن قطاع غزة.
وبغياب الحسم الميداني على أرض قطاع غزة، سيبقى الاشتباك السياسي غير محسوم النتائج، وهذا ما يُفسر التدخل الأميركي لمصلحة المستعمرة حتى لا يتحول إخفاق نتنياهو إلى هزيمة، أمام صمود الفلسطينيين.

×
أخبار
وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط