الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

التسوية الصعبة

دخلت المفاوضات التي ترعاها مصر بين إسرائيل و\"حماس\" مرحلة حاسمة وصعبة وذلك في ظل أمرين أساسيين: عجز إسرائيل عن ترجمة ما تعتبره انجازات عسكرية حققتها في حربها الأخيرة على قطاع غزة الى انجازات سياسية، وعدم تراجع \"حماس\" عن مطلبها الاساسي الذي من اجله خاضت هذه الحرب وهو رفع الحصار عن القطاع.

تواجه حكومة نتنياهو اليوم مأزقاً مزدوجاً، فهي تسعى الى التوصل الى وقف النار من دون السماح، \"حماس\" بتحقيق انتصار ولو رمزياً، وهي من جهة اخرى لا تقدر على الحصول على موافقة شركائها في الائتلاف على اي اتفاق لا يضمن منع \"حماس\" من بناء قوتها العسكرية من جديد، وتجريد القطاع من السلاح الهجومي على المدى البعيد. وكانت احزاب اليمين شريكة نتنياهو في الائتلاف قد حذرت من مغبة الموافقة على اتفاق سيىء لا يغير الواقع جذرياً، ولا يضعف \"حماس\" ويمنعها من العودة الى قصف إسرائيل والتصعيد من جديد.

تكمن المشكلة في اعتقاد الحكومة الإسرائيلية انها قادرة من طريق المفاوضات على اخضاع \"حماس\"، بعدما فشلت في اخضاعها عسكرياً، وذلك بارغامها على القبول بشروط هدنة طويلة الامد ووقف كامل للنار في مقابل تسهيلات جزئية على المعابر مع إسرائيل، ودفعها الى القبول بالشرط المصري لفتح معبر رفح أي تسليم الحرس الرئاسي التابع للسلطة الفلسطينية المسؤولية عن هذا المعبر وانتشاره على طول الحدود مع مصر.

الواقع انه، في ظل الاجواء الحالية السائدة في إسرائيل، من الصعب موافقة المجلس الوزاري المصغر على هدنة طويلة الامد في مقابل رفع كامل للحصار عن غزة. لذا يجري الحديث في إسرائيل عن عدد من السيناريوات المحتملة في حال فشل المفاوضات وعودة القصف والعمليات العسكرية الإسرائيلية. من هذه السيناريوات قيام إسرائيل بعملية برية جديدة داخل غزة، او العمل على اضعاف سلطة \"حماس\" على غزة واستبدالها بعودة السلطة الفلسطينية الى القطاع. ثمة سيناريو آخر هو ان يتحول التصعيد المتبادل حرب استنزاف تستغلها إسرائيل لاضعاف \"حماس\" واستنفاد مخزونها الصاروخي، ومواصلة حصارها لغزة وربما تشديده أكثر.

يبدو الاجتياج البري الإسرائيلي لقطاع غزة أمراً ينطوي على مجازفة كبيرة وثمن باهظ لا يرغب نتنياهو فيهما في الوقت الراهن، اما سيناريو اسقاط حكم \"حماس\" واستبداله بالسلطة الفلسطينية فيتناقض مع استراتيجيا الحكومة الإسرائيلية الحالية التي شنت حرباً شعواء على محمود عباس بعد المصالحة مع \"حماس\". من هنا السيناريو الذي سيسمح لإسرائيل بعدم تقديم تنازلات الى \"حماس\" ويساهم في اضعافها، هو استدراجها إلى حرب استنزاف تزيد الازمة الانسانية لاهالي غزة تفاقماً.

عن النهار اللبنانية

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط