الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

التحالف من اجل العدالة

عندما تدافع الآلاف في شوارع مدينة شيكاغو استنكاراً للجرائم التي ترتكبها حكومة الاحتلال ابان حربها الأخيرة على غزة، في تظاهرة وصفت بأنها الأكبر في تاريخ المدينة، لم يتوقف عندها الكثير، كون المدينة يقيم فيها نصف الجالية الفلسطينية الموجودة في الولايات المتحدة والتي تقدر بنصف مليون مواطن، وتعامل الجميع مع الحدث على إعتبار أنه ردة فعل محكومة بجغرافية المدينة لا تلبث أن تخبو، لكن المدينة عادت مرة أخرى لتشهد قبل ايام تظاهرة أخرى منددة بما تمارسه حكومة الاحتلال من جرائم بحق الشعب الفلسطيني في القدس والضفة الغربية، هذه المرة لم تتحرك مدينة شيكاغو منفردة بل حركت معها عدة مدن أمريكية، وهو ما دفع البعض للقول بأن مدينة شيكاغو تحولت إلى عاصمة العمل الفلسطيني في الولايات المتحدة.

ما يجب علينا التوقف أمامه بكثير من التمعن هو تلك الآلية التي تبنتها الجالية الفلسطينية حين تمكنت من تجاوز الانتماء الفصائلي الضيق إلى رحابة العمق الوطني، حيث تم تشكيل التحالف من أجل العدالة في فلسطين والذي يضم أنصار الفصائل المنضوية تحت منظمة التحرير الفلسطينية ومعها أنصار القوى الاسلامية والمنظمات الطلابية والحركات اليسارية والجمعيات الأمريكية الداعمة لحقوق الشعب الفلسطيني، هذا التحالف بألوانه المختلفة هو من يقف خلف النشاط الداعم للشعب الفلسطيني في الولايات المتحدة الأمريكية والذي بات يحمل ملامح العمل المنظم المتواصل البعيد عن ردات الفعل، المهم أن التحالف بدأ يتحرك على صعيد أمريكا الشمالية والجنوبية، والمؤكد أن دول أمريكا اللاتينية التي تقف التيارات اليسارية على سدة حكمها ستشكل أداة داعمة لهذا التحرك الممنهج.

أعتقد أن عمل التحالف من أجل العدالة في فلسطين، الذي اتخذ من شيكاغو مركزاً له، فرض بتجربته جملة من الحقائق لا بد لنا من التوقف أمامها والتمعن فيها وهي:

اولاً: أن التحالف استطاع أن يقفز عن كل مرتكزات الانقسام الفكرية والتناكفية، وأن يستند على قاعدة مشاركة واسعة ضمت بجانب اصحاب التوجهات الفكرية الفلسطينية المختلفة تيارات يسارية غربية وجمعيات تنشط في دعم الحقوق الفلسطينية، بل أن التحالف طالب منذ يومه الأول بضرورة إنهاء الإنقسام الفلسطيني البغيض إدراكاً منه بحجم الضرر الذي يسببه للقضية الفلسطينية.

ثانياً: إن تجربة التحالف تؤكد على قيمة الجاليات الفلسطينية في العمل في الساحات المختلفة، خاصة وأنها تنخرط في مكونات المجتمعات المحلية مما يجعل منها قوة تأثير تفوق بكثير قوة تأثير العمل الرسمي.

ثالثاً: إن مبدأ العدالة التي يتحرك من خلاله التحالف يفتح الأبواب على مصاريعها لمشاركة التيارات والمنظمات الفاعلة في المجتمعات المحلية سواء الأهلية أو السياسية، قد يكون لكلمة العدالة بحد ذاتها مفعول السحر في وجدان المسحوقين في عالمنا، يلتقي عند حدودها القادمون من صحراء العدالة القاحلة في بلدانهم مع أولئك الحالمين بعالم تسوده الحرية والعدالة، ولن يجد هؤلاء بوصلة لنشاطهم أفضل من فلسطين التي تنشد القليل من العدل.

رابعاً: إن نقل تجربة التحالف إلى الدول الأوروبية باتت ضرورة ملحة، حيث العمل في الساحة الأوروبية وإن تميز بنشاطاته المتنوعة إلا أنه يفتقر إلى الناظم الذي يسخر كل الامكانيات لتوسيع رقعته وزيادة قوة تأثيره، خاصة وأن الساحة الأوروبية تضم جاليات جزائرية ومغربية وتونسية تنشط في مجال دعم فلسطين.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط