الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

التأمين الصحي ... الخان الأحمر ... وكأس العالم... المحكمة الدستورية

التأمين الصحي ... الخان الأحمر ... وكأس العالم... المحكمة الدستورية

تاريخ النشر: 2018-07-13 | 09:52

(1) التأمين الصحي ... خطوة الى الامام

يمثل قرار مجلس الوزراء الخاص بتعديل بدء سريان التأمين الصحي الحكومي خطوة بالاتجاه الصحيح لتصويب العيوب الكبيرة التي شابت التأمين الصحي الحكومي. وعلى الرغم من أنه "القرار" خطوة مجزوؤه ومتأخرة الا أنها خطوة إصلاحية هامة باتجاه تطوير نظام التأمين الصحي.

في ظني أن هذه الخطوة تعزز ثقافة المواطنين بأهمية الاشتراك بالتأمين الصحي، وتقضي على النفع من الاشتراك في اللحظة الأخيرة (أي التأمين في وقت الحاجة فقط)، ويحد من استفادة فئات غير مستحقة منه، ويرشد استفادة المواطنين من الخدمات الصحية، ويخفف من الاعباء المالية على الخزينة العامة. ويقلل من هدر المال العام، ويدفع بالضرورة الى تحسين الخدمات الصحية المقدمة عبر وزارة الصحة. طرح هذه الخطوة مسألة التأمين الوطني الشامل، من جديد، باعتباره اصلاح جوهري ليس فقط لترشيد النفقات بل أيضا لتطوير الخدمات الصحية في البلاد.

(2) كأس العالم ... وحال البلد

أثبتت تجربة كأس العالم في روسيا أن الفِرق التي تعتمد على النجوم "الزعماء" كالبرتغال والأرجنتين ومصر تساقطت الواحدة تلو الأخرى، وان الدول ذات التاريخ العريق في السيطرة على كاس العالم كألمانيا والبرازيل انهارت، فيما الفرق التي تعتمد على اللعب الجماعي الفريق "المؤسسة" تفوقت والتي اعتمدت على ذوي الاعمار الصغيرة "الشباب" وصلت الى مراكز مرموقة وأبدعت.

في ظني أن مشوار كأس العالم للعام 2018 يقول إن التاريخ وحده لا ينفع ولا تفيد الزعامة دون وجود المؤسسة المفعمة بالحيوية "الشباب"؛ فهما وحدثان الفرق ويصنعان المجد لمن يريد الظفر بالمستقبل وهي على عكس حال البلاد التي تكلست فيها الحياة السياسية بمؤسساتها وأشخاصها.

 

(3) المحكمة الدستورية .... وعضوية المستشار

إن صحت الانباء عن تنسيب الجمعية العامة للمحكمة الدستورية للرئيس ابو مازن تعيين خمسة أعضاء جدد في المحكمة الدستورية من ضمنهم المستشار القانوني "السابق" للرئيس، والتي سرت في العاصمة المؤقتة اشاعات "انهاء عمله" دون اعلان واضح من الرئاسة أو نفي لها. فإن المحكمة الدستورية تضع نفسها في مأزق جديد أعمق من احكامها الإشكالية وليس آخرها ما يتعلق بتفسير الاتفاقيات الدولية على خلاف إرادة المشرع "رئيس دولة فلسطين".

كما تطرح مسألة تضارب المصالح عند نظر المحكمة في دستورية القرارات بقوانين التي صدرت في السنوات العشر الأخيرة؛ فليس من الحكمة أن يتنحى عن النظر في أكثر من مائتي "قانون" صدرت اثناء عمله مستشارا للرئيس ولعب دورا محوريا في صياغتها. كما أن الامر يطرح مسألة "حفظ الجميل" من أعضاء المحكمة الدستورية الذي لعب المستشار دورا مركزيا في تركيبة الهيئة العامة للمحكمة الحالية.

(4) الخان الأحمر ... معركة طويلة أم تجدد الامل

حركة المناضلين في الخان الأحمر تشير الى أن المعركة طويلة، في الوقت نفسه تجدد الامل بقدرة الشعب على الانتصار، والثقة بالقدرات الذاتية عندما يُقرر الفلسطينيون خوض الكفاح الوطني مستخدمين المسارات المتعددة بتناغم؛ من تضحية بالنفس والجهد والعرق؛ كما يقوم المرابطون في الخان الأحمر، ومقارعة الاحتلال في محاكمه لوقف التهجير "النقل القسري للسكان"، وعرض مخاطر الجرائم الإسرائيلية على المستوى الدولي، وتنظيم وتأطير العمل بشكل متناسق بين الطراف المختلفة؛ لجان المقاومة الشعبية وهيئة مقاومة الجدار والحكومة بأفرعها المختلفة والفصائل الفلسطينية لتوفير أساسيات الصمود.

هذه المسارات المتكاملة تحقق النجاح في المعارك الصغيرة هنا وهناك، ما يدعو الى استعادة المبادرة للبدء بمقاومة شعبية واسعة بأشكالها المتعددة لتطال مناحي الحياة الفلسطينية لدحر الاحتلال. وهنا لا بد من تحية المناضلين المرابطين في الخان الأحمر على جهدهم وعكلهم وعلى تجديد الامل فينا.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط