الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

التأكيد على تشكيل لجان فنية لمتابعة جرائم الاحتلال امام محكمة الجنايات الدولية

أمد/ غزة: اكد امس، صحفيون وحقوقيون على ضرورة تشكيل لجان فنية لإعداد تقارير كاملة حول جرائم الحرب التي ارتكبتها قوات الاحتلال خلال عدوانها الاخير على قطاع غزة، الذي لم يفرق بين حجر وشجر وبشر ، وارتكبت جرائم بحق الانسانية.

جاء ذلك خلال ورشة عمل نظمتها نقابة الصحفيين الفلسطينيين بالتعاون مع الهيئة المستقلة لحقوق الانسان حول العضوية 123 في محكمة الجنايات الدولية وافاق المستقبل بحضور د. تحسين الاسطل نائب نقيب الصحفيين ، وصلاح عبد العاطي من الهيئة المستقلة ، وبسام درويش ومنال خميس عضوا الامانة العامة والعديد من الصحفيين والنشطاء الحقوقيين.

وأكد نائب نقيب الصحفيين د. تحسين الاسطل ان نقابة الصحفيين لن تسامح بدماء ابنائها الصحفيين الذين استشهدوا على ايدي قوات الاحتلال، وستواصل الجهد بالتعاون مع جميع المؤسسات والنقابات والاتحادات ذات الصلة من اجل محاكمة قوات الاحتلال.

وقال الاسطل في كلمة له ان النقابة تواصلت مع العديد من الجهات لاستكمال الملفات الخاصة لتقديمها لمحكمة الجنايات الدولية، معرباً عن ثقته من نيل مجرمي الحرب الاسرائيليين العقاب على جرائمهم ، مشيرا الى ان نقابة الصحفيين تشارك في اللجنة التي شكلها الرئيس عباس لمتابعة جرائم الحرب والجرائم بحق الانسانية التي ارتكبها الاحتلال خلال العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة ، بالإضافة الى جرائم الاستيطان.

من جهته، طالب المحامي صلاح عبد العاطي مدير التدريب والتوعية الجماهيرية بالهيئة بضورة الإسراع في التحضير الجيد واعداد الملفات الخاصة بجرائم الحرب التي اقترفتها اسرائيل لتقديمها لمحكمة الجنايات الدولية.

وشدد عبد العاطي على ضرورة العمل في أكثر من مسار قانوني دولي لمحاكمة دولة الاحتلال وابرزها محاكمة الجنايات الدولية وتشكيل محكمة فلسطينية لمحاكمة قادة الاحتلال على أساس أن فلسطين دولة موقعة وعضو في محكمة الجنايات الدولية ويحق لها محاكمة مجرمي الحرب الاسرائيليين، كما طالب بمخاطبة المحاكم الوطنية في الدول الموقعة على ميثاق روما لمحاكمة قادة الاحتلال.

ودعا عبد العاطي الى تقديم ملفات الاسرى والحصار والاستيطان وتهويد القدس الى محكمة العدل الدولية لتوضعه امام محكمة الجنايات الدولية.

ولم يخف عبد العاطي قلقه من عدم جدية اللجنة الوطنية التي تم تشكيلها لمتابعة واعداد الملفات لمحكمة الجنايات الدولية لعدم اعدادها أي من الملفات حتى الان.

وأوضح الناشط الحقوقي ان محكمة الجنايات الدولية وحتى اذا لم تنجح في محاكمة قادة الاحتلال فإنها ستشل حركتهم وستفرض المزيد من العزلة على اسرائيل لأنها ستلزم اعضائها 123 بضرورة تسليم او محاكمة أي متهم من الاحتلال اذا ما وطأة قدماه اراضيها وبالتالي ستجد اسرائيل نفسها في عزلة.

وتوقع عبد العاطي ان تلجأ اسرائيل الى المزيد من الحيل والافكار لمحاولة تشويه المقاومة والتهرب من المحكمة عبر التعاون الوثيق مع الولايات المتحدة الاميركية.

وطالب عبد العاطي بتشكيل لجنة تحقيق داخلية للتحقيق في أي جريمة ارتكبت داخلياً سواء على صعيد اعدام العملاء او الاعتقال السياسي.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط