الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

لا نرى أي علامات لـ"إبادة جماعية"..

البيت الأبيض: لا نستطيع تأكيد أن بايدن ضغط على نتنياهو لتقليص العمليات العسكرية في غزة

البيت الأبيض: لا نستطيع تأكيد أن بايدن ضغط على نتنياهو لتقليص العمليات العسكرية في غزة

تاريخ النشر: 2024-01-26 | 22:17

واشنطن: قال البيت الأبيض، يوم الجمعة، إنه لا يستطيع تأكيد تقارير حديثة تفيد بأن الرئيس الأمريكي، جو بايدن، ضغط على رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، لتقليص العمليات العسكرية في غزة.

وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي التابع للبيت الأبيض، جون كيربي، في مؤتمر صحفي، عندما سئل عما إذا كان يمكنه تأكيد التقرير: "لا أستطيع".

وكانت تقارير أمريكية ذكرت نقلا عن مسؤولين أمريكيين، أن بايدن دفع نتنياهو في مكالمة هاتفية جرت بينهما الأسبوع الماضي، إلى تقليص العمليات العسكرية في قطاع غزة، وأكد أنه لا يريدها أن تستمر لمدة عام.

وأفاد التقرير أن جزءا كبيرا من المحادثة الهاتفية التي استمرت 40 دقيقة بين الزعيمين، ركزت على جهود إطلاق سراح الرهائن، وأن ثلث المكالمة على الأقل تركزت حول الجدول الزمني الإسرائيلي للانتقال إلى عمليات منخفضة الكثافة عبر القطاع.

كما استفسر بايدن عدة مرات عن الخطة والاستراتيجية في غزة، بحسب التقرير، ورد نتنياهو عليه بأن الانتقال إلى قتال منخفض الحدة حدث بالفعل في شمال غزة وسيحدث في الجنوب، لكنه قال إن هناك حاجة لمزيد من الوقت، حسبما قال مسؤولون أمريكيون.

يشار إلى أن محكمة العدل الدولية في لاهاي، أصدرت يوم الجمعة، قرارا مؤقتا بشأن دعوى قضائية أقامتها جنوب أفريقيا تطلب فيها اتخاذ إجراءات مؤقتة ضد إسرائيل بسبب "الإبادة الجماعية" في قطاع غزة.

وأمرت المحكمة إسرائيل باتخاذ جميع التدابير لمنع الإبادة الجماعية في قطاع غزة، ومعاقبة الدعوات إلى الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين، وضمان تدفق المساعدات الإنسانية لسكان المنطقة، وكذلك ضمان الحفاظ على الأدلة المتعلقة بالاتهامات بارتكاب أعمال ضد الشعب الفلسطيني الموصوفة في اتفاقية الإبادة الجماعية، ولم تلزم المحكمة إسرائيل بوقف الحرب على قطاع غزة، كما طلبت جنوب أفريقيا في دعواها.

أفاد جون كيربي، منسق الاتصالات الاستراتيجية في مجلس الأمن القومي الأمريكي، يوم الجمعة، بأن الولايات المتحدة لا ترى علامات إبادة جماعية في عمليات القوات الإسرائيلية في قطاع غزة، رغم أنها تعتبر عدد الضحايا بين السكان الفلسطينيين مفرطا.

وأوضح كيربي، في مؤتمر صحفي في البيت الأبيض: "لا نرى أي علامات على أن جنود الجيش الإسرائيلي يستيقظون كل يوم ويضعون أحذيتهم على الأرض، قائلين إن كل ما يفعلونه يهدف إلى إبادة الشعب الفلسطيني. إنهم يسعون إلى تدمير التهديد الذي تشكله حماس".

وأضاف كيربي: "هذا لا يعني أننا نبرر فقدان حياة بريئة واحدة على الأقل، والعدد المقبول من الضحايا المدنيين هو صفر، لكننا لم نر أي شيء يؤكد اتهامات جيش الدفاع الإسرائيلي بنوايا أو أعمال إبادة جماعية".

وتعارض الولايات المتحدة دعوى جنوب أفريقيا أمام محكمة العدل الدولية، التي تطالب بمحاسبة إسرائيل على الإبادة الجماعية للفلسطينيين.

ولا تزال العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة مستمرة، منذ السابع من أكتوبر 2023، والتي أسفرت عن سقوط أكثر من 26 ألف شهيد وأكثر من 64 ألف جريح فلسطيني، غالبيتهم من الأطفال والنساء، وذلك ممن وصلوا إلى المستشفيات، فيما لا يزال أكثر من 7 آلاف مفقود تحت الأنقاض الناتجة عن القصف المتواصل في أنحاء القطاع.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط