الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وحديث عن غياب الشفافية..

البنتاغون: تكلفة الحرب الأميركية على إيران تناهز 29 مليار دولار

البنتاغون: تكلفة الحرب الأميركية على إيران تناهز 29 مليار دولار

تاريخ النشر: 2026-05-12 | 16:36

واشنطن: أعلن البنتاغون يوم الثلاثاء، أن تكلفة الحرب على إيران ارتفعت إلى ما يقارب 29 مليار دولار، في ظل تزايد التدقيق الذي يواجهه الرئيس دونالد ترامب بشأن الصراع وتأثيره على الجهوز العسكري. حسب فرانس برس.

وقال القائم بأعمال المراقب المالي في وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" يوم الثلاثاء، إن تكلفة الحرب الأميركية في إيران بلغت 29 مليار دولار حتى الآن، بزيادة قدرها أربعة مليارات عن تقدير قُدم أواخر الشهر الماضي.

يزيد هذا الرقم الجديد الذي كشفت عنه وزارة الحرب خلال جلسة استماع للميزانية في مبنى الكابيتول، بنحو 4 مليارات دولار عن التقدير الذي قدمه وزير الحرب بيت هيغسيث قبل أسبوعين.

وكان هيغسيث ورئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين، يدليان بشهادتيهما بشأن طلب ميزانية بقيمة 1,5 تريليون دولار للعام 2027، إلى جانب المدير المالي للبنتاغون جولز هيرست الثالث، عندما طُلب منهم تقديم تحديث بشأن تكلفة الحرب.

وقال هيرست للمشرعين، في إشارة إلى التقدير الذي أورده هيغسيث في 29 نيسان/أبريل “في وقت الإدلاء بالشهادة… كان الرقم 25 مليار دولار. لكن فريق هيئة الأركان المشتركة والمراقب المالي يراجعان التقديرات باستمرار، ونعتقد الآن أن المبلغ يناهز 29 مليار دولار”، مشيرا إلى تحديث تكاليف “إصلاح المعدات واستبدالها” والنفقات التشغيلية الأوسع نطاقا.

وقد وُجهت انتقادات لهذا الرقم من قِبل المشرعين والخبراء الخارجيين بوصفه منخفضاً للغاية بالنظر إلى التكلفة الباهظة للذخائر والعمليات والانتشار في الشرق الأوسط.

ولدى سؤاله عن موعد حصول الكونغرس على كشف أكثر تفصيلا لتكاليف الحرب، قال هيغسيث إن الإدارة ستطلب “كل ما نعتقد أننا بحاجة إليه” بشكل منفصل عن الميزانية الأساسية للبنتاغون، لكنه لم يحدد موعد تقديم الطلب الإضافي.

وجاءت الشهادة في وقت يترنّح وقف إطلاق النار الهش بين الولايات المتحدة وإيران، إذ حذّر ترامب الإثنين من أن الهدنة “في غرفة الإنعاش” بعد رفضه أحدث مقترح سلام قدمته طهران.

واستغل ديموقراطيون جلسة الاستماع لمهاجمة الإدارة على خلفية تكلفة الحرب وما اعتبروه انعداما للشفافية في ما يتّصل بأهداف الولايات المتحدة.

وقالت روزا ديلاورو، كبيرة الديموقراطيين في لجنة الاعتمادات في مجلس النواب “في النهاية لا بد من إجابة على السؤال: ماذا أنجزنا وبأي تكلفة؟”.

 “افتقار للشفافية”

واتهمت الديموقراطية بيتي مكولوم البنتاغون بـ”افتقار متواصل للشفافية”، وطالبت بمزيد من الوضوح في ما يتّصل باستراتيجية الإدارة الطويلة الأمد قبل أي موافقة للكونغرس على تمويل إضافي.

فاقمت الحرب المخاوف بشأن الاستنزاف السريع لمخزونات الأسلحة الأميركية بعد أشهر من عمليات مكثّفة استُخدم فيها الدفاع الجوي والصواريخ في الشرق الأوسط.

ونفى هيغسيث صحة ما يحكى عن استنزاف النزاع بشكل كبير لاحتياطيات الذخيرة الأميركية.

وقال إن “مسألة الذخيرة جرى تضخيمها”، وأضاف “نحن نعرف بالضبط ما لدينا. لدينا الكثير مما نحتاج إليه”.

في نهاية الأسبوع الماضي، حذّر السناتور الديموقراطي مارك كيلي من أن مخزونات صواريخ توماهوك وأنظمة باتريوت الاعتراضية وغيرها من الأنظمة المتقدمة استُنفدت بشدة، وقد يستغرق تجديدها سنوات، ما قد يضعف جهوز الولايات المتحدة في أي مواجهة مستقبلية محتملة مع الصين.وهي المرة الأولى يمثل فيها هيغسيث في الكابيتول منذ أبلغ البيت الأبيض الكونغرس رسميا بأن الأعمال العدائية التي شنّتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران في 28 فبراير/شباط قد “انتهت”.

وعطّل الجمهوريون مرارا جهود الديموقراطيين للحد من صلاحيات الرئيس في شن الحرب على إيران.

ويتّهم الديموقراطيون ترامب بخوض الحرب من دون تفويض من الكونغرس.

بعد جلسة الاستماع أمام لجنة مجلس النواب، واجه هيغسيث وكين جولة مساءلة ثانية إنما أمام لجنة في مجلس الشيوخ، وقد حضر محتجّون الجلستين.

في مجلس الشيوخ، قاطعت ناشطة إيرانية-أميركية بيان هيغسيث الافتتاحي، هاتفة “إذا وافقتم على هذه الميزانية، فستكونون متواطئين في جرائم الحرب التي ترتكبها هذه الإدارة”.

وطرح أعضاء مجلس الشيوخ أسئلة حول خطة إدارة ترامب لسحب خمسة آلاف جندي من ألمانيا، في خطة لقيت اعتراضا من الحزبين.

ولم يشأ هيغسيث التعليق بشكل مباشر على العلاقات بين واشنطن وبرلين، لكنه قال إن “المسألة لا تكمن في (عدد) الجنود، بل في عواصم (البلدان) المتواجدين فيها والتي تفرض قيودا على ما يستطيعون القيام به، وأين يمكنهم التحرك، ومن يمكنهم مقاتلته، وهي قيود تنعكس علينا أيضا”.

×
أخبار
ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط