الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

البرلمان اﻷردنى: استمرار الاحتلال الإسرائيلى مصدر تغذية للإرهاب بالمنطقة

البرلمان اﻷردنى: استمرار الاحتلال الإسرائيلى مصدر تغذية للإرهاب بالمنطقة

تاريخ النشر: 2017-04-04 | 06:59

أمد/ دكا: أكد رئيس مجلس النواب اﻷردنى المهندس عاطف الطراونة، أن استمرار الاحتلال الإسرائيلى للأراضى الفلسطينية والقدس، هو المصدر الأساسى لتغذية التطرف والإرهاب فى المنطقة.

وقال الطراونة - فى كلمة له بأعمال الدورة 136 للاتحاد البرلمانى الدولى فى بنجلاديش - إن الظلم الواقع على الشعب الفلسطينى، هو مدخل التطرف، ولا سبيل لصد المتطرفين سوى بردع التطرف الأول فى المنطقة وهو التطرف الإسرائيلى، والذى أيضا أخل بقيم العدالة والمساواة، فجعل الفلسطينيين دالة الظلم الدولى، عبر تغييب تطبيق قرارات الشرعية الدولية وازدواجية المعايير فى التعامل مع اسرائيل وإرخاء الحبل لعدوانها وطغيانها ضد شعب أعزل.

ووفقا لبيان صادر يوم اﻻثنين بعمان، أشار رئيس مجلس النواب اﻷردنى، فى كلمته، إلى أن القمة العربية والقادة العرب، أجمعوا على أولوية القضية الفلسطينية وأن لا سبيل إلا باتباع النهج السلمى عبر مفاوضات الوضع النهائى، الواجب أن تكفل للفلسطينيين حق قيام دولتهم كاملة السيادة والكرامة على الأراضى المحتلة عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، بعد وضع حد قانونى حاسم للاعتداءات الإسرائيلية المتطرفة على المقدسات الإسلامية والمسيحية، التى تخضع تاريخيا للوصاية الهاشمية.

وأكد أن الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية فى القدس، مسئولية تاريخية يتشرف الأردن بحملها نيابة عن الأمتين العربية والإسلامية، مشددا على مواصلة اﻷردن لدوره فى التصدى لأى محاولة لتغيير الوضع القائم، وفى الوقوف بوجه محاولات التقسيم، الزمانى أو المكانى، للمسجد الأقصى/ الحرم القدسى الشريف.

ودعا الطراونة إلى العمل يداً واحدة لحماية القدس والتصدى لمحاولات فرض واقع جديد، وهو ما سيكون كارثيا على مستقبل المنطقة واستقرارها.

وشدد على أن محاربة الإرهاب وقواه المتطرفة، التى اكتوى بنارها اﻷردن، هى سبيلنا لتثبيت قواعد الأمن والسلم المجتمعى وتكريسِ مبادئ العدالة والمساواة، محذرا من أن "تراجع الإرادة الدولية فى الحرب على الإرهاب تعنى بالنسبة لنا الوبال الخطير".

ولفت الطراونة إلى أن نجاح المسار السلمى فى حل القضية الفلسطينية، المفضى لإعلان حل الدولتين، سيساعد فى حشد الجهود الرسمية والشعبية لمكافحة الإرهاب والتطرف ووضع حد للفوضى التى تشهدها دول فى المنطقة.

وحول اﻷزمة السورية، قال الطراونة إنها تحتاج إلى تضافر جهود دولية لتثبيت مبادئ الحل السياسى، بعيدا عن أى طرح من قريب أو بعيد حول الحل العسكرى الذى أثبت عدم جدواه، وهو ما يمكن الشعب السورى من الحفاظ على وحدته، ووحدة أراضيه.

وفيما يتعلق بالأزمة العراقية، أكد أن ما تعانيه الحكومة العراقية من حرب طاحنة مع قوى الإرهاب والضلال، يجبرنا جميعا للاصطفاف خلف الجهود العراقية فى حربها ضد الإرهاب، وتعزيز صمود العراقيين على أرض محصنة من شبح التقسيم الطائفى والمذهبي.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط