الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

البرلمان الأوروبي جرد المتهمة بالفساد من العضوية..ويراجع إعفاء قطر والكويت من تأشيرات "شنغن"

البرلمان الأوروبي جرد المتهمة بالفساد من العضوية..ويراجع إعفاء قطر والكويت من تأشيرات "شنغن"

تاريخ النشر: 2022-12-13 | 16:00

بروكسل – وكالات: صوت البرلمان الأوروبي يوم الثلاثاء لصالح تجريد إيفا كايلي نائب رئيسته من منصبها بعد اتهامها وآخرين بتلقي أموال من قطر مقابل منح الدولة الخليجية تأثيرا على القرارات السياسية في بروكسل.
وصوت البرلمان على إنهاء ولاية كايلي مبكرا بأغلبية 625 صوتا مقابل صوت واحد معارض وامتناع عضوين عن التصويت. وكانت الموافقة على قرار تجريد كايلي من مهامها كواحدة من 14 نائبا لرئيس البرلمان الأوروبي تتطلب موافقة أغلبية الثلثين.
ونفت كايلي ارتكاب أي مخالفات، وبالمثل قطر.
ومن جهة أخرى، اعتبرت رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا أن "الديمقراطية الأوروبية تتعرض للهجوم"، وسط أنباء فضيحة الفساد التي هزت البرلمان الأوروبي ويجري التحقيق فيها بمشاركة عدة دول أوروبية، ومزاعم تورط دولة خليجية في تقديم رشاوي لمسؤولين أوروبيين سعيا للحصول على نفوذ.
وفي بداية الجلسة الافتتاحية للبرلمان في ديسمبر/ كانون الأول، قالت ميتسولا إن "جهات فاعلة خبيثة، مرتبطة بدول ثالثة استبدادية، قد استخدمت المنظمات غير الحكومية والنقابات والأفراد والمساعدين وأعضاء البرلمان الأوروبي، كسلاح في محاولة لإخضاع أنشطتنا، وفشلت خططهم الخبيثة".
وأضافت أنه "من المهم أن يفهم هؤلاء الناس أنهم سوف يقبض عليهم، وأن خدماتنا تعمل، وإنهم سيواجهون تطبيق القانون بشكل كامل".
وأعلنت ميتسولا يوم الاثنين، عن إصلاحات لقواعد الشفافية، بالإضافة إلى فتح "تحقيق داخلي للنظر في جميع الحقائق المتعلقة بالبرلمان والنظر في كيف يمكن أن تصبح أنظمتنا أكثر إحكاما".
كما أعلنت أنه ستتم مراجعة موقف البرلمان الأوروبي من ملف إعفاء مواطني قطر والكويت من تأشيرات "شنغن"، قائلة: "كان من المقرر أن أعلن اليوم عن فتح باب التفاوض، حول تقرير الإعفاء من تأشيرة الشنغن مع قطر والكويت، ولكن في ضوء التحقيقات، يجب إعادة هذا التقرير إلى اللجنة المختصة".
وكشفت ميتسولا أنها
وفي بيان يوم الجمعة الماضي، قال المدعي الفيدرالي البلجيكي إنه على مدار عامين، اشتبه مفتشو الشرطة الفيدرالية البلجيكية في أن دولة خليجية تؤثر على القرارات الاقتصادية والسياسية للبرلمان الأوروبي، وفقا لما نقلته إذاعة الخدمة العامة RTBF. وتمت الإشارة على نطاق واسع، في وسائل الإعلام البلجيكية والأوروبية الأخرى، إلى أن قطر هي الدولة الخليجية المتورطة في التحقيق.
وتواصلت CNN مع الحكومة القطرية للتعليق لكنها لم تتلق ردا فوريا.
وكانت بعثة قطر لدى الاتحاد الأوروبي قد قالت، في بيان، إن "قطر ترفض رفضا قاطعا، أي محاولات لربطها باتهامات بسوء السلوك، وإن أي ارتباط للحكومة القطرية بتلك المزاعم، لا أساس له من الصحة ويعتبر مغالطة بشكل خطير". وأضاف البيان أن " قطر تعمل من خلال المشاركة بين مؤسسة وأخرى، في إطار الامتثال الكامل للقوانين والأنظمة الدولية".
ووصفت رئيسة الاتحاد الأوروبي، الأيام الماضية بأنها الأطول في حياتها المهنية، كما عبرت عن "غضبها الشديد وأسفها"، متوعدة بأنه "لن يكون هناك أي إفلات من العقاب، وتصميمها على أن تصبح المؤسسة الأوروبية أقوى".
وأضاف ميتسولا: "للفاعلين الخبيثين الذين يعتقدون أن بإمكانهم شراء مصلحتهم، والذين يعتقدون أن أوروبا معروضة للبيع، والذين يعتقدون أن بإمكانهم السيطرة على منظماتنا غير الحكومية، فإني أقول لكم إنكم ستجدون هذا البرلمان يقف في طريقكم بحزم".
وفي وقت سابق الجمعة، طُردت نائب رئيس البرلمان الأوروبي، اليونانية إيفا كايلي، من قبل حزبها السياسي في اليونان، الحركة الاشتراكية الهيلينية (باسوك)، وسط تحقيق الفساد في البرلمان الأوروبي.
وقالت ميتسولا إنه "كإجراء احترازي، مرة أخرى مع الاحترام الكامل لافتراض البراءة، جردت نائب الرئيس المذكورة من أي مهام ومسؤوليات تتعلق بدورها كنائب للرئيس، وقمت بعقد اجتماع استثنائي لمؤتمر الرؤساء لإطلاق إجراء لإنهاء فترة ولايتها كنائب للرئيس في محاولة لحماية نزاهة هذا المجلس".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط