الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

البحث عن مصالحة ضائعة

في كل مرة يجري فيها الحديث عن المصالحة الفلسطينية، سرعان ما يتضح أنها مدفوعة بعوامل خارجية أكثر منها تلبية لحاجة فلسطينية، وعندما يتم حصرها بين حركتي «فتح» و«حماس» بمعزل عن الفصائل الأخرى ومكونات المجتمع الوطني، فإنها سرعان ما تفقد بريقها وتتحول إلى حالة عبثية في نظر الفلسطينيين، بسبب الخلافات والتناقضات والتراكمات الهائلة التي خلفتها التجارب المريرة السابقة في هذا المجال، والتي لم تحصد سوى الفشل تلو الفشل.
يعود الحديث عن المصالحة، هذه المرة، من بوابة التعديل الوزاري ومحاولة الاتفاق على إجراء انتخابات عامة، وهما مسألتان ترى السلطة أنهما أصبحتا ملحتين في ظل الضغوط الدولية المتزايدة والمتغيرات الإقليمية التي تعصف بالمنطقة.
وفي تكرار للسيناريوهات السابقة، كلفت السلطة مسؤول ملف المصالحة لديها بإجراء اتصالات مع «حماس» بهدف التوصل إلى اتفاق مبدئي، خلال مدة وجيزة، على تعديل حكومة رامي الحمدالله على قاعدة إضافة «وزراء مستقلين» من دون الحديث عن أسماء، ليصار بعد ذلك إلى تحديد موعد لإجراء الانتخابات التشريعية، وهو أمر من المرجح أن ترفضه «حماس». لكن من الواضح أن هذا التحرك الجديد من جانب السلطة، ليس بعيداً عن بصمات الرئيس الأمريكي الأسبق جيمي كارتر ولقاءاته مع قيادة السلطة في رام الله مؤخراً، ولا عن الضغوط الأوروبية والإقليمية التي تدفع بهذا الاتجاه وتبدي استعدادها للمساهمة في حل المشاكل العالقة، التي لا تزال تعرقل هذه العملية، ومن بينها قضية موظفي حكومة «حماس» السابقة وإدماجهم، ولو جزئيا، في مؤسسات السلطة، إلى جانب توفير الدعم اللازم لصرف رواتب الموظفين.
تترافق هذه الضغوط مع تسريبات متواترة عن تحركات سياسية مكثفة في المنطقة تدعمها تركيا حول إمكانية التوصل إلى هدنة طويلة الأمد في قطاع غزة بين «حماس» والكيان الصهيوني، باعتبار أن الظروف غير ملائمة، في الوقت الحاضر، لإحياء مفاوضات التسوية.
وهي إمكانية ستزداد تعقيدا بالتأكيد مع عودة اليمين الصهيوني المتطرف بقوة لإدارة دفة الحكم في الكيان، وتلاشي آمال المراهنين على إنعاش تلك المفاوضات، في وقت يسعى فيه عتاة اليمين الصهيوني إلى إغراق الأراضي المحتلة بمزيد من الاستيطان والمستوطنات والتهويد، ويعملون على مصادرة وتهجير ما تبقى من الفلسطينيين وأراضيهم.
في خضم كل هذه المتغيرات واستعداداً لمواجهة الاستحقاقات المقبلة، يتجدد الحديث عن مصالحة ضائعة ومفقودة، بمعزل عن حاجة الفلسطينيين لما هو أكثر من المصالحة والوحدة، أي حاجة الفلسطينيين إلى خريطة طريق في رحلة البحث عن أنفسهم وعن قضيتهم، وسط هذه التجاذبات الإقليمية والدولية، تبقيهم على خريطة الصراع.
وهذا لن يكون إلا بالعودة للمشروع الوطني الفلسطيني، والالتفاف حول برنامج وطني جامع، وفي القلب منه مقاومة الاحتلال، سبيلا وحيدا للخلاص وتحقيق أهدافهم في الحرية والاستقلال.
فهل ينجح الفلسطينيون، ولو مرة واحدة، في تجاوز خلافاتهم، والتخلي عن حساباتهم الفئوية الضيقة، وإثبات قدرتهم على التوصل إلى اتفاق، أم أن حديث المصالحة الجديد سيذهب أدراج الرياح، أسوة بما سبقه من أحاديث لم يعد يبالي بها أحد.؟
عن الخليج الاماراتية

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط