الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الا المخيم.................!!

في اوائل الخمسينات من القرن الماضي ولد (المخيم) على انقاض احلامنا بالعودة .. افترش السوافي البكر.. وحل لون قوالب الزفزف والقرميد الداكن محل لون الطبيعة الاصفر البهي.. كنا ندلعه بكلمة (المعسكر)..وهويحمل ذكريات طفولتنا ولجوئنا ..لعبنا وتعلمنا وضحكنا وبكينا ..تظاهرنا وهتفنا... احببنا وكرهنا فيه.. ولما كبر وكبرنا انتفضنا به..طوردنا واعتلقنا .. وسقطنا شهداء وجرحى ومعتقلين..... ومن تبقى ...واصل الحياة ..معلما ومهندسا وطبيبا وثائرا ومقاتلا أو لصا وتاجرا وزعيما ..ولم ينس احد منا ان هذا المخيم محطة مرور الى حق يجب ان يعود..!!

تجاوز عمر المخيم الستين عاما ..وظهرت عليه علامات السيخوخة ولين العظام والسمنة المفرطة .. وضاقت شرايينه وتكلست رئتاه... وتاه مابين التوسع الافقي والراسي ... فبدت ملامحه مضحكة كتضاريس وجه اسماعيل ياسين في مستشفى المجانين..!!

اتذكر اول عملية جراحية خضع لها عنوة وبدون بنج في السبعينات وهو موفور الصحة على يد الفاتح الاسرائيلي(شارون) عقابا له على تمرده... واتذكر اننا تظاهرنا في (بلوك G) وكافةالبلوكات ضد ذلك لكن تبين فيما بعد ان رب ضارة نافعة...!! فقد عافاه ذلك من حدوث جلطات واختناقات..وانفجارات لاسمح الله...

هذا المخيم الختيار...نحن ندين له بكل شيء.. وبالتالي نحن حساسون جدا من الاقتراب منه بخير او بشر ... لان وفاته او تغييبه قبل ان نعود تعني تصفية حلم وانتحار وطن ..!!

وبصراحة اكبر...نحن نتحسس من أي تصرف لوكالة الغوث التي تسحبت عبر السنوات من خدماتها المستحقة للاجىء الى ادنى حد... فلا تموين ولاتغذية ولا غراب بين...!! واولاد الحرام ماخلوا لاولاد الحلال سكة... حتى اسماء مدننا وقرانا الاصلية طاردوها في السجلات المدرسية والاجتماعية وفي الذاكرة..!!

نحن نخشى من محاولة تذويب المخيم في محيطه بتواطئ فصائلي دولي سياسي في اطارتذويب كلي للقضية.. واعطس ..يرحمكم الله!!

انا ابن المخيم فارقته جسدا بعد الاربعين ..واحن الى ازقته كل صباح ... والى عتمة عبوسه كل مساء.. ففيه لايزال اهلي واحبتي..ولولا ضاقت بي فسحته ماضقت به..كيف وانا لازلت احلم في جنباته كل ليلة..

انا ابن المخيم ..ولا فخر..لست اكثر وطنية وحرصا وغيرةعليه من ابنائه الاخرين ولا ازايد على احد ... لكن من تسول له نفسه من قلة عاقة ...ان يتاجر بعمامته...لمنفعة او ظهور ...فهو بالعداء اولى وبالتعرية الزم ..

ارفض وبشدة ان يطلق مسئول على مخيمنا وصف (عش الدبابير)..!! حتى ولو بحسن نيه.. فهذا لايعبر عن احترام والتزام... انما عن شعور بالرغبة في التخلص من عبء ثقيل..كما رغب رابين يوما في التخلص من غزة...!!

كلنا مع التطوير واجراء الجراحات العاجلة وتوسيع شوارع واستحداث ساحات لمخيم عانى من الاهمال كثيرا حتى تضخم كبده واصابه المرض العضال... بل ونشكر من يتطوع لذلك .. الا ان ذلك لن يكون مفيدا الا بعلم ورضا اللاجئ المتضرر وقناعته وانصافه..بمبدأ بيت مقابل كل بيت بعيدا عن المساومة والابتزاز كما لو كنا تجارا في سوق مواشي..!!

ولن يكون مجديا ايضا الا بتوفير الامن والسلامة للشوارع الموسعة بارصفة او حماية..صيانة لاطفال من يتبقون في حضرة المخيم ..

يدي في يد من يخلص نية وعملا ...وساكون اول الداعمين لتطوير المخيم واول المشاركين والمباركين ...

وعاش المخيم .... المجد للمخيم محطة التحدي من اجل حلم مستحق بالعودة ..!!

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط