الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"الأونروا": استئناف الخدمات في المراكز الصحية للاجئين الفلسطينين في الأردن

"الأونروا": استئناف الخدمات في المراكز الصحية للاجئين الفلسطينين في الأردن

تاريخ النشر: 2020-05-06 | 10:16

عمان: قررت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينين "الأونروا" في العاصمة الأردنية عمان، استئناف خدمات تنظيم الأسرة، وصرف أدوية الأمراض المزمنة لمحتاجيها او ممثلين عنهم، بالتزامن مع إعادة تشغيل برنامج المطاعيم الوطني، والمسحة الوراثية لحديثي الولادة، بدءا من اليوم الأربعاء، حسب التدابير الصحية المتبعة، للحد من تفشي فيروس كورونا المستجد.

وأوضحت وكالة الغوث في بيان، أنه سيتم تنفيذ إجراءات استئناف الخدمات المذكورة ضمن تدابير صحية شديدة في المراكز الصحية الـ 25 التابعة لها، حيث يتوجب على كافة المراجعين مراعاة التباعد الاجتماعي، وتفادي التجمعات والاكتظاظات، مع ضرورة أخذ موعد مسبق، بالاضافة الى ضرورة ارتداء القفازات والكمامات، امتثالا "لأمر الدفاع رقم 11"، الذي أعلنته الحكومة الأردنية مسبقا، بهدف الحفاظ على سلامة الجميع من خطر انتشار العدوى.

وحسب البيان: ستستقبل العيادات المراجعين في الفترة ما بين الساعة الثامنة والربع صباحا وحتى الساعة الواحدة بعد الظهر من يوم السبت وحتى الخميس بشكل مستمر، وحتى تستأنف باقي الخدمات بشكل تدريجي.

وأوضحت أن الفريق الطبي التابع لها سيتواصل مع المراجعين لتحديد موعد مسبق لزيارة العيادة تفادياً للتجمعات، وسيتم قياس درجة حرارة جميع اللاجئين قبل الدخول الى المركز الصحي لتلقي العلاج، ويجب ترك مسافة امان لا تقل عن متر ونصف بين كل مراجع والآخر في قاعات الانتظار، داعية المراجعين إلى ابلاغ الفريق الطبي في حال ظهور أعراض ارتفاع درجة الحرارة، أو صعوبة في التنفس.

أما بالنسبة لتقديم خدمات تنظيم الأسرة، أشارت إلى أنه سيتم توفير هذه الخدمة للأمهات المرافقات لأطفالهن من أجل التطعيم، وكذلك سيتم الاتصال مع متلقيات الخدمة اللواتي لم يتمكن من الحضور على مواعيدهن، بسبب الحظر السابق لتحديد مواعيد جديدة لتزويدهن بالخدمات اللازمة .

ودعت "الأونروا" المراجعين إلى ضرورة الالتزام بالتعليمات المذكورة ومشاركتها مع محيطهم الاجتماعي في نفس المخيم او الحي، والأصدقاء، حتى يتسنى للجميع الاستفادة من الخدمات الصحية ضمن معايير شروط السلامة وضبط العدوى.

وأوضحت أنه سيتم عرض هذه التدابير على الشاشات الموجودة في صالات الانتظار داخل كل عيادة، لضمان وصولها لجميع المراجعين، مشيرة إلى أنه حرصا من الوكالة على وصول المعلومات للجميع، سيتم ارسال نشرات توعوية للمنتفعات من لاجئي فلسطين عبر تطبيق صحة الأم والطفل الالكتروني.

ونوهت إلى أنها ستدرس كيفية استئناف العودة الى تقديم باقي الخدمات المختلفة للاجئين بشكل تدريجي، منعاً لتفشي الفيروس.

يشار إلى أنه ومنذ استئناف العمل في المراكز الصحية التابعة "للأونروا" منذ أيام قليلة، تلقى أكثر من 3200 طفل اللقاحات المطلوبة بنجاح. ومنذ بداية ازمة كورونا، عمل طاقمها الطبي على توزيع الادوية اللازمة لاكثر من 60،000 لاجئ فلسطيني من ذوي الامراض المزمنة داخل المخيمات، وفي المناطق المحيطة، لضمان الحفاظ على صحتهم وسلامتهم، وخصيصا خلال فترة الحظر.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط