الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الأورومتوسطي يدين ترحيل مدير "رايتس ووتش" من اسرائيل

الأورومتوسطي يدين ترحيل مدير "رايتس ووتش" من اسرائيل

تاريخ النشر: 2018-05-10 | 19:21

أمد/ جنيف: انتقد المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان ممارسات إسرائيل تجاه المنظمات الحقوقية الدولية ومؤسسات المجتمع المدني التي ترصد انتهاكات الاحتلال، والمتمثلة بحظر أنشطتها وترحيل موظفيها من الأراضي الفلسطينية أو منعهم من دخولها، والتي سجلت ارتفاعًا مستمراً منذ العام 2014، في سياسة تسعى لإسكات الصوت وتنتهك حقوق المدافعين عن حقوق الإنسان.

 وأوضح الأورومتوسطي أنّ آخر المضايقات كانت إمهال مدير منظمة "هيومن رايتس ووتش" في الأراضي الفلسطينية "عمر شاكر" أسبوعين لمغادرة الأراضي الفلسطينية، وذلك بعد إنهائها لتصريح إقامته الثلاثاء الماضي.

وقال الأورومتوسطي الذي يتخذ من جنيف مقرًا له في بيان صحفي اليوم، إن قرار الإمهال الصادر بحق "شاكر"، جاء بعد اتهامه من قبل وزارة داخلية الاحتلال  بنشاطه في حركة المقاطعة الدولية قبل سنوات، بالإضافة إلى اتهام منظمة "رايتس ووتش" بالانخراط في السياسة لخدمة الدعاية الفلسطينية، وفقًا لما ذكرته وزارة الداخلية الإسرائيلية.

 وفي ردها على قرار إنهاء تصريح "شاكر"، قالت "رايتس ووتش" في بيان صحفي إن القرار يمثل منعطفًا مشؤومًا بعد نحو 3 عقود استطاع فيها العاملون في هيومن رايتس ووتش الوصول بشكل منتظم ودون عوائق إلى إسرائيل والضفة الغربية" وأضاف البيان "ترفض إسرائيل دخول هيومن رايتس ووتش إلى غزة منذ العام 2010، باستثناء زيارة واحدة العام 2016".

 وأوضح المرصد الأورومتوسطي في بيانه أنّ هذا القرار هو جزء من سياسة ممنهجة تتبعها إسرائيل في التعامل مع المنظمات الحقوقية والنشطاء الأجانب، حيث كانت منعت رئيس بلدية "جنيفيلييه الفرنسية" من دخول الأراضي الفلسطينية في شهر أبريل/نيسان الماضي، متهمةً إياه بأنه أحد نشطاء حركة المقاطعة الدولية، والتي تدعو إلى مقاطعة إسرائيل وسحب الاستثمارات منها وفرض العقوبات عليها بسبب انتهاكاتها بحق الفلسطينيين.

 وفي كانون الثاني/يناير الماضي، منعت السلطات الإسرائيلية دخول ممثلين عن 20 منظمة غير حكومية أجنبية إلى الأراضي الفلسطينية، بادعاء دعم أولئك النشطاء لحركة المقاطعة الدولية والانحياز السياسي للفلسطينيين. كما منعت إسرائيل 7 نواب وناشطين أوروبيين، كانوا يعتزمون القيام بزيارة في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي للأراضي الفلسطينية وإسرائيل ولمدة 4 أيام، بهدف الاطلاع على الأوضاع الحقوقية ومقابلة السجناء، غير أن إسرائيل رفضت منحهم إذن الدخول بدعوى مناصرتهم لحملة مقاطعة إسرائيل.

 وذكر المرصد الأورومتوسطي أن السلطات الإسرائيلية ترفض كل عام عشرات طلبات دخول الأراضي الفلسطينية المقدمة من أفراد يعملون في مؤسسات ومنظمات دولية، وقامت السلطات الإسرائيلية في عام 2015 بترحيل 320 ناشطًا حاولوا دخول الأراضي الفلسطينية، في حين قامت برفض تصاريح 400 ناشط في عام 2016.

 ولفت المرصد إلى إرجاع إسرائيل للسكرتيرة الدولية للمرصد الأورومتوسطي المواطنة الأميركية باميلا بيلي في أغسطس/آب من العام 2016، حيث جرى احتجازها في مطار "بنغوريون" لمدة 12 ساعة قبل أن يتم ترحيها وإبلاغها بقرار منعها من دخول إسرائيل والأراضي الفلسطينية لمدة 10 أعوام.

 وأشار المرصد الحقوقي إلى أن السلطات الإسرائيلية أقرت في عام 2011 قانون يسمى "قانون المقاطعة"، والذي يسمح للمواطنين الإسرائيليين برفع دعاوى قضائية وطلب تعويضات ضد أي شخص يدعو علنًا إلى مقاطعة إسرائيل، بما يشمل مقاطعة منتجات المستوطنات.

 ونوّه الأورومتوسطي إلى قيام الكنيست الإسرائيلي بإدخال تعديل آخر على القانون في آذار/مارس 2017، بحيث يعطي التعديل الجديد السلطات الإسرائيلية الحق في رفض دخول الناشطين الذين يدعون علنًا إلى مقاطعة إسرائيل أو التزموا بالمشاركة فيها.

 وبيّن الأورومتوسطي أن إسرائيل تهدف من وراء إصدار أوامر منع عمل النشطاء في المؤسسات الحقوقية أو تصاريح الدخول إلى إسكات الصوت الحقوقي الذي يرصد انتهاكات السلطات الإسرائيلية المتواصلة بحق الفلسطينيين منذ سنوات، ومحاولة لفرض عزلة دولية على الفلسطينيين وإخفاء الحقائق على الأرض.

 ودعا المرصد الأورومتوسطي السلطات الإسرائيلية إلى الكف عن سياسة المضايقات بحق العاملين في المنظمات الحقوقية والنشطاء الأجانب، والتركيز على تحسين الوضع الحقوقي للسكان في الأراضي المحتلة بدل التضييق على العاملين في منظمات حقوق الإنسان والعمل على تسهيل مهامهم للقيام بدورهم الحقوقي والإنساني.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط