الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الأورومتوسطي: قطاع غزة "ينهار" مع دخول الحصار عامه الـ 13

الأورومتوسطي: قطاع غزة "ينهار" مع دخول الحصار عامه الـ 13

تاريخ النشر: 2018-01-31 | 15:42

أمد/ بروكسل: قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، اليوم الأربعاء، إن الأوضاع المعيشية في قطاع غزة، تنهار مع دخول الحصار الذي يفرضه الاحتلال الإسرائيلي عامه الثالث عشر.

وأضاف الأورومتوسطي، في تقرير أصدره اليوم: " على مدار 12 عاماً، تسبب الحصار بأزمات إنسانية متكررة نتيجة لتقييد حركة السكان ونقــص الأدويــة والمعــدات الطبيــة وقلــة الوقـود، إضافــة إلــى القيود المفروضة علــى دخــول مــواد البنــاء الأساسيـة".

وأوضح المرصد أن "المعدل اليومي لإمدادات المياه للشخص الواحد بغزة يبلغ 60 لترا، أي أقل من الحد الأدنى المُوصى به، والذي يقدّر بنحو 100 لتر".

وبحسب المرصد، فإنه تعاني حوالي 6 عائلات من كل 10 عائلات من انعدام الأمن الغذائي في قطاع غزة، أن 97% من مياه قطاع غزة غير صالحة للاستهلاك البشري.

وحتّى شهر يناير/ كانون ثاني الجاري، فإن نسبة الأدوية التي انعدمت في مخازن وزارة الصحة الفلسطينية بلغت حوالي 45%؛ بواقع فقد نحو 230 صنف دوائي بشكل كامل. فيما وصلت نسبة العجز في المستلزمات الطبية في مخازن وزارة الصحة إلى 28%، وفق المرصد.

وقال المركز إن حوالي 50% من أطفال قطاع غزة يحتاجون إلى دعم نفسي، بينما يعاني 55% من سكان القطاع من "الاكتئاب".

ورصدت المنظمة الحقوقية الأوروبية حرمان 30% من سكان قطاع غزة من المياه، بسبب استمرار انقطاع التيار الكهربائي.

وقال المرصد إن "حوالي ألفي شخص من ذوي الإعاقات الجسدية، يعيشون تحت تهديد الإصابة بقُرح الفراش (قرح الضغط)، بسبب العجز عن نفخ الفرشات الهوائية؛ نتيجة أزمة الكهرباء".

كما بيّن أن " نحو 5 آلاف ومئة شخص يعانون من مشاكل مزمنة في الجهاز التنفسي، ومهددون بخطر الإصابة بمضاعفات صحية؛ بما فيها الوفاة، في حال توقّفت أجهزة الأوكسجين والتبخير عن العمل".

وجرّاء أزمة الكهرباء، أوضح المرصد أن "عدد من المستشفيات في غزة اضطرت لتأجيل العمليات غير الطارئة، الأمر الذي أدى إلى زيادة فترات الانتظار من (5-8 )أشهر في الربع الأول من عام 2017، إلى ما بين( 10-15) شهراً في بقية العام.

وحتّى نهاية 2017، فإن نسبة البطالة في قطاع غزة بلغت حوالي 43.6%، بينهم 60% من الشباب، بحسب المرصد.

كما رصدت المنظمة الحقوقية الأوروبية وصول نسبة الأشخاص ذوي الإعاقة العاطلين عن العمل بغزة إلى 90%.

وارتفعت معدلات الفقر (الفقر المدقع) لدى عائلات قطاع غزة إلى 65%، فيما تجاوزت نسبة انعدام الأمن الغذائي الـ72%، بحسب المرصد.

وخلال عام 2017، رصدت المنظمة الحقوقية الأوروبية خروج 6 آلاف حالة فقط شهرياً عبر معبر بيت حانون (إيريز)، شمالي القطاع، مقابل خروج 12 ألف و150 حالة بشكل شهري خلال 2016.

وأما فيما يتعلق بمعبر رفح، جنوبي القطاع، قال المرصد إن عدد أيام فتح المعبر خلال عام 2017 وصلت إلى 36 يوماً فقط، مقابل 44 يوماً عام 2016.

كما ذكر المرصد أن نسبة إغلاق المعبر التجاري الوحيد بغزة كرم أبو سالم، جنوبي القطاع، بلغت 30% خلال 2017.

وخلال ذلك العام، قال المرصد إن عدد شاحنات البضائع التي دخلت قطاع غزة بشكل شهري، بلغت 9آلاف و729 شاحنة.

وقال المرصد، في تقريره، إن 95% من صيادي قطاع غزة يعيشون تحت خطّ الفقر.

ومنذ عام 2000، انخفض عدد الصيادين المسجلين في قطاع غزة من 10 آلاف صياد، إلى 4 آلاف فقط.

وبيّن المرصد أن حوالي 200 قارب صيد، و5 قوارب بمحركات صغيرة معطّلة، في ظل غياب المواد والمعدّات اللازمة لإصلاحها.

سجّل المرصد "الأورومتوسطي" حوالي 430 اعتداءً إسرائيلياً على المزارعين والمواطنين الفلسطينيين في المناطق الحدودية خلال عام 2017، تسببت بمقتل حوالي 7 مواطنين.

وخلال الحرب الإسرائيلية الأخيرة على قطاع غزة منتصف عام 2014، استهدفت إسرائيل حوالي 140ألف دونم زراعي بشكل مباشر، ودمرّت نحو 70 بئر مياه، بحسب المرصد.

وبلغ إجمالي خسائر القطاع الزراعي، بسبب الحرب الأخيرة، حوالي 550 مليار دولار أمريكي، وفق المرصد.

وتفرض إسرائيل حصاراً على القطاع منذ فوز حركة حماس في الانتخابات البرلمانية عام 2006، ثم شددته منتصف عام 2007، عقب سيطرة الحركة على القطاع.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط