الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الأورومتوسطي: ضحايا التنمر والكراهية المتزامنة مع كورونا بالآلاف

الأورومتوسطي: ضحايا التنمر والكراهية المتزامنة مع كورونا بالآلاف

تاريخ النشر: 2020-04-06 | 10:44

جينيف: حذر المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان من اتساع ظاهرة التنمر على خلفية انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، وأنها تمتد وتتخذ أسوأ أشكالها حينما تندمج مع العنصرية والجهل، لتُعتبر دول أو شعوب بأكملها مصدرًا للفيروس أو تُسمى باسمه.

وقال الأورومتوسطي -مقره جنيف- في تقرير له، إنّ مئات مشاهد العنصرية طفت على السطح وباتت مؤذية أكثر من الفيروس ذاته؛ كونها تفصح عن سلوكيات وسياسات طويلة الأمد قد تمتد حتى لما بعد اختفاء الفيروس.

وأشار إلى أنه في وقت يفترض أن تُبذل فيه كل الجهود لمكافحة الفيروس ووقف تفشيه، ودعم المصابين ومساعدتهم، فإن آلاف الأشخاص -بتشجيع من حكوماتهم أحيانًا- مارسوا سلوكيات سلبية عديدة في مقدمتها التنمر والكراهية والعنصرية ضد المصابين وحتى ضد المشتبه بإصابتهم، وكذلك ضد حاملي الجنسية الآسيوية.

وأبرز أنه بمجرد الإعلان عن إصابة الأفراد بفيروس كورونا، يتم في كثير من الأحيان تجريد الحالات من إنسانيتها وتحويلها إلى مصدر للخطر المؤكد، فيتم تداول أسماء المصابين بالكامل وتفاصيل العائلة ويصبح الأشخاص وعائلاتهم على امتدادها من المحظورات.

ولفت إلى أن ميل النشطاء وبعض المؤثرين على وسائل التواصل الاجتماعي لوصم المصابين كـ"مصدر للشر" سواء بشكلٍ مقصودٍ أو غير مقصود، ساهم كذلك في تعميق وتطبيع الحالة بشكلٍ مخيفٍ وخطير، ليصبح المصاب بكورونا أو المشتبه بإصابته، أشبه بمجرم أو متهم.

وسلّط تقرير المرصد الأورومتوسطي الضوء على سياسات الدول المتبعة تجاه التنمر وتناول مظاهر التنمر والعنصرية المرافقة لجائحة كورونا بما في ذلك استعراض حالات وأبرز التعليقات فضلا عن ظاهرة التنمر الإلكتروني والعنصرية والسخرية من الصينيين.

وتناول التقرير انتهاكات حقوق العاملين بفعل حالة الطوارئ التي تشهدها معظم الدول حول العالم، ورصد نماذج لذلك في دول مثل فرنسا والأردن والإمارات وقطر و"إسرائيل".

وخلص تقرير الأورومتوسطي إلى أن سياسات كثير من الدول التي لا تفعّل أدوات القانون ضد حالات التنمر والتمييز العنصري، إلى جانب الخطابات العنصرية التي تصدر عن مسؤولين سياسيين، التي شجعت تنامي العنصرية ضد الآسيويين بشكلٍ عام، والصينيين على وجه التحديد، وحاملي الفيروس وعائلاتهم.

ورأى الأورومتوسطي من خلال التقرير وجود خلل في التوعية بالفيروس وطبيعته، وتهويل ظروف الإصابة به، وأنّ حالة التنمر وإثارة الكراهية ضد المصابين أو المشتبه بإصابتهم من المرجح أن تدفعهم إلى عدم التبليغ عن ظهور أعراض الفيروس عليهم، ما يزيد من احتمالية تفشي الوباء.

وذكر أن فيروس كورونا كشف عن ممارسات خطيرة تعكس وجود حالة من عدم التفريق بين حرية الرأي والتعبير، والتنمر اللفظي الذي يتضمن الإساءة والمس وانتهاك خصوصية وحرية الآخرين.

وأشار التقرير إلى أنّ العمال المهاجرين هم الأكثر عرضة للعنصرية، حيث يقع عدد كبير منهم ضحية لسياسات الدول التي يعملون بها، والتي تميل إلى تهميشهم في معظم الأحيان، أو إلى تنمر المواطنين الذين ينظرون لهم كـ "فيروس" أو كدخلاء.

وشدد تقرير الأورومتوسطي على أنّ مكافحة ظاهرة التنمر يستلزم من الدول كافة بذل جهود أكبر من جهودها الخجولة في الوقت الحالي، وينبغي عليها إيلاء محاربة التنمر أهمية قصوى لما يترتب عليه من نتائج خطيرة وقاسية على المجتمع، أبرزها تفكك المجتمعات والجنوح نحو العنف والعدوانية والزيادة في معدلات الانتحار.

وحث بهذا الصدد على تكثيف حملات التوعية لتنبيه المجتمعات من مخاطر التنمّر في جميع صوره وأشكاله، وعدم الاعتماد الكلي على الجمعيات الأهلية غير الحكومية وجمعيات المجتمع المدني للاضطلاع بهذا الدور بدل السلطات الرسمية المختصة.

ودعا إلى التركيز على شمول ظاهرة التنمّر لجميع شرائح المجتمع، وبالتالي يجب أن تتعدى الإجراءات المتخذة لمكافحتها المدارس والأطفال كي تشمل أيضًا باقي الفئات عبر خلق وعي جماعي عن المخاطر الناتجة عن ظاهرة التنمّر.

وأكد تقرير المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان ضرورة تكثيف الدول لجهودها من أجل سنّ قوانين خاصة مع عقوبات عصرية رادعة لمكافحة التنمّر وللإحاطة بجميع صوره وأشكاله كي تستطيع مكافحتها بشكل أمثل.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط