الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

انتهاك العقوبات على طهران.. 

الإندبندنت: صور أقمار صناعية تكشف شركة أمريكية تنقل نفطاً إيرانياً

الإندبندنت: صور أقمار صناعية تكشف شركة أمريكية تنقل نفطاً إيرانياً

تاريخ النشر: 2023-03-29 | 20:01

واشنطن: كشفت صور أقمار صناعية وبيانات تتبُّع بحري انتهاك إحدى أكبر شركات النقل الأمريكية عقوبات واشنطن المفروضة على إيران، حيث تؤكد بشكل محتمل جداً تورُّطها في التعامل مع النفط الخام الإيراني بمضيق بحري آسيوي رئيسي، بحسب ما نقلته صحيفة "إندبندنت" البريطانية، الأربعاء 29 مارس/آذار 2023. 

تُظهِر صور الأقمار الصناعية وبيانات التتبُّع البحري، التي حللتها وكالة Associated Press الأمريكية، ناقلة النفط الخام البلجيكية "أوقيانوسيا" بجوار الناقلة "أبيس" التي ترفع العلم الفيتنامي؛ من أجل نقل محتمل بينهما. 

من جانبها، حذَّرت جماعة "متَّحدون ضد إيران النووية" مالكَ "أوقيانوسيا"، شركة يوروناف للشحن الدولي، ومقرها أنتويرب الأمريكية، من أنها تعتقد أن الناقلة "أبيس" حصلت على النفط الخام الإيراني في أواخر فبراير/شباط 2023. 

تأتي الشكوك في الوقت الذي لا تزال فيه إيران قادرة على تداول نفطها الخام في البحر، رغم عودة العقوبات الأمريكية إلى التطبيق. 

قال بريان غالاغر، المتحدث باسم شركة يوروناف، لوكالة Associated Press، في بيان، إن الشركة "اتخذت دائماً جميع الإجراءات والبروتوكولات المناسبة لضمان امتثالنا لجميع اللوائح". 

تفاصيل تدين شركة أمريكية..

وتُظهِر صور الأقمار الصناعية من "بلانيت لابز"، وهي شركة أمريكية لتصوير كوكب الأرض، وبيانات من أجهزة تعقُّب نظام التعريف الآلي للسفن، الناقلتين في مضيق ملقا، أحد أكثر الممرات المائية ازدحاماً في العالم بين إندونيسيا وماليزيا. 

وأظهرت بيانات التتبُّع من موقع MarineTraffic.com الناقلتين جنباً إلى جنب في البحر، فيما يمكن لناقلات النفط تحويل النفط الخام بين بعضها البعض في عملية نقل من سفينة إلى أخرى. 

وفي رسالة إلى شركة يوروناف، قالت جماعة "متحدون ضد إيران النووية"، إنها تعتقد أن الناقلة "أبيس" حصلت على النفط الخام في ميناء بندر مشهر الإيراني، على بُعد نحو 600 كيلومتر جنوب غربي العاصمة، طهران. وكانت "أبيس" قد أوقفت جهاز تعقب AIS الخاص بها في 18 فبراير/شباط، عندما كانت موجهة نحو بندر مشهر. 

من المفترض أن تحافظ السفن على تشغيل أجهزة تعقب AIS الخاصة بها لأسباب تتعلق بالسلامة، لكن السفن التي يُعتقد أنها تحمل النفط الخام الإيراني تقوم بإيقاف تشغيلها بشكل روتيني؛ لإخفاء تحركاتها، بسبب العقوبات الدولية التي تواجهها طهران. 

يمكن رؤية سفينة تتناسب مع حجم سفينة أبيس وهي ترسو ببندر مشهر في 22 فبراير/شباط، في صورة قمر صناعي حللتها وكالة Associated Press. وقالت جماعة "متحدون ضد إيران النووية" إنها عثرت على صورة بالقمر الصناعي يُعتقََد أنها تُظهر الناقلة "أبيس" في الميناء بالموقع نفسه في اليوم السابق. 

وقالت الجماعة التي تتخذ من نيويورك مقراً لها، في رسالتها الموقعة من مارك والاس، السفير الأمريكي السابق لدى الأمم المتحدة: "ينبغي اعتبار أي إشارات أخرى للتلاعب بأجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بنظام AIS بمثابة علامات حمراء على نشاط غير مشروع محتمل".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط