الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الانتخابات وإعادة انتاج العقد الاجتماعي

الانتخابات وإعادة انتاج العقد الاجتماعي

تاريخ النشر: 2025-05-28 | 07:10

يمكن تعريف الانتخابات العامّة على أنها الوسيلة التي بموجبها يختار المواطنون الأشخاص الذين يُسند إليهم مهام ممارسة الحكم، وهي مجموعة الإجراءات التي تتيح لأفراد المجتمع المشاركة في عملية اتخاذ القرار، وتعتبر أداة من أدوات بناء النظم الديمقراطية القائمة على التداول السلمي للسلطة، وفتح المجال لحرية الرأي والتعبير، وبناء مجتمع سياسي تشاركي بدلاً من الإقصائي، وتعتبر الانتخابات آلية من آليات انفاذ الديمقراطية، ولكنها ليست شرطًا كافيًا لتحقيقها، ولا يعني إجراؤها أن النظام أصبح ديمقراطيًا، فالديمقراطية تتطلب بالضرورة تغيير في الثقافة السياسية والمجتمعية، وبناء مجتمع قائم على التعددية وتقبّل الآخر، ومشاركة جميع فئات المجتمع في اتخاذ القرار النابع من حرية الرأي والتعبير، والديمقراطية تتطلب بالضرورة احترام مخرجاتها أيضا، ومنها نتائج الانتخابات، لإعادة صياغة العقد الاجتماعي ما بين الدولة والشعب.

فالانتخابات ترتبط بشكل مباشر وجوهري بـ "العقد الاجتماعي"، لأنها تمثل إحدى الوسائل العملية التي يُفعّل بها هذا العقد في الدولة الحديثة، وهي مدخل رئيس لإعادة انتاج العقد الاجتماعي وتجديده، والانتخابات هي التجسيد العملي لمفهوم العقد الاجتماعي في الأنظمة الديمقراطية، إذ تُمكّن الأفراد من المشاركة في الحكم، وتضمن أن تبقى السلطة مستمدة من الشعب، وفق اتفاق ضمني غير مكتوب بين الحاكم والمحكوم، كما أن الانتخابات هي رافعة رئيسة لإنفاذ مبدأ فصل السلطات، كونها تنتج السلطة التشريعية، وتمنع احتكار السلطات في يد السلطة التنفيذية.

والعقد الاجتماعي هو مفهوم فلسفي قديم، قِدم الحضارة اليونانية، وحضارة روما، وأعاد تقديمه مفكرون أمثال جان جاك روسو، وجان لوك، وتوماس هوبز، وغيرهم من مفكري عصر التنوير، ويقضي بمفهومه البسيط بأن الأفراد يتنازلون عن بعض من حرياتهم الطبيعية لصالح سلطة عامة (الدولة) مقابل حماية حقوقهم وضمان الأمن والنظام، وهذا العقد بحاجة إلى تجديد أو إعادة انتاج مع الزمن من خلال الانتخابات، والتي تعتبر أداة تجديد للشرعية السياسية، فهي تُمثل وسيلة يعبّر فيها المواطنون عن رضاهم أو رفضهم للحكام، وبالتالي تجديد أو سحب الشرعية السياسية الممنوحة لهم ضمن إطار العقد الاجتماعي، وهي وسيلة لانفاذ الإرادة الحرة للمواطنين، وآلية للمساءلة الشعبية العامّة، فمن خلال الانتخابات، يُحاسب الشعب ممثليه، ويعيد انتاج السلطة السياسية، وهو ما يتماشى مع مبدأ أن الشعب هو مصدر السلطات، وهو جوهر العقد الاجتماعي، كذلك فإن الانتخابات عبارة عن صك تجديد صلاحية النظام القائم أو تغييره، بما يضمن استمرار العقد الاجتماعي بشكل ديمقراطي وسلمي، كما ان الانتخابات تُكسب السلطة السياسية الشرعية الجماهيرية، كون السلطة السياسية لا تكون مشروعة إلا إذا كانت مبنية على موافقة المحكومين، عدا عن كون الانتخابات ضمانة انفاذ مبدأ فصل السلطات.

ومن هنا توجد ضرورة لإجراء الانتخابات، وضمن مبادئها الرئيسة النزاهة والشفافية والدورية، حيث تعتبر دورية الانتخابات هي الضامن لإنفاذ تجديد العقد الاجتماعي أو إعادة انتاجه ما بين السلطة السياسية والشعب، وتقادم الانتخابات او عدم اجراؤها يعني بالضرورة تآكل العقد الاجتماعي، وفقدانه لمضمونه، الامر الذي يؤثر سلباً على جوهر مفهوم المواطنة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط