الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الانتخابات المحلية: هل يهيئ العرس الديمقراطي الساحة للعمل؟

الانتخابات المحلية: هل يهيئ العرس الديمقراطي الساحة للعمل؟

تاريخ النشر: 2026-04-28 | 11:35

انتهى العرس الديمقراطي الذي مثلته الانتخابات المحلية، وطويت اوراق المنافسة الحرة الديمقراطية التي عكست روح المسؤولية حيث مرت الانتخابات دون تسجيل اية إشكاليات تذكر، وهذا امر جيد، يعزز روح المحبة والتعددية، بغض النظر عن النتائج.
فصندوق الانتخاب عبر ارادة المواطن بدعمه لمرشحين ترجمت بفوزهم، رغم الملاحظات على تعديل قانون الانتخابات الذي اضفى صبغته على العملية برمتها ، حيث اتت أقرب الى العودة للقبيلة والعشائرية، استغلتها القوى السياسية سواء بصياغة التوافق بين العشائر او عبر تخفي بعض الفصائل تحت عباءة العشائر، وحتى نكون ادق فقد غابت اغلب القوى عن هذه المعركة الديمقراطية او غيبت نفسها، التي حافظت على زخمها بنسبة تصويت وصلت الى ٥٣%.
نقول هذا ونحن على يقين بان ذلك كله أصبح خلفنا وانه بدأ وقت الجد والعمل على طاولة المجالس البلدية والمحلية بروح الفريق الواحد والعمل الجماعي بعيدا عن المناكفة، لقد انتهت مرحلة لتبدأ الان اخرى بحاجة الى ترجمة البرامج الانتخابية ما أمكن الى واقع فاغلب المدن والقرى بحاجة الى الخدمات الاساسية والنهوض بواقعها المرير، هذا لا يتم الا بالعمل الجماعي وخلع العباءة العشائرية والقبلية والعمل لصالح المواطن والمجتمع المحلي.
قد لا يحسد الفائزين في هذه الجولة من الانتخابات على ما ينتظرهم من عمل في وضع صعب ومعقد في ظل حصار سياسي ومالي على القيادة الفلسطينية وشح في التمويل لصالح المشاريع مع هجمة استيطانية واطلاق يد مليشيات المستوطنين بالسيطرة على الاراضي والعبث بالممتلكات ، ولكن المهمة تحويل هذا التحدي الى نصر يعزز من صمود المواطن وتثبيته في ارضه ؛ ومن هنا فان من يفكر بالتعامل مع البلدية او المجلس القروي كمشروع "مختره" فانه مصيره الفشل ، اليوم على كاهل البلديات مهمات في غاية الصعوبة لا تحل تحدياتها الا عبر التفكير الجماعي والعمل المنظم وبطرق غير تقليدية.
ان الاصرار على عقد الانتخابات رغم كافة التحديات والظروف الصعبة يمثل انجازا، ويؤكد على مبدأ التداول السلمي للسلطات المحلية بما يعزز من حالة الديمقراطية التي لا يحب ان تكون قناعة داخلية فلسطينية لتشكل مدخلا نحو تعزيز وتجديد النظام السياسي الفلسطيني.
قد تفزر صناديق الانتخابات اشخاصا ليسوا على القدرة المطلوبة لإدارة بعض المجمعات البلدية وتقصي اخرين لديهم قدرة وكفاءة لكن رافعة هذه الانتخابات ذات الطابع العشائري جعلتهم خارج طاولة المجلس البلدي، فلنفكر في كل مدينة وقرية ان يكون لهؤلاء نصيب في المشاركة المجتمعية عبر اشراكهم في مجالس استشارية فنحن بحاجة ملحة وضرورية لأية كفاءة لتكون رافعة للعمل بما يعزز من قدرة البلديات على المضي قدما في تحقيق الخدمات.
كما أن إجراء الانتخابات في دير البلح شكلت نجمة مضيئة في سماء الوطن وعكست استمرار فكرة وحدة النظام السياسي الفلسطيني رغم الانقسام، بما يعزز من حضور المشروع الوطني، ولو ضمن حدوده الإدارية والخدمية، في مواجهة التحديات القائمة.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط