الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الأمن الإسرائيلي وتغيير قواعد اللعب ...!!!

الأمن الإسرائيلي وتغيير قواعد اللعب ...!!!

تاريخ النشر: 2016-01-24 | 10:24

عقد ((مؤتمر أبحاث الأمن القومي الإسرائيلي)) في تل أبيب دورته التاسعة هذا العام تحت عنوان ((تغيير قواعد اللعب))، في إطار البحث عن استراتيجيات جديدة لأمن إسرائيل، وقد تبارى القادة العسكريون مع القادة السياسيون، في تحديد الأولويات الاستراتيجية، وتحديد الأعداء لإسرائيل، على ضوء المتغيرات التي يشهدها الإقليم والعالم، وقد تراوح اعتبار العدو الرئيسي للكيان الصهيوني ما بين إيران، أو حزب الله، أو حماس، أو داعش، كما أكد نتنياهو ويعلون وزير دفاعه في مداخلاتهم، أنه لا زالا يعتبران أن إيران تشكل العدو الأساسي لإسرائيل، وأنها بالرغم من توقيع الاتفاق النووي وبدء سريانه، فلا زالت تمثل الخطر الأساسي والوشيك على أمن الكيان الصهيوني ...!!

إن اعتبار هذه الرؤيا، والمواقف الإسرائيلية في اعتبار إيران العدو الأساسي، هي مجرد استمرار لعملية الابتزاز للولايات المتحدة للحصول على مزيد من التعويضات والدعم العسكري، بحجة التهديد الإيراني الذي جرى استخدامه في السنوات الماضية على أفضل وجه ممكن، وقد وفرت التصريحات الإيرانية الإعلامية بهذا الشأن من القادة الإيرانيين المبرر والغطاء اللازم لاستمراره، وقد كان موقف الجنرال السابق وعضو الكنيست الحالي إيال بن رؤوفين متميزاً عن موقف القيادة السياسية حين قال: ((إن كل ما تفعله إسرائيل من تدريبات واستعدادات لا يضمن لها الأمن، وأن الحل السياسي هو وحده الكفيل بتحقيق الأمن لإسرائيل وللإسرائيليين، ومن دون ذلك لا يمكن إيجاد حلٍ سحري))، ولكن هذا الرأي للأسف لا زال عديم التأثير لدى متخذي القرار في الحكومة الإسرائيلية، والتي تواصل سياساتها الأمنية والعسكرية، دون الإدراك أن جميع هذه السياسات سيكون مؤداها الفشل في تحقيق ما تصبوا إليه من أمن واستقرار سواء كان مؤقتاً أو دائماً.

إن الأمن والاستقرار والسلام يتنافيان مع استمرار الاحتلال لأراضي الغير، ومواصلة الاستيطان فيها والتنكر لحقوق الآخرين، إن مثل هذه السياسات هي التي تضع أمن الكيان الصهيوني في مهب الريح، وما الادعاء بالتهديدات الخارجية من إيران إلى غيرها من القوى المتصارعة في الإقليم، إلا تغطية على استمرار هذه السياسات التي تهدف إلى ترسيخ الاحتلال ومواصلة الاستيطان والإنكار لحقوق الشعب الفلسطيني في الحرية والاستقلال، من هنا تستمر السياسة الإسرائيلية في غيها وسياساتها العسكرية والأمنية القائمة على التوسع في نظرية بناء الجدر، فتنوي إقامة جدار جديد يفصل قطاع غزة عنها وجدار آخر في غور الأردن بحجة التهديدات التي قد يمثلها داعش عبر الحدود الأردنية مستقبلاً ...!!

إن العدو الحقيقي للكيان الصهيوني يسكن في داخله وفي سياساته القائمة على نفي الآخر، وعلى الكيان الصهيوني أن يدرك أن مثل هذه السياسات، لن تجلب له الأمن والاستقرار ولا السلام، وأن الذي يجلب له الأمن والاستقرار هو فقط التقدم نحو الحل السياسي للقضية الفلسطينية، على أساس الشرعية الدولية التي تؤدي إلى إنهاء الاحتلال والاستيطان، وتمكن الشعب الفلسطيني من تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس، وبغير ذلك يبقى الأمن والاستقرار والسلام ضرب من ضروب الخيال.

إن تجاهل هذه الحقائق الموضوعية، والذهاب إلى اصطناع أعداء محتملين وبناء نظريته الأمنية والسياسية على أساسها، ما هي إلا ضرب من ضروب الاستغلال السياسي والابتزاز اللاأخلاقي للمجتمع الدولي يجب أن ينتهي وأن يوضع له حد ...!!

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط