الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

آلاف المعلّمين التونسيين يتظاهرون للمطالبة باستقالة وزير التربية‎

آلاف المعلّمين التونسيين يتظاهرون للمطالبة باستقالة وزير التربية‎

تاريخ النشر: 2016-11-30 | 21:30

أمد/ تونس : تظاهر آلاف المعلمين في تونس، اليوم الأربعاء، للمطالبة باستقالة وزير التربية ناجي جلول، رفضًا لما أسموه بـ "سياسة الارتجال في قطاع التربية”.

وتجمع نحو 6 آلاف من المعلمين، أمام مقر وزارة التربية القريب من مقر رئاسة الحكومة بالقصبة وسط العاصمة، في ظل إجراءات أمنية مشددة.

ورفع المشاركون لافتات تدعو إلى "إصلاح قطاع التربية ورحيل وزير التربية” استجابة لدعوات أطلقتها نقابة التعليم الثانوي.

وقال فتاح هواشتية، عضو نقابة التعليم الثانوي بالمحرس، محافظة صفاقس (جنوب): "نحتج ضد وزير التربية الذي ما انفك يُهمّش قطاع التربية، ويتخذ قرارات ارتجالية تمس بالقطاع”.

وطالب هواشتية، "بإصلاح القطاع التربوي للنهوض بقطاع التعليم، والإصغاء للمطالب الاجتماعية من منح وترقيات لفائدة الأساتذة والمدرّسين”.

من جانبه، قال نجيب بن موسى، أستاذ تعليم ثانوية بإعدادية بئر مشارقة بمحافظة زغوان (شمال)، إن "وزير التربية لا يُحسن التعامل مع وزارته، وأن وزارة التربية لا تصغي لدعوات الإصلاح”.

وقبل أيام دعت نقابتا التعليم الثانوي والأساسي (الابتدائي)، الأستاذة والمدرّسين للتجمع أمام مقر وزارة التربية "دفاعًا عن مستحقاتهم المادية والمعنوية”. ولم يتسن الحصول على تعقيب فوري من قبل الوزارة بشأن ما جاء على لسان المحتجين.

وبحسب بيانات نقابية سابقة، فإن احتجاجات المعلمين تأتي ضد برنامج "اصلاح التعليم”، الذي أعلنه وزير التربية التونسي في مايو/ أيار 2116، وتضمن تعديلات في نظام وبرنامج العطل المدرسية، وتكثيف الامتحانات خلال العام الدارسي.

كما يعتبر المعلمون، أن الوزارة أخلّت باتفاقيات لها مردود مالي عليهم، كعدم صرف الزيادة المفترضة على رواتبهم الشهرية بقيمة 300 دينار تونسي (140 دولارا)، بمناسبة بدء العام الدراسي، المعروفة باسم منحة "العودة المدرسية”.

غير أن وزير التربية ناجي جلول، قال في تصريحات سابقة لوسائل إعلام محلية، إن "المطالب المرفوعة من قبل المحتجين هي من اختصاص وزارة المالية، ولا دخل لوزارة التربية فيها”.

وشارك الآلاف من تلاميذ المرحلتين الإعدادية والثانوية، قبل أسبوع في تونس في مسيرات ووقفات بمختلف محافظات البلاد، احتجاجًا على نظام الامتحانات والعطل الذي أقرته وزارة التربية هذه السنة.

كما احتشد مئات التلاميذ أمام مقر وزارة التربية في المجمع الحكومي في ساحة القصبة بالعاصمة تونس، رافعين شعارات تطالب بعودة نظام الامتحانات والعطل القديم.

وكان وزير التربية التونسي، ناجي جلول، أعلن في إبريل/ نيسان 2015، عن انطلاق الحوار الوطني حول إصلاح المنظومة التربوية، وفي مايو/ أيار الماضي،  نشر الوزير "كتاب أبيض” اشتمل على مدونة "إصلاح التعليم” والإجراءات الجديدة المتعلقة بالعملية التعليمية.

ويوجد في تونس 65 ألف معلم في المرحلة الابتدائية، و نحو77 ألفا و 260 مدرسًا في المرحلتين الإعداية والثانوية. ووفقًا لأحدث أرقام وزارة التربية التونسية، يدرس نحو مليون و93 ألف تلميذ في 6070 مدرسة عامة، بينما توجد نحو 320 مدرسة خاصة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط