الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الإغاثة الزراعية تطلق مشروعاً جديداً في مجال" تعزيز مقاومة الجفاف والممارسات المائية والزراعية المستدامة"

الإغاثة الزراعية تطلق مشروعاً جديداً في مجال" تعزيز مقاومة الجفاف والممارسات المائية والزراعية المستدامة"

تاريخ النشر: 2017-07-23 | 10:27

أمد/ غزة: أعلنت جمعية التنمية الزراعية (الإغاثة الزراعية) عن إطلاق مشروعها الجديد “مشروع تعزيز مقاومة الجفاف والممارسات المائية والزراعية المستدامة" في محافظتي رفح وخانيونس، حيث عقد اللقاء الاول الخاص بالإعلان عن المشروع في جمعية مزارعي رفح الخيرية، بينما عقد اللقاء الثاني في جمعية السطر الغربي في خانيونس. وعقدا اللقاءان بحضور كل من م. طارق بدرة و ا. سحر المزين ممثلين عن مؤسسةPARCIC الممولة للمشروع. و م. عبد الله أبو سكران ممثلاً عن الإغاثة الزراعية وعدد من ممثلي المؤسسات القاعدية والمزارعين في المحافظات المذكورة.

يذكر ان هذا المشروع ممول من مؤسسةPARCIC اليابانية، ويهدف الى تحسين سبل عيش المزارعين والتعافي من الأضرار التي لحقت بهم خلال حرب 2014م.

وفي اللقاءات الاعلانية للمشروع استعرض م. عبد الله أبو سكران فكرة المشروع واهميته من خلال العمل على إيجاد ممارسات أكثر استدامة للمياه والزراعة في قطاع غزة، في ظل وجود نقص لكميات المياه في الخزان الجوفي وارتفاع نسبة الملوحة بها. وأوضح أبو سكران " ان المشروع سيعمل على استخدام تقنية حصاد مياه الامطار من على أسطح الدفيئات الزراعية بهدف استغلالها للأغراض الزراعية مما يقلل من السحب الجائر على الخزان الجوفي، ويعمل على تقليل تكلفة الإنتاج على المزارع.

وأضاف أبو سكران ان " المشروع وفق خطته سيشمل عدة تدخلات منها إنشاء 16 بركة تجميع مياه أمطار، لإفادة 80 مزارع في أغراض الزراعة، وأيضاً توزيع مدخلات زراعية ل 100 مزارع، وانشاء خط مياه ناقل 1 كم طولي في المناطق المستهدفة. مضيفاً انه سيشمل ايضاً تدريباً فنياً للمزارعين بهدف تنمية قدراتهم ومهاراتهم حول أهم الممارسات الزراعية الصديقة للبيئة وكيفية إدارة مياه الري والإدارة المتكاملة لمكافحة الآفات.

من جهته تحدث م. طارق بدرة عن مؤسسة PARCIC ونشأتها وخدماتها على المستوى العالمي في المناطق التي تعاني مخاطر الكوارث، كما تحدث عن أهم المشاريع التي تم تنفيذها في قطاع غزة، وأوضح م. بدرة مدى حرص المؤسسة على دعم المزارعين المتضررين جراء الحروب بهدف تحسين سبل عيشهم وتعزيز قدراتهم على الاستمرار في عملهم وتوفير مصدر للدخل من أجل تحسين وتوفير احتياجاتهم الأساسية.

وتحدث م. بدرة عن المشروع وأهميته للمزارعين في ظل المشاكل الكبيرة التي يعانوا منها وخصوصاً مشكلة نقص وندرة المياه، وقال "يجب الاستفادة من جميع المصادر المائية الطبيعية من أجل الحفاظ على البيئة ومصادرها، وأشار إلى أن نجاح المشروع يعتمد على مدى تعاون المزارعين مع المؤسسة وحرصهم على الاستفادة من التدخلات".

وقدمت عدد من المداخلات والاستفسارات من قبل المزارعين حول طريقة وكيفية تنفيذ المشروع، وآلية الاختيار والمعايير التي سيتم اختيار المزارعين المستفيدين من المشروع.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط