الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الإعلام المجتمعي والمنظمات الأهلية يعقدان ورشة عمل حول "أثر التغير المناخي على العنف ضد المرأة"

الإعلام المجتمعي والمنظمات الأهلية يعقدان ورشة عمل حول "أثر التغير المناخي على العنف ضد المرأة"

تاريخ النشر: 2022-12-21 | 10:26

عزة: أوصى المشاركون والمشاركات بضرورة تعزيز الوعي المجتمعي حول ظاهرة التغير المناخي ودوره في زيادة العنف القائم على النوع الاجتماعي ضد المرأة. جاء ذلك خلال ورشة عمل عقدها مركز الإعلام المجتمعي CMC بالتعاون مع شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية PNGO، بعنوان "أثر التغير المناخي على العنف ضد المرأة".

وقالت عندليب عدوان، مديرة مركز الإعلام المجتمعي CMC، أن هذه الورشة تُعقد على هامش فعاليات حملة ال 16 يوم العالمية لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي ضد النساء والفتيات، وتأتي في إطار التعاون المستمر بين مركز الإعلام المجتمعي CMC وشبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية PNGO الذي  يدعم مواكبة المؤسسات الأهلية للقضايا المستجدة، مثل ظاهرة التغير المناخي، حيث تتناول الورشة موضوعين أساسين في العمل المجتمعي، وهما: النهج القائم على حقوق الإنسان، وتعزيز مساهمة المنظمات الأهلية في مواجهة التغير المناخي بقطاع غزة مع مراعاة النوع الاجتماعي، وتهدف الجلسة إلى مشاركة هذه المعرفة مع الفئات المستفيدة من مشاريع مركز الإعلام المجتمعي CMC.

حيث شارك في جلسة التوعية مجموعة من الشباب والشابات المستفيدون/ات من مشاريع مركز الإعلام المجتمعي CMC، الذين يعملون بشكل مباشر مع فئات المجتمع المختلفة من خلال تيسير مجموعة من ورش التوعية حول موضوعات مختلفة، أبرزها، حقوق المرأة، ومناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي ضد النساء والفتيات.

وتناولت ورشة العمل مفهوم النهج القائم على حقوق الإنسان، وكيفية مراعاته في كافة مراحل العمل، كذلك تطرقت الجلسة إلى مفهوم التغير المناخي، وكيف تحصل ظاهرة التغير المناخي، وأسبابها وآثارها، وآليات التكيف للحد من التغير المناخي والتخفيف من آثاره على مكونات البيئة والمجتمع، إلى جانب التركيز على العلاقة بين التغير المناخي والنوع الاجتماعي، وكيف يؤثر تغير المناخ على زيادة العنف.

وناقشت الجلسة تساؤل كيف تدفع المرأة ضريبة التغير المناخي أكثر من الرجل؟ حيث تشير تقديرات برنامج الأمم المتحدة للبيئة إلى أن 80% من المشردين بسبب تغير المناخ هم من النساء، ما يجعلهن أكثر عرضة للعنف، إضافة إلى أن النساء والفتيات العاملات في قطاع الزراعة يواجهن العديد من التهديدات. كما تناولت الورشة الارتباط بين عدم المساواة بين الجنسين وتغير المناخ، حيث يتسبب عدم المساواة بين الجنسين في زيادة مخاطر تغير المناخ على النساء، كما أنه يمثل عامل ضغط إضافي يؤدي إلى تفاقم أوضاع عدم المساواة القائمة بين الجنسين.

وعرضت الورشة مجموعة من العوامل الأساسية التي تجعل آثار تغير المناخ أكثر وضوحاً على النساء، أبرزها، ضعف فرص مشاركة المرأة في عملية صنع القرار مقارنةً بالرجال، وانتشار الفقر، وضعف الاهتمام الدولي بقضايا عدم المساواة بين الجنسين في إطار تغير المناخ، إلى جانب عامل العادات الاجتماعية والثقافية التي قد تحد من قدرة النساء على الحصول على المعلومات وتعلّم المهارات اللازمة للهروب من مخاطر التغير المناخي وتجنبها.

وتم اختتام الورشة بمناقشة سُبل رفع الوعي والمعرفة لدى أفراد المجتمع حول ظاهرة التغير المناخي كقضية عالمية، ودور الشباب والشابات في التخفيف من الآثار الضارة للتغير المناخي.

يشار إلى أن ورشة "أثر التغير المناخي على العنف ضد المرأة" تأتي ضمن أنشطة مشروع "تعزيز تأثير وأدوار القيادة للشباب الفلسطيني والشابات لأجل مجتمعات صامدة، خضراء، وعادلة" الذي تنفذه شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية PNGO بالشراكة مع مؤسسة Action Aid.

يُذكر إلى أن مركز الإعلام المجتمعي (CMC) هو مؤسسة أهلية تعمل في قطاع غزة منذ عام 2007، تسعى لتطوير دور الإعلام في تناوله للقضايا المجتمعية، وتعزيز قيم الديمقراطية والمساواة وثقافة حقوق الإنسان، مع التركيز على قضايا المرأة والشباب وتسليط الضوء عليها بشتى الوسائل الإعلامية ضمن النهج القائم على حقوق الإنسان.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط