الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الإعلام الجماهيري بين النظرية والتطبيق

بعد العديد من البحوث والدراسات لأكثر المشاهدات في وسائل الإعلام من قبل الجمهور ؛ ازددت قناعة بأن النظريات التي يقوم طلبة الإعلام في دراستها في المساقات المختلفة للجامعات التي تتبع في مناهجها التدريسية،و في جامعاتها الأسلوب والمنطق السائد نفسه على مدار سنوات ، وعلى نمطية ما سار عليه السلف ، وبين النظريات المختلفة محلياً وإقليمياً وحتى عالمياً ، فمن وجهة نظري : لم ترتقي هذه النمطية المعتادة بعد ،نحو تحقيق المأمول ،وخاصة فيما يجب أن يكون هدفاً لإشباع حاجة الجمهور ،وحقه بالحصول على كافة البيانات والتي بحسب القانون الدولي ،هي من ضمن أساسيات حقوق الإنسان ، وبما أنها لا تحقق الأهداف التي ترتقي لإثارة الرأي العام للصالح العام ، أو بما يلائم السياسية والتخطيط الإستراتيجي للحكومات في العديد من الدول ؛ حيث استطاعت هذه الوسائل الإعلامية بالتسبب بالعديد من الأزمات ،ووصولاً للنزاعات والصراعات التي هي في تزايد ، وسيما ما بعد ما يسمى بثورات الربيع العربي بالعديد من الدول العربية ، وتلاها ما بعد ذلك في دول أوروبية وعالمية .

فلو سلمنا جدلاً بين ما هو قديم ومألوف ، وما بين هو مستجد يحاكي الواقع والطبيعة ؛ لوجدنا الانتباه للمشهد الثاني أكثر\\\" استراتيجية حديثة \\\" مما هو معتاد بالنظرية الأولى .

ولو تطرقنا ببحث أكثر شمولية حول أولويات المشاهد العربي ، في المحطات التلفزيونية المعتادة ،لوجدنا أغلب الشعوب تحاول استقاء أخبار بلدانهم من محطات أخرى غير محليه ،فعلى سبيل المثال المواطن الفلسطيني يهمه التعرف على ما تبثه المحطات العربية ..الجزيرة ، والعربية ، إضافة إلى الفضائية الفلسطينية الأم ، وهذه حالة استثنائية ،ولا يمكن القياس عليها بباقي الدول المجاورة .

وهنا لا بد من استفاضة من الباحثين ،في هذا المجال ،لمعرفة ما يشد المشاهد في دول الجوار ، وخاصة بعد المتغيرات التي طرأت وعصفت بالمنطقة برمتها ،إثر ما يعرف بالصراع أو النزاع ما بين حكام هذه الدول ، ومتطلبات الشعوب بالتغيير الشمولي الذي رزحوا خلاله تحت طائلة سياسة حكامهم على مدار العقود ، ونبعت حاجتهم بالتغيير لما هو نمطي مفروض عليهم ،لحريات أكثر تسمح لهم بتداول السلطات ،وعبر صناديق الاقتراع والانتخاب لرؤسائهم بالطرق الديمقراطية ،وحيث تطبيق قول من الشعب وللشعب الحق بالحكم ،وحتى يتلمسوا الأفضل للحكم الرشيد ،وبما يكفل العدالة الاجتماعية للشعوب ، ولمسنا بأن جلها كانت تطالب بدولة مدنية ، ولا سيما بعد فشل الدولة ذات النظام الإسلام السياسي ،ومثال ذلك رئاسة الأخوان المسلمين ، وفترة مرسي، الذي لم يحقق لعامة الشعب المصري الشعور بالدولة التي يطمح لها الشعب ،وحاجته بإنهاء العديد من مظاهر الظلم والاستبداد ،الذي عاصروه في الحقب الرئاسية لحسني مبارك ، وكأنما الشعب استطاب المتاح السهل بالصعب الممتنع ، والذي حتى الساعة لم تتضح معالم رؤيتهم حول الرئيس الذي يتطلعون نحوه ؟وما هي الدولة التي يريدون ؟وما هي سياستها ودستورها الذي سيحقق آمالهم بغد وواقع أفضل ..؟؟

 وكي لا يشار بالبنان بفشل وسائل الإعلام بإثارة الشعوب ومن خلال صعوبة إشباع حاجتهم بالحقيقة ؛ لزاماً تحديد منهج حديث ،وإستراتيجية إعلامية بعيدة عن التملق السياسي ،واللجوء للواقع ما أمكن ،ونقل معاناة الكادحين والمهمشين والأكثر فقراً ، والحالات الإنسانية والاجتماعية التي لطالما حلمت بالعيش الكريم ، كون أولوياتهم باتت لا إرضاء الحكام ، بل تأمين لقمة العيش ، والبيت الآمن ، والسلام والأمان .

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط