الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الأعرج يشيد بالمواقف الثابتة لماليزيا تجاه القضية الفلسطينية

الأعرج يشيد بالمواقف الثابتة لماليزيا تجاه القضية الفلسطينية

تاريخ النشر: 2018-02-10 | 20:32

أمد/ كوالالمبور: أشاد وزير الحكم المحلي حسين الأعرج، بالمواقف الثابتة لماليزيا تجاه القضية الفلسطينية ودعمها في كافة المحافل الإقليمية والدولية.

جاء ذلك خلال لقائه، اليوم السبت، مع نظيره الماليزي نوح حاج عمر، في مقر إقامة الأخير بالعاصمة الماليزية كوالالمبور.

ودعا الأعرج نظيره الماليزي إلى ضرورة تقديم المزيد من الدعم السياسي والمالي لفلسطين، من خلال دعم إقامة وتنفيذ مشاريع تنموية تطويرية، وتوجيه برامج الدعم الماليزي نحو العاصمة الفلسطينية القدس، نظرا لأهمية مثل هذا الدعم في تعزيز صمود أهالي القدس وتثبيتهم فيها، وأن يكون هناك دور محوري لماليزيا للعمل والتطوير في محافظة القدس.

وأشار إلى ضرورة العمل على إبرام مذكرة تفاهم بين وزارة الحكم المحلي في فلسطين ونظيرتها الماليزية لتبادل الخبرات والتجارب، بالإضافة إلى العمل على إقامة علاقات توأمة بين المدن الفلسطينية ونظيراتها الماليزية.

وتطرق الأعرج إلى واقع قطاع الحكم المحلي في فلسطين، وأبرز التحديات التي تواجه القطاع، خاصة ممارسات الاحتلال التعسفية وسياساته الاستيطانية التوسعية التي تسهم في تقطيع أوصال المدن والبلدات والقرى الفلسطينية وتحول دون تحقيق التنمية المحلية المستدامة.

وأكد الأعرج أن الوزارة عملت على إطلاق ومأسسة التنمية الاقتصادية المحلية، وتشجيع البلديات على إقامة شراكات مع القطاع الخاص من أجل إقامة مشاريع تنموية اقتصادية تسهم في زيادة الإيرادات المالية، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، داعيا نظيره الماليزي لتشجيع المستثمرين في بلاده للقدوم إلى فلسطين والاستثمار في العديد من المجالات الحيوية.

كما دعا الأعرج نظيره الماليزي إلى زيارة فلسطين للاطلاع عن كثب على واقع الأوضاع السياسية والاجتماعية والاقتصادية في فلسطين.

من جانبه، أكد الوزير الماليزي أهمية المشاركة الفلسطينية في أعمال المنتدى العالمي الحضري كونها تجربة فريدة ومميزة على مستوى العالم بسبب الظروف السياسية الصعبة التي تحيط بها، والتحديات التي تحول دون أن يكون هناك تخطيط واضح وشامل لكل المناطق، مبديا استعداد بلاده الكامل للتعاون وتبادل الخبرات والتجارب في قطاع الحكم المحلي.

 وأشار إلى أنه سينقل رسالة فلسطين للحكومة الماليزية من أجل العمل على اتخاذ الخطوات والإجراءات الفعلية للتعاون المشترك، بما يخدم مصالح البلدين.

وفي سياق منفصل، بحث الأعرج مع المدير التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية ميمونة شريف سبل تعزيز التعاون والعمل المشترك، كما هنأها على استلامها لهذا الملف، ودعاها للاستمرار بفعالية بالعمل في فلسطين من خلال تخصيص العديد من البرامج والمشاريع، خاصة في المناطق المسماة "ج"، والقدس وغزة.

بدورها، عبرت شريف عن شكرها للوفد الفلسطيني لمشاركته في أعمال المنتدى التاسع، وأبدت إعجابها بالإنجازات الفلسطينية، وبجهود الطواقم الفلسطينية رغم كافة الظروف المحيطة والعراقيل التي تواجه سير العمل وتنفيذ المشاريع، واستحضر الطرفان مذكرات التفاهم الموقعة بينهما من أجل ضمان تنفيذ بنودها خدمة لتعزيز تطبيق الأجندة الحضرية.

والتقى الأعرج بالعديد من الوزراء والمسؤولين المشاركين في أعمال المنتدى الحضري التاسع، ومنهم وزيرة الإسكان المغربي فاطمة الكحيل، حيث أكد الطرفان أهمية التعاون المشترك بين فلسطين والمغرب، وضرورة توحيد الجهود العربية فيما يتعلق بالتخطيط الحضري وتبادل التجارب والخبرات بهذا الخصوص.

كما التقى بنائب الوزير الجنوب إفريقي للتعاون والحكم المحلي والوفد المرافق له، وبحث معه آليات تفعيل بنود الاتفاقية الموقعة بين البلدين، وتعزيز التعاون في العديد من المجالات، خاصة في قطاع الحكم المحلي، كذلك التقى مسؤول ملف التخطيط الحضري في بنك التنمية الألماني (KFW) وممثلين عن مؤسسة التعاون الألماني (GIZ)، ومسؤولين في البنك الدولي، ومسؤولين في التعاون الفرنسي، وممثلين عن العديد من الدول العربية كالسعودية وعمان والجزائر والصومال، وتناول معهم سبل تعزيز التعاون المشترك وبحث التجارب العديدة خاصة في مجال التخطيط.

×
أخبار
هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط