الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الاعترافات الدولية الدلالات والمهمات

الاعترافات الدولية الدلالات والمهمات

تاريخ النشر: 2025-09-26 | 11:22

موجة الاعترافات الدولية الأخيرة من دول غربية وازنة تحمل دلالات سياسية؛ ليست رمزية أي لن يكون لها تأثير فعلي على مسار المسألة الفلسطينية والصراع الفلسطيني السياسي كما يروج البعض، وليست بتأثير سحري على المدى الآني بمعنى لن يكون لها تأثير مباشر على حياة المواطنين بوقف الجرائم الإسرائيلية في قطاع غزة والضفة الغربية كما يحلم البعض.

تشير هذه الاعتراف إلى ثلاثة تغيرات أساسية ومسائل جوهرية هي: (1) تغيير في التفكير الغربي القائم على منح إسرائيل حق الفيتو على إقامة الدولة وربط الاعتراف بالدولة الفلسطينية بموافقة إسرائيل عليها بعد المفاوضات المتوقفة منذ عام 2014. (2) الاعتراف الدولي بترسيم حدود الدولة الفلسطينية بحدود الرابع من حزيران 1967 من حيث المبدأ؛ أي تغيير في طبيعة الصراع من نزاع على أراضٍ محتلة إلى عدوان واحتلال أراضي دولة فلسطين. (3) الالتزام بحماية وتنفيذ خيار حل الدولتين عبر إجراءات واجبة؛ هذا الأمر ليس بالضرورة أنْ نراه قريباً في ظل التفاوت بطباع مصالح الدول وخضوع نخبها، على الأقل حتى الآن، لضغط اللوبي الإسرائيلي المسيطر والمهيمن على الطبقة السياسية والنخب في الكثير من الدول الغربية ويتحكم في الإعلام والمال فيها.

هذه الموجة من الاعترافات جاءت إثر عوامل دافعة متعددة منها؛ الجهد الدبلوماسي والسياسي الفلسطيني على مدار خمسة عشر عاماً من العمل في أروقة المؤسسات الدولية بما فيها الأمم المتحدة وثنايا العلاقات الدبلوماسية الثنائية والجماعية، والضحايا الفلسطينيين في قطاع غزة على مدار العامين الأخيرين بسبب جرائم الحكومة الإسرائيلية، والخشية من فناء خيار حل الدولتين بسبب سياسات الحكومة الإسرائيلية التي تعمل وتجهر لقتل هذا الخيار ورفضه، والتحولات التي جرت في الشارع الأوروبي المتضامن مع الشعب الفلسطيني والمندد بالجرائم الإسرائيلية والتي أثرت في التصويت بالانتخابات في البلدان الغربية، بالإضافة إلى الجهود العربية المتواصلة الساعية للوصول إلى هذه الاعترافات ووقف الإبادة الجماعية في قطاع غزة.

 

في ظني تطرح هذه الموجة من الاعترافات بالدولة الفلسطينية تحديات إضافة على الطبقة السياسية والنخب الحاكمة للعمل عليها فلسطينياً في ثلاثة مسارات إجبارية هي؛ المسار الأول: يتمثل في متابعة الأثر وترجمة الالتزامات الدولية المترتبة على هذه الاعترافات لتحقيقها في مجال حماية وتنفيذ خيار حل الدولتين وهو مسار طويل لكنه يستحق العمل الدؤوب والمثابرة بصبر المتفائل . أما المسار الثاني: الالتزام الفلسطيني بالتعهدات التي قطعها الرئيس الفلسطيني محمود عباس لرئيس الفرنسي وولي العهد السعودي ورئيس الوزراء البريطاني بتحقيق الإصلاح السياسي والاجرائي الجوهري من أجل بناء مؤسسات الدولة الفاعلة والمساءلة "دولة ديمقراطية قائمة على القانون والمؤسسات" وعلى العدالة الاجتماعية. فيما المسار الثالث: تفعيل دور مؤسسات السلطة وأجهزتها لحماية المواطنين وتعزيز صمودهم بالانخراط في عملية تأطير المقاومة الشعبية وتطوير أدواتها للرد على السياسات والإجراءات الاسرائيلية المتوقعة وفي مواجهة المستوطنين واعتداءاتهم ؛ المسار الثالث هذا يتطلب تكريس صيغة من الوحدة الوطنية بمستوييها النخبوي بتحالف القوى السياسية والشعبي بانخراط القطاعات الاجتماعية في العمل الوطني، وتكريس المقاومة الشعبية كوسيلة نضالية تتضمن أساليب متعددة ومتنوعة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط