الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الإطفائية في الخليل... معضلة بحاجة إلى حلول

 مع تزايد حوادث الحريق في الآونة الأخيرة بمدينة الخليل، التي يفوق عدد سكانها 210 آلاف نسمة، أمست الحاجة ملحة لشراء المزيد من الإطفائيات، وفتح مقرات جديدة في الأحياء المكتظة بالسكان.

بلدية الخليل تمتلك خمس مركبات إطفاء كبيرة الحجم مجهزة بمعداتها، ثلاث منها في مقر البلدية، الواقع في شارع عين سارة الأكثر ازدحاما على مستوى المدينة، واثنتان في منطقة الفحص جنوبا، في حين ليس لدى مديرية الدفاع المدني إطفائيات داخل المدينة، رغم توفر عدد من الكوادر المدربة.

مدير الدفاع المدني في محافظة الخليل المقدم أنور المحاريق قال لــ'وفا': الإطفائية ورقم الاتصال 102 في مدينة الخليل يتبعان للبلدية، ولدينا طواقم مدربة تستطيع أن تقدم الخدمة وإنقاذ المواطنين، ولكن ليس لدينا إطفائيات في المدينة، وعليه من الضروري على بلدية الخليل توزيع مركبات الإطفاء في أحياء المدينة المختلفة، وذلك لكبر حجمها من حيث المساحة وعدد السكان'.

وأشار المحاريق إلى أن 'الدفاع المدني أعد خطة تطويرية كاملة لمحافظة الخليل ما بين عام 2013 إلى 2018، يمكن للبلدية أن تستفيد منها، تضمنت ضرورة توزيع خدمة الدفاع المدني في أحياء مدينة الخليل المختلفة، وأن توزع كمحطات في أحياء الجلدة، وبئر المحجر، ونمرة، والفحص، وواد الهريا، والحاووز'.

من ناحيته، قال مدير عام الحكم المحلي في محافظة الخليل رائد الشرباتي لــ'وفا'، إن كثافة عدد السكان في أحياء المدينة المختلفة، وتزايد العمارات الشاهقة بشكل ملفت للانتباه يتطلب توزيع خدمة الدفاع المدني والإطفائية على وجه السرعة الممكنة حسب خطة مدروسة، خاصة في ظل تزايد حوادث الحريق في الآونة الأخيرة بالمدينة.

وأوضح الشرباتي أنه سيخاطب البلدية بضرورة توزيع خدماتها، من أجل تقديم خدمة الإطفاء المناطة بهم بالطريقة المثلى، منوها إلى ضرورة شراء البلدية مركبات إطفاء صغيرة بجانب الكبيرة، لسهولة وسرعة تحركها في أماكن الاكتظاظ وسط المدينة.

حوادث الحريق تتكرر، والأسباب تتعدد، فمع نهاية الأسبوع المنصرم، شب حريق في أحد المصانع بمدينة الخليل... وقبلها المأساة التي لحقت بعائلة القواسمي، وأسفرت عن وفاة ثلاثة أطفال أشقاء، وإصابة آخرين في حريق شب بمنزلهم.

رئيس بلدية الخليل داود الزعتري قال لـ'وفا'، إن البلدية تمتلك خمس إطفائيات مجهزة، 'أثبتت جدواها بكل حالات التعامل مع الحرائق التي وقعت في مدينة الخليل'، موضحا أن إطفائية البلدية وصلت في الوقت المناسب بعد التبليغ عن حريق المصنع، كما حدث في حريق بيت القواسمي، حيث وصلت المكان في وقت قياسي أي بعد أربع دقائق من وصول البلاغ، والذي ساهم في ذلك وجود مقرين للإطفاء، أحدهم في منطقة الفحص، والآخر في منطقة عين سارة.

وأضاف الزعتري 'تعمل بلدية الخليل في الوقت الحالي على تجهيز مقر إضافي في منطقة الحرائق في الجنوب الغربي من المدينة، ما سيعمل على سرعة الاستجابة بشكل أكبر في ظل الزيادة المطردة للبناء والعمران في المدينة'.

وتابع، 'صادق المجلس البلدي في جلسته الأخيرة المنعقدة نهاية الأسبوع الماضي على شراء سلم هيدروليكي وإطفائية، وتم العمل على تجهيز العطاء المتعلق بهذه الأمور، ومن المتوقع أن يدخل الخدمة خلال الأسابيع المقبلة، حيث أصبح من الضروري توفر هذا السلم بعد زيادة البناء العمودي في المدينة'.

وأوضح أن البلدية تعمل على تزويد الإطفائية بكل مستجدات العمل، وتدريب الطاقم البشري، مشيرا إلى أن تسعة من الإطفائيين الشباب أنهوا قبل أيام دورة تدريبية استمرت لمدة شهر كامل في إحدى المدن الأوروبية، شاركوا خلالها مع الدفاع المدني في المدينة المضيفة بعمليات الإنقاذ والإخلاء والإطفاء، كما سيتم إيفاد تسعة آخرين خلال الشهر المقبل'.

وأضاف: العلاقة بين إطفائية بلدية الخليل والدفاع المدني علاقة تكاملية وتشاركية، بما يحقق الصالح العام.

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط