الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الأسرى للدراسات : 2014 العام الأسوأ على الأسرى

أمد/ غزة : أكد مركز الأسرى للدراسات أن  العام  2014 يعتبر العام الأسوأ على الأسرى في داخل السجون ، موضحاً أن هذا العام شهد استشهاد أسيرين هما  " الأسير المقدسي جهاد عبد الرحمن الطويل 47 عاما في فبراير 2014  في سجن بئر السبع ، والشهيد  الاسير رائد عبد السلام الجعبري 35 عاما من الخليل في سبتمبر 2014 ، في مستشفى "سوروكا" ببئر السبع .

وأضاف المركز أن الاحتلال الإسرائيلي اعتقل المئات في هذا العام  مما أدى إلى ارتفاع عدد الاداريين والأطفال والأسيرات والنواب  ، وقام باعتقال العشرات من الأسرى والأسيرات المحررات في الضفة الغربية من محرري صفقة وفاء الأحرار في يونيو 2014 في أعقاب عملية  الخليل ومحاكمة وابعاد البعض منهم .

وأكد المركز على ارهاب الجيش الإسرائيلي للمعتقلين الفلسطينيين أثناء الحرب على قطاع غزة في يوليو 2014 والممارسات المشينة بحقهم خلال الاعتقال تحت الاكراه والاجبار فى شهر رمضان المبارك .

وبين المركز عدد من التشريعات والقوانين التى سنتها الحكومة الاسرائيلية ضد الأسرى كقانون التغذية القسرية " الزوندا " و إقرار قانون منع الافراج عن الأسرى ، وقانون مصادرة الحقوق لأسرى ال 48 ، بالاضافة للاستمرار في الأحكام الإدارية المخالفة للديمقراطية وللمبادئ الأساسية لحقوق الإنسان .

من ناحيته أكد  الخبير في شؤون الأسرى الأسير المحرر رأفت حمدونة مدير مركز الأسرى للدراسات أن الأسرى في السجون رغم كل الظروف الصعبة جابهوا إدارة مصلحة السجون بمجموعة من الاضرابات كان أهمها اضراب الأسرى الاداريين الجماعى لانهاء الأحكام الادارية بالتزامن مع اضراب الأسير أيمن طبيش الذى دام 4 شهور متتالية ، واضراب الأسير رائد موسى الذى استمرّ 43 يوماً ، والاضراب التطوعى الأخير فى ديسمبر 2014 تحت عنوان انهاء قضية المعزولين .

واعتبر حمدونة  أن هنالك حالات تحدى أخرى للأسرى كانت في العام 2014 كتهريب النطف ، وميلاد ثلاثين طفل كثورة انسانية في وجه حرمان الأسرى من حق الانجاب .

وأضاف أن الأسرى حققوا الكثير من المواقف في العام 2014 كتعرية الاحتلال أمام العالم بانتهاكاته لبنود اتفاقية جنيف الرابعة التى أدت إلى المبادرة السويسرية لحماية الاتفاقيات الدولية ، و إلى اشكالية الأحكام الادارية المخالفة لحقوق الانسان ، ونجح الأسرى في اعادة الاعتبار لمكانتهم أمام الحكومة الاسرائيلية وإدارة مصلحة السجون ، واثارة قضيتهم على مستوى الشارع الفلسطينى والعربى والدولى من خلال الاضرابات المفتوحة عن الطعام ، وابراز قضية اعادة اعتقال الأسرى المحررين والاداريين والمرضى والمعزولين والممنوعين من الزيارات ، وحافظ الأسرى على  المؤسسات الديمقراطية للتنظيمات الفلسطينية في السجون، ونجحوا في ايجاد معادلة توازن بينهم و بين إدارة مصلحة السجون ، رغم الإمكانيات الأخيرة مقابل افتقار الأولي من الإمكانيات المادية، و تميزوا في تجربة التعليم الذاتي و الجامعي و حصولهم على الدراسات العليا من جامعاتٍ إسرائيلية و عربية و أجنبية، و وتميزوا في البناء الثقافي، و في التأثير السياسي، وتأثيرهم على الجانب الوطني الفلسطيني في الخارج ، وأبدعوا فى إنتاج عددٍ كبير من الفنون الأدبية و المسرحية والأعمال الأدبية ككتابة القصة و الرواية و الشعر، و قد أصدرت المعتقلات الكثير من هذه الأعمال .

وتمنى حمدونة أن يكون العام 2015 عام حرية للأسرى في ظل الحديث عن امكانية وجود مفاوضات تبادل مع المحتل حول مصير الجنديين  ، ودعا الأصدقاء والأحرار فلسطينيين وعرب ومنظمات حقوقية وانسانية للضغط على الاحتلال لوقف ممارسته العنصرية وانتهاكاته بحق الأسرى ، ودعا القوى الوطنية والاسلامية والمؤسسات العاملة فى مجال الأسرى للتكثيف من جهودها من أجل دعم ومساندة الأسرى في مطالبهم الانسانية والعادلة .

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط