الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الأسراب الثلاثة للغول الاقتصادي

الأسراب الثلاثة للغول الاقتصادي

تاريخ النشر: 2020-02-19 | 08:36

الغول الاقتصادي كصورة مُظلمة للاحتكارات يمكن أن يكون على شكل أسراب وهي حالة نقيضة لفرضية الأوز الطائر والذي فسر نموذج التنمية لثلاث أحجام من الاقتصاديات, حيث يصور تنمية الدول على شكل أسراب وهي ثلاث أسراب الأولى تنتج وتصدر المواد الخام التي تستخدم في التصنيع ومن ثم التصدير, والثاني دول تستورد المواد الخام وتقوم بالتصنيع وتقوم بتصدير المنتجات للخارج, أما السرب الثالث فهي الدول التي تستورد السلع بشكلها النهائي , وأسراب الغول لا تحتلف عن ذلك, فهناك سرب أول يتمثل في الاحتكارات الكبيرة كمجوعة شركات الاتصالات والكهرباء والإسمنت والحديد والوقود وغيرها , والسرب الثاني المستوردين وكبار التجار وأصحاب المصانع وأصحاب الفعاليات الاقتصادية الذين ينشطون في ظروف ما ويحتكرون سلع ما هي تأتي في المرحلة الثانية للأهمية بعد السرب الأول, والسرب الثالث صغار المحتكرين لكن يطمحون ليصبحوا ضمن السرب الثاني , لكل سرب مخاطره على الاقتصاد الوطني وعلى حق الآمنين في الحصول على قوت العيش بكرامة ودون انتقاص , كما يمكن أن تكون السياسة المالية للحكومة ضمن السرب الأول , فقد تجد سياسي فاسد يتزاوج كاثوليكيا مع السرب الأول ويقدم له حاضنة للعمل بكل حرية, وهناك سياسي أقل درجة تجده ضمن السرب الثاني , وصغار المسئولين قد يكونوا متعايشين مع السرب الأول , ونادراً ما تجد مسئول حكومي بعيد عن حقيقة التعايش مع الاحتكارات كيف له وقد يُقدموا لهم كل الإمكانيات للعمل ومنها مثلاً منع أية حراك اجتماعي قد يطالب بمنع استغلال أسراب الغول أو على الأقل المناداة بوقف سياسة رفع الأسعار وتشويه أنماط الاستهلاك.
الاحتكارات لا تؤدي إلى النمو المستدام على المدى البعيد , لكن ثمار النمو المتحقق من نمو الاحتكارات تبدو غير حقيقية لجهة أن ثمار النمو تذهب لأسراب الغول الاقتصادي بشقيهم الخاص والعام, فالحكومة قد تكون شريكة في ذلك, أما النسبة الأكبر من السكان فإنها تُستنزف ولا تتحصل على أية عائدات بل على العكس تساهم في تمويل الاحتكارات, فالفقراء ومن في محلهم هم النسبة الأكبر من قطاع المستهلكين لذلك هم من يتحملون الضرائب فهم دافعي الضرائب وهم من يمول الأغنياء , أما بخصوص هل يؤدي النمو الاقتصادي إلى توزيع عادل للدخل والثروة, فإن الحقيقة وتجارب الكثير من البلدان تقول لا , على العكس تزداد اللا عدالة اقتصادية ورغم نمو الاقتصاد وبوتيرة مرتفعة إلا أن أعداد الفقراء والجوعى في تزايد, وهذا نتيجة مباشرة للبيئة الحاضنة للاحتكارات من جهة, ومحاباة القوانين للاحتكار على قاعدة أنهم عماد للاقتصاد وأداة فاعلة لزيادة حصيلة الدولة من الضرائب .

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط