الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الأردن والسعودية على خط المفاوضات

 

كثيرة هي المؤشرات حول الخطوط والعناوين المتصلة بالمفاوضات الدائرة بين منظمة التحرير وحكومة نتنياهو برعاية أميركية، ولكنها جميعها تذهب إلى اتجاه واحد، أن مسألة ما بات يسمونه صراعاً فلسطينياً – "إسرائيلياً" قد دخل في طور عملية السعي الجدي من أجل الانتهاء منه بقيادة أميركية ومباركة أوروبية وإقليمية.

فمنذ استئناف المفاوضات بينهما في منتصف آب الماضي، الملاحظ في الآونة الأخيرة حركة الاتصالات قد نشطت على غير صعيد مع دول على صلة مباشرة أو مؤثرة في هذه المفاوضات، بما يسعى إليه الراعي الأميركي من نهايات لهذه المفاوضات، بات من الواضح أن سقفها المأمول هو اتفاق إطاري أو انتقالي ليس إلاّ، الأمر الذي يعاكس كل التصريحات التي أطلقها مفاوضو المنظمة ورئيس السلطة، ولأجل إعطاء الجهد المبذول أميركياً في هذا السياق القوة والإحاطة، لجأ الوزير كيري في جولته الأخيرة للأراضي الفلسطينية المحتلة إلى زيارة كل من الأردن والسعودية ولقائه العاهلين الأردني والسعودي كل على حدة، من أجل مساعدته إما على إقناع أو إخضاع الجانب الفلسطيني عبر الضغوط وإما الوعود، لكي يقبل بالرؤية الأميركية للحل القائم على شقين أمني وسياسي وفي كليهما تكمن المخاطر الجدية على ما تبقى من عناوين القضية الوطنية، لا سيما حق العودة الذي ووفق هذه الرؤية، سيصبح في مهب رياح الشطب، وهو أصلاً قد أصبح في مهبها وفق "المبادرة العربية للسلام".

لذلك لن تكون منظمة التحرير والسلطة أمام ضغوط أميركية وحسب، بل أمام ضغوط مضاعفة ستمارسها الكثير من الأطراف الإقليمية العربية، رأس رمحها السعودية والأردن كل من خلفية مصالحه في توظيف الورقة الفلسطينية والمساعدة في دفع الفلسطينيين للقبول برؤية الحل الانتقالي "الأميركية – الإسرائيلية"، فالسعودية وفي ظل الحرب المفتوحة التي تخوضها ضد إيران وسورية و"حزب الله" على الأرض السورية، تريد ابتزاز الإدارة الأميركية في تحقيق مكاسب في ملفات هذه الأطراف، ناهينا أن موقفها التقليدي منسجم مع أهداف هذه الحرب التي تشنها وتحشد من أجلها الكثير من الدول الغربية والعربية، هذه الأهداف والتي مؤداها إنهاء الصراع مع الكيان الغاصب لفلسطين والأراضي العربية، والمبادرة العربية للسلام وإن كانت بحبر قلم الصحافي الأميركي الشهير توماس فريدمان خير الشاهد على توجهات السعودية، أما الأردن الذي يعتبر نفسه الوصي الحصري على القضية الفلسطينية وعناوينها دون سواه، وهو بهذا المعنى يجد نفسه معنياً على قدر المساواة مع المنظمة والسلطة بهذه المفاوضات، وهذا ما عبر عنه رئيس الوزراء الأردني عبدالله النسور بكل وضوح عن موقف المملكة منذ استئناف المفاوضات، من هنا يمكننا أن نقرأ الزيارة التي قام بها نتنياهو قبل أيام إلى الأردن ولقاء ملكها بعد يومين على زيارة وزير الخارجية الإيرانية للعاصمة الأردنية، وقبل أيام على عودة الوزير الأميركي كيري مرة جديدة إلى المنطقة، هذه الزيارة وإن ظاهرها من أجل تضمين الملك إزاء المواقف التي تتبناها "الحكومة الإسرائيلية" في مطالبتها بترتيبات أمنية طويلة الأمد، خصوصاً في منطقة الأغوار، وبالتالي محاولة نتنياهو أن يمارس حضوره على رئيس السلطة محمود عباس من موقع أن الأردن شريك الفلسطينيين وحسب كلام رئيس الوزراء النسور، وهي أيضاً أي زيارة نتنياهو من أجل استكشاف ما حمله الوزير الإيراني إلى الأردن الذي يحاول توظيف الأمر في السياق التفاوضي الجاري.

فهل ستنجح الضغوط التي تمارسها كل الأطراف البعيدة والقريبة؟ وهل ستصمد المنظمة والسلطة في مواجهة هذه الضغوط؟ الأيام القادمة ستجيبنا على ذلك، ولكن بعض التلميحات والتصريحات التي تطلق من هنا أو هناك، خصوصاً من قيادات السلطة، تؤشر إلى أن الضغوط قد تجد طريقها عند الفلسطينيين مع تدوير في عناوين الحلول أو المهل الزمنية لهذه الحلول.

 

 

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط