الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الأردن بلد النشامى، والأردن بلد المقاومين

الأردن بلد النشامى، والأردن بلد المقاومين

تاريخ النشر: 2021-12-07 | 13:57

د. فايز أبو شمالة
د. فايز أبو شمالة

النشمي هو الشهم الشجاع، وهو الرجل الوفي صاحب النخوة، نظيف الطباع، والنشمية هي المرأة الشريفة العفيفة، وهذه صفات الإنسان العربي بشكل عام، ولاسيما أبناء الصحراء، الذين صقلتهم الشمس بسيفها، فامتشقوا قامة الريح دفاعاً عن الحق، فكانوا فرسان المعارك على أرض فلسطين، وكانوا الصهيل الذي يمزق صمت المتخاذلين.

الأردن بلد النشامى، هذه حقيقة لا يجادل فيها إلا كل مدسوس، أو صاحب أجندة حرف المسار المعادي للصهاينة، ونبش الجراح التي دملتها الأطماع الإسرائيلية؛ وهي تتجاوز حدود فلسطين، وتعبر نهر الأردن الذي كان شاهداً على العمل الفلسطيني الفدائي، وهو ينطلق من الأردن العربي ذات تضحية، فأربك حسابات الصهاينة.

ويظل الأردن في واجهة الأحداث الفلسطينية لأنه مصب الأطماع الإسرائيلية، وهذا ما يدركه الشعب الأردني الذي هتف في مظاهرات عمان ضد صفقة الكهرباء والماء، ورفع علم فلسطين، وهتف للفدائي، وكل ما سبق من شعارات موجه ضد العلاقة مع العدو الإسرائيلي، وضد التطبيع، وضد تدنيس المقدسات الإسلامية والمسيحية، وضد شراء الغاز من الاحتلال، وضد الظمأ للمياه الإسرائيلية، وفي الوقت نفسه ضد التنسيق والتعان الأمني، فترديد لفظة فدائي في مظاهرات عمان تصحيح لشكل العلاقة التي يجب أن تقوم بين الفلسطيني ومغتصب أرضه، وهي علاقة الفداء والتضحية، وليست علاقة التبعية الاقتصادية، وحمل المكنسة وتصريح العمل لتنظيف أوساخ العلاقات المشبوهة في شوارع تل أبيب.

إن تلويح الأردنيين بالعلم الفلسطيني لا يعني استخفافاً بعلم بلادهم، ولا يعني تغليب القطرية على القومية، بالعكس، التلويح بالعلم الفلسطيني رد فعل عربي على مسيرات الأعلام الإسرائيلية، وفيه إعلان عشق أبدي بين العربي وأرض فلسطين التي يرمز لها العلم الفلسطيني، ونحن نراه يرتفع في المغرب وعُمان والكويت والبحرين والسودان ومصر وسوريا، وفي كل مناسبة وطنية، بل نرى العلم الفلسطيني يرتفع في باريس ولندن ونيويورك في رسائل تضامن وتعاضد مع القضية الفلسطينية، وكذلك حال الأردن، فحين يرفع الشعب العربي الأردني علم فلسطين، فلا يعني ذلك إلا التأكيد على أن قضية فلسطين هي قضية كل الشعب الأردني.

مظاهرات جامع الحسين وسط عمان في يوم الجمعة الماضي لم تكن ضد مشروع الكهرباء مقابل الماء الذي ترعاه الإمارات فقط، مظاهرات عمان كانت ضد التطبيع بكل أشكاله، وضد قيادة منظمة التحرير التي تقود مرحلة التنسيق والتعاون الأمني مع المخابرات الإسرائيلية، وهنا نصل إلى الحقيقة التي تقول: إن الأردني النشمي والفلسطيني المقاوم، كلاهما جنود في نفس الخندق، وضد العدو نفسه، ويرفضون سياسة التطبيع، ويرفضون سياسة التنسيق والتعاون الأمني، وما دون هذا الفهم، فهو فتنة، لأن أصل الأردني والفلسطيني والسوري واللبناني واحد، وكان المواطن العربي يتنقل في مشارق البلاد ومغاربها بلا حواجز، وبلا جواز سفر يفرق بين الجنسية الفلسطينية والأردنية والجزائرية واليمنية، وفق ما أراد الاستعمار الفرنسي والبريطاني قبل مئة عام، ووفق إرادة المحتلين الجدد من أمريكيين وإسرائيليين.

في قطاع غزة، وقبل ستين عاماً، كنت أسمع جدي يردد كلمة نشمي، وحين سألته عن معناها قال: النشمي يا فايز، هو الشهم الشجاع، النشمي هو العربي الأصيل أينما كان، فأدركت يومها أن النشمي موجود في بلاد الحجاز والأردن وليبيا والمرأة النشمية موجود في غزة والضفة وفي الكويت والعراق، وفي السودان واليمن وموريتانيا، والنشمي كل عربي يأبى الضيم في الصومال وقطر، ويرفض المذلة، ويغيث الملهوف، ويضحي بالروح في سبيل الوطن، ولا يسمح للمندسين في اقتحام أصالتنا العربية، ولا يسمح بتمزيق القضية الفلسطينية بين نشمي وفدائي ومقاوم، فنحن عرب، ربنا الله، ونبينا محمد، وأرض فلسطين تخصنا جميعاً دون استثناء، وواجب مواجهة أعداء الأمة أمانة في أعناق كل النشامى والفدائيين والمقاومين.

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط