الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الاحمد: المصالحة لم تتقدم خطوة واحدة أيام مرسي..وحماس مقتنعة أنه بريء

الاحمد: المصالحة لم تتقدم خطوة واحدة أيام مرسي..وحماس مقتنعة أنه بريء

تاريخ النشر: 2014-12-14 | 06:37

عزام الأحمد رئيس الوفد الفلسطيني الموحد

امد/ القاهرة: قال عزام الأحمد، عضو اللجنة المركزية لحركة فتح، إن البرلمان العربي سيتابع بإهتمام قرارات البرلمانات الأوربية التي اعترفت ضمنيا بدولة فلسطين، وذلك من أجل مزيد من الضغط على حكومات تلك الدول، لتحويل هذه القرارات غير الملزمة إلى سياسات لتلك الحكومات.

وأضاف عزام الأحمد خلال حواره مع الإعلامية منى سلمان في برنامج «مصر في يوم» على فضائية «دريم 2»، مساء السبت، أن أحد المعارضين في مجلس العموم البريطاني، قال له إنه يجب ألا يستهينوا بتلك القرارات غير الملزمة، وأشار الأحمد، إلى أن الدول الأوروبية تنسق مع بعضها سواء من خلال مجلس أوروبا أو من خلال الإتحاد الأوروبي للتدرج في سياسة الضغط لحل الدولتين الفلسطينية والإسرائيلية.

وكشف عضو اللجنة المركزية لحركة «فتح»، أن اعترافات البرلمانات الأوروبية بدولة فلسطين، جاء نتيجة تأزم الموقف بين فلسطين وإسرائيل، هذا إلى جانب عدم رضوخ الجانب الفلسطيني، وتصاعد المقاومة، مما أدى إلى اتساع دائرة العنف، لافتا إلى أن انهيار الوضع في فلسطين، سيؤدي إلى انهيار جميع اتفاقيات السلام التي وقعتها الدول العربية مع الجانب الإسرائيلي.

وأبدى عزام الأحمد أسفة، لكون موقف أوروبا، وأمريكا اللاتينية أصبح أكثر تقدمًا من الموقف الرسمي العربي، فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، لأنهم يدركون جيدا أن أن استمرار الصراع سيوّلد مزيد من حالات التطرف في العالم العربي والإسلامي، والدليل أن داعش نظمت مسيرات في الموصل ضد إسرائيل.

واكد الأحمد، الأنظمة العربية انشغلت بالربيع العربي، الذي تحول إلى صيفًا قاحل، على حد وصفه، لافتًا إنه عندما ذهب الرئيس محمود عباس أبومازن في 29 نوفمبر 2012، للجمعية العامة للأمم المتحدة، لم يرافقه وزير عربي واحد، وإنما رافقه وزير خارجية تركيا، وماليزيا.

واتهم عزام الأحمد حركة حماس بأنها لا يوجد لديها إرادة صادقة لإنهاء الإنقسام، بل أنها تريد إدارته وليس إنهائه، واشار أن حماس تمادت في تعزيز الإنقسام بسبب ارتباطها بجماعة الإخوان المسلمين، مؤكدًا أنه لديهم قناعة أن الرئيس الأسبق محمد مرسي سيخرج من السجن، ويعود مجددا إلى السلطة، وصّرح الأحمد أن المصالحة لم تتقدم خطوة واحدة أيام حكم مرسي، بل كان هناك تكريس، ودعم للإنقسام.

وأشار، أن مصر أبلغتهم بأن لديهم معلومات ودلائل تؤكد تورط حماس بشكل أو بآخر في التفجيرات التي تحدث في سيناء، والدليل أنهم اتصلوا أكثر من مرة بحماس للاستفسار عن أشخاص بعينهم قاموا بالعمليات ودخلوا غزة.

وأكد الأحمد، أن مصر منذ ثورة 30 يونيو لم تتدخل في العلاقة بين الفصائل الفلسطينية، وبصفة خاصة المصالحة بين حركة حماس وفتح، وذلك بسبب موقف حماس المعادي للثورة، مشيرًا أنهم طالبوا حماس بعدم التدخل في الشأن المصري، وأنه لا يجوز أن يتّخذوا مثل هذه المواقف ويتّصرفوا وكأنهم جزء من جماعة الإخوان المسلمين، وليس كأنهم فلسطينيين.

وأوضح الأحمد، أن مصر كانت تغض الطرف، عن الأموال التي كانت تدخل لحماس، لأن ذلك يساعد على الحوار، لكن بعد هدم الأنفاق أصبح هناك صعوبة في دخول الأموال، وعلى صعيد آخر اتهم عزام الأحمد كلًا من سوريا، وقطر، وإيران، بأنهم لهم علاقة بتعزيز وإفساد أي تصالح فلسطيني فلسطيني.

وأبدى الأحمد تخوفه من أن إستمرار الإنقسام، وتأجيل المفاوضات يؤثر على عملية الإعمار في غزة، مؤكدا أن فتح لديها إستعداد أن تستمر حكومة التوافق الوطني بهذا الشكل الشكلي، وذلك في سبيل عملية إتمام الإعمار، لأن مصلحتهم هي أهل غزة، لافتًا إلى أن الأموال التي ضخت على الأرض لم تصل إلى 100 مليون دولار، تم صرفها جميعا على عمليات الإعمار.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط