الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الإحصاء: حوالي نصف السكان في فلسطين من الأطفال

الإحصاء: حوالي نصف السكان في فلسطين من الأطفال

تاريخ النشر: 2016-11-20 | 12:09

أمد / رام الله: قال جهاز الإحصاء الفلسطيني، في بيان اليوم الأحد، لمناسبة يوم الطفل العالمي، إن عدد الأطفال (أقل من 18 عاما) في فلسطين، منتصف العام 2016 يقدّر بحوالي 2,207,535 طفل، أي ما نسبته حوالي 45.8% من السكان، منهم 1,127,283 ذكرا و1,080,252 أنثى.

وأوضح أن عدد الأطفال الذكور في الضفة الغربية، بلغ  650,709، وعدد الإناث 624,320 أنثى، أما في قطاع غزة، فقد بلغ عدد الذكور 476,574 في حين بلغ عدد الإناث 455,932، حيث يشكل الأطفال 49.6% من سكان قطاع غزة، مقابل 43.4% من إجمالي سكان الضفة الغربية.

400 طفل لا يزالون في سجون الاحتلال

وأشارت البيانات الصادرة عن الحركة العالمية للدفاع عن الأطفال في فلسطين، أن الاحتلال اعتقل 2,634 طفلاً خلال العام 2015، وهناك 1,260 طفلاً تم اعتقالهم خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام 2016، حيث ما زال 400 طفل في السجون، غير أولئك الذين دخلوا فئة الشباب أثناء وجودهم بالاعتقال.

31 شهيداً من الأطفال

وحسب سجلات الحركة العالمية للدفاع عن الأطفال في فلسطين، فقد ارتقى 31 طفلا شهيداً خلال عام 2015، في حين بلغ عدد الأطفال الشهداء خلال الأشهر العشرة الأولى من عام  2016؛ 32 طفلاً شهيداً.

تهجير قسري للأطفال

وفقد حوالي 2,500 مواطن ومواطنة مساكنهم نتيجة هدم الاحتلال لها من بينهم أطفال.  وخلال النصف الأول من العام 2016، تم هدم 279 منزلاً ومسكنا، إضافة الى هدم 341 منشأة تجارية وزراعية وصناعية.

حوالي أربعة آلاف طفل يتيم فقط مشمولين في الكفالة الاجتماعية بالضفة

وذكر جهاز الإحصاء أن عدد الأطفال المكفولين من قبل الهلال الأحمر الإماراتي في الضفة الغربية، بلغ 3,967 طفلاً، وكان أعلى عدد للأطفال المكفولين في محافظة الخليل حيث بلغ 1,095. وفي مجال آخر بلغ عدد الأطفال الذين أحيلوا الى رقابة السلوك في الضفة الغربية 1,481 طفلاً في حين بلغ عدد الأطفال الذين أدخلوا دار الأمل للملاحظة والرعاية الاجتماعية 160 طفلاً في العام 2015. 

أطفال في سوق العمل

وأضاف الإحصاء أن 4.5% من إجمالي عدد الأطفال في الفئة العمرية 10-17 عاما، هم أطفال عاملون سواء بأجر أو دون أجر خلال العام  2015، بواقع 5.7% في الضفة الغربية و2.8% في قطاع غزة، ومن الواضح أن نسبة الأطفال الذكور المنخرطين في العمل أعلى من الاناث؛ (8.5% أطفال ذكور مقارنة بـ 0.4% من الأطفال إناث).

وبلغت نسبة الأطفال الملتحقين بالمدرسة ويعملون 2.3%ـ بواقع 2.8% في الضفة الغربية و1.4% في قطاع غزة، وعلى مستوى الجنس بلغت النسبة 4.2% للذكور مقابل 0.4% للإناث.

في حين بلغ معدل الأجر اليومي بالشيقل للأطفال 10-17 عاما العاملين كمستخدمين بأجر، 48.7 شيقل، وبلغ معدل ساعات العمل الأسبوعية للأطفال العاملين 44.4 ساعة عمل أسبوعياً خلال العام 2015.

التسرب من المدارس بين الذكور أعلى منها بين الإناث

وبلغ عدد طلبة المدارس في العام الدراسي 2015/2016 في دولة فلسطين، حوالي 1.193 مليون طالب وطالبة، منهم حوالي 1.053 مليون طالب وطالبة في المرحلة الأساسية، و140 ألف طالب وطالبة في المرحلة الثانوية. في حين بلغ عدد الأطفال الملتحقين في رياض الأطفال في نفس العام الدراسي حوالي 141 ألف طفل وطفلة.

 وقد بلغت نسبة التسرب في مرحلة التعليم الأساسي في العام الدراسي 2014/2015 حوالي 1.5% بين الذكور مقابل 1.1% بين الإناث. وفي المرحلة الثانوية بلغت هذه النسبة 2.1% بين الذكور مقابل 1.8% بين الإناث.

 أما عن الرسوب، فقد بلغت نسبة الرسوب للذكور في مرحلة التعليم الأساسي 1.2% في العام الدراسي 2014/2015؛ مقابل 0.9% للإناث. وكانت نسبة الرسوب في مرحلة التعليم الثانوي 0.4% للذكور مقابل 0.3% للإناث في نفس العام الدراسي.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط