الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الإحصاء: انخفاض مؤشر غلاء المعيشة خلال الشهر الماضي

أمد / رام الله: سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين انخفاضاً مقداره 0.13% خلال شهر كانون ثاني 2018، مقارنة مع شهر كانون أول 2017، بواقع 0.27% في القدس، في حين سجل الرقم القياسي ارتفاعاً نسبته 0.37% في قطاع غزة، وبنسبة 0.16% في الضفة الغربية.

وعزا الجهاز المركزي للإحصاء في تقرير له حول مؤشر غلاء المعيشة في فلسطين لشهر كانون الثاني الماضي، السبب الرئيس لانخفاض الأسعار في فلسطين إلى لانخفاض أسعار الدرنيات بمقدار 4.62%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 2.53%، وأسعار الطحين بمقدار 2.07%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 1.07%، على الرغم من ارتفاع أسعار البيض بنسبة 14.61%، وأسعار الأسماك الطازجة بنسبة 10.38%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 8.06%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 7.57%، وأسعار الزيوت النباتية بنسبة 2.57%، وأسعار الغاز بنسبة 2.09%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 1.50%.

وجاء في التقرير، أنه عند مقارنة الأسعار خلال شهر كانون ثاني 2018 مع شهر كانون ثاني 2017 تشير البيانات إلى انخفاض في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بمقدار 0.29%، بواقع 0.88% في الضفة الغربية، في حين سجل الرقم القياسي ارتفاعاً نسبته 0.30% في قطاع غزة، وبنسبة 0.14% في القدس.

كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس انخفاضاً مقداره 0.27% خلال شهر كانون ثاني 2018 مقارنة بشهر كانون أول 2017، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار اللحوم الطازجة بمقدار 4.85%، وأسعار الدواجن الطازجة بمقدار 4.73%، وأسعار الخضروات المجففة بمقدار 4.64%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للمنازل بمقدار 4.29%، وأسعار الأرز بمقدار 4.04%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بمقدار 2.95%، على الرغم من ارتفاع أسعار الدرنيات بنسبة 28.57%، وأسعار الأسماك الطازجة بنسبة 5.71%، وأسعار الزيوت النباتية بنسبة 3.37%، وأسعار البيض بنسبة 2.99%، وأسعار الغاز بنسبة 2.94%، وأسعار السجائر المستوردة بنسبة 1.72%.

في حين سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً نسبته 0.37% خلال شهر كانون ثاني 2018 مقارنة بشهر كانون أول 2017، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار البيض بنسبة 16.70%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 14.78%، وأسعار الأسماك الطازجة بنسبة 12.33%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 11.05%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 6.84%، وأسعار الزيوت النباتية بنسبة 5.99%، وأسعار الغاز بنسبة 3.65%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 3.59%، على الرغم من انخفاض أسعار السجائر المستوردة بمقدار 9.73%، وأسعار الخبز بمقدار 7.35%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 5.16%، وأسعار الدرنيات بمقدار 4.05%، وأسعار الطحين بمقدار 2.55%.

كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية ارتفاعاً نسبته 0.16% خلال شهر كانون ثاني 2018 مقارنة بشهر كانون أول 2017، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار البيض بنسبة 13.96%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 7.36%، وأسعار الأسماك الطازجة بنسبة 3.19%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 1.16%، وأسعار الغاز بنسبة 1.06%، على الرغم من انخفاض أسعار الدرنيات بمقدار 5.90%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 4.38%.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط