الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"جدول غلاء المعيشة"..

الاحصاء الفلسطيني: انخفاض مؤشر الرقم القياسي لأسعار المستهلك خلال "يونيو"

الاحصاء الفلسطيني: انخفاض مؤشر الرقم القياسي لأسعار المستهلك خلال "يونيو"

تاريخ النشر: 2021-07-14 | 08:50

رام الله: أعلم مركز الاحصاء الفلسطيني صباح يوم الأربعاء، عن انخفاض مؤشر الرقم القياسي لأسعار المستهلك "جدول غلاء المعيشة" خلال شهر يونيو، 06/2021

وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين انخفاضاً مقداره 0.62% خلال شهر حزيران 2021 مقارنة مع شهر أيار 2021، بواقع 0.91% في الضفة الغربية**، وبمقدار 0.18% في قطاع غزة، في حين سجل الرقم القياسي ارتفاعاً نسبته 0.15% في القدس J1*.

والسبب الرئيسي لانخفاض الأسعار في فلسطين، يرجع بشكل أساسي لانخفاض أسعار البطاطا بمقدار 5.86%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 3.98%، وأسعار الخضروات المجففة بمقدار 2.39%، وأسعار الدجاج الطازج بمقدار 1.72%، وأسعار البيض بمقدار 1.59%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 6.29%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "الديزل" بنسبة 3.76%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 1.04%.

وانخفضت أسعار السلع الآتية لتبلغ بالمتوسط؛ البطاطا 2 شيقل/1كغم، والبطيخ 2 شيقل/1كغم، والعنب الأبيض 12 شيقل/1كغم، والمشمش البلدي 15 شيقل/1كغم، والبصل الجاف 3 شيقل/1كغم، والبيض 13 شيقل/2كغم، والدجاج الطازج 15 شيقل/1كغم.

وعند مقارنة الأسعار خلال شهر حزيران 2021 مع شهر حزيران 2020، تشير البيانات إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 2.13%، بواقع 3.20% في القدس J1*، وبنسبة 2.28% في الضفة الغربية**، وبنسبة 1.02% في قطاع غزة.

وبمقارنة البيانات للنصف الأول من العام 2021، سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين ارتفاعاً نسبته 0.91% مقارنة مع نفس الفترة من العام السابق، بواقع 1.51% في القدس J1*، وبنسبة 0.98%، في الضفة الغربية**، في حين سجل الرقم القياسي انخفاضاً مقداره 0.54% في قطاع غزة.

الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية

سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية** انخفاضاً مقداره 0.91% خلال شهر حزيران 2021 مقارنة مع شهر أيار 2021، نتج هذا الانخفاض بصورة رئيسية عن انخفاض أسعار الدجاج الطازج بمقدار 6.68%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 6.60%، وأسعار البطاطا بمقدار 5.58%، وأسعار الخضروات المجففة بمقدار 4.77%، وأسعار البيض بمقدار 2.79%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 11.50%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "الديزل" بنسبة 4.01%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 1.28%.

انخفضت أسعار السلع الآتية في الضفة الغربية** لتبلغ بالمتوسط؛ الدجاج الطازج 14 شيقل/1كغم، والبطيخ          2 شيقل/1كغم، والمشمش البلدي 16 شيقل/1كغم، والبطاطا 2 شيقل/1كغم، والبصل الجاف 3 شيقل/1كغم، والبيض 14 شيقل/2كغم.

كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة انخفاضاً مقداره 0.18% خلال شهر حزيران 2021 مقارنة مع شهر أيار 2021، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار البطاطا بمقدار 7.39%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 4.49%، وأسعار الأسماك الحية طازجة أو مبردة أو مجمدة بمقدار 2.92%، وأسعار السجائر المستوردة بمقدار 2.47%، وأسعار الأرز بمقدار 1.48%، على الرغم من ارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 11.67%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 5.44%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "الديزل" بنسبة 3.59%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 3.04%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 2.99%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 1.26%، وأسعار الزيوت النباتية بنسبة 1.12%.

سجلت أسعار السلع الآتية انخفاضاً في قطاع غزة لتبلغ بالمتوسط؛ البامية الخضراء البلدية 16 شيقل/1كغم، والفلفل الاخضر الحار 3 شيقل/1كغم، والبطاطا 1.5 شيقل/1كغم، والفاصولياء الخضراء 5 شيقل/1كغم.

بينما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس J1* ارتفاعاً نسبته 0.15% خلال شهر حزيران 2021 مقارنة مع شهر أيار 2021، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الزيوت النباتية بنسبة 1.55%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 1.54%، على الرغم من انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 18.76%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 4.96%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 3.78%، وأسعار البطاطا بمقدار 1.17%.

سجلت أسعار السلع الآتية ارتفاعاً في القدس J1* لتبلغ بالمتوسط؛ الدجاج الطازج 19 شيقل/1كغم، وزيت الذرة 27 شيقل/3 لتر.

تنويه لمستخدمي البيانات:

على أثر انتشار فيروس كورنا – 19 وما تبعه من تدابير للحد من انتشاره، فقد تم استبدال عملية جمع البيانات لأسعار المستهلك من منافذ البيع المختلفة من الجمع الميداني إلى الجمع عبر الهاتف والمواقع الالكترونية لمنافذ البيع في مختلف المحافظات الفلسطينية.

ملاحظات:

*البيانات تمثل ذلك الجزء من محافظة القدس والذي ضمه الاحتلال الإسرائيلي إليه عنوة بعيد احتلاله للضفة الغربية عام 1967.

**البيانات لا تشمل ذلك الجزء من محافظة القدس والذي ضمه الاحتلال الإسرائيلي إليه عنوة بعيد احتلاله للضفة الغربية عام 1967.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط