الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الإحصاء الفلسطيني: ارتفاع حاد في أسعار المنتج بنسبة (5.51%) الشهر الماضي

الإحصاء الفلسطيني: ارتفاع حاد في أسعار المنتج بنسبة (5.51%) الشهر الماضي

تاريخ النشر: 2024-02-28 | 07:35

رام الله: أظهرت بيانات رسمية، صدرت يوم الأربعاء، ارتفاعا حادا في أسعار المنتج خلال شهر كانون الثاني الماضي، بنسبة 5.51%، مقارنة بالشهر الذي سبقهأ، إذ بلغ الرقم القياسي العام 134.09، مقارنة ﺒ 127.09 خلال شهر كانون الأول.

وقال الجهاز المركزي للإحصاء في بيان صدر عنه ووصل "أمد للإعلام" نسخةً منه، إن الرقم القياسي لأسعار المنتج للسلع المستهلكة محلياً سجل ارتفاعا حادا نسبته 6.10%، إذ بلغ الرقم القياسي لأسعار المنتج للسلع المستهلكة محلياً 136.48 خلال شهر كانون الثاني 2024 مقارنة ﺒ 128.63 خلال شهر كانون الأول 2023.

وسجل الرقم القياسي لأسعار المنتج للسلع المصدرة انخفاضاً مقداره 0.82%، إذ بلغ الرقم القياسي لأسعار المنتج للسلع المصدرة من الإنتاج المحلي 111.81، مقارنة بـ112.74 خلال شهر كانون الأول 2023.

وسجلت أسعار السلع المنتجة من نشاط الزراعة والحراجة وصيد الأسماك ارتفاعاً حاداً نسبته 13.02%، إذ تشكل أهميتها النسبية 29.94% من سلة المنتج، وذلك نتيجة للارتفاع الحاد في أسعار السلع ضمن نشاط زراعة المحاصيل غير الدائمة بنسبة 20.44%، إذ بلغ متوسط سعر كل من: الزهرة 4.49 شيقل/كغم، والملفوف الأبيض 2.82 شيقل/كغم، وخيار البيوت البلاستيكية 4.00 شواقل/كغم، والفلفل الأخضر الحار 3.69 شيقل/كغم، والفلفل الحلو 3.08 شيقل/كغم، والفاصولياء 5.19 شيقل/كغم، والبصل الجاف 9.63 شيقل/كغم، والباذنجان العجمي 5.16 شيقل/كغم، والسبانخ 3.28 شيقل/كغم، والبقدونس 7.46 شيقل/كغم، والفول الأخضر البلدي 5.56 شيقل/كغم، والثوم الجاف 21.77 شيقل/كغم.

وسجلت أسعار السلع ضمن نشاط زراعة المحاصيل الدائمة المعمرة ارتفاعاً حاداً نسبته 7.23%، إذ بلغ متوسط سعر كل من: البرتقال 6.72 شيقل/كغم، والكلمنتينا 5.66 شيقل/كغم، والبوملي 5.64 شيقل/كغم، والليمون 2.59 شيقل/كغم، والتوت الأرضي 3.77 شيقل/كغم.

كما سجلت أسعار السلع ضمن نشاط الإنتاج الحيواني ارتفاعاً حاداً نسبته 4.54%، إذ بلغ متوسط سعر العجل البلدي الحي 19.22 شيقل/كغم، والخروف البلدي الحي 33.56 شيقل/كغم، والدجاج اللاحم الحي الكبير 13.60 شيقل/كغم، على الرغم من انخفاض متوسط سعر البيض الطازج إلى 21.04 شيقل/2كغم، ومتوسط سعر الماعز البلدي الحي إلى 27.04 شيقل/كغم.

وسجلت أسعار إمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء ارتفاعاً نسبته 1.48% خلال شهر كانون الثاني 2024 مقارنة بشهر كانون الأول 2023، إذ تشكل أهميتها النسبية 8.23% من سلة المنتج.

كما سجلت أسعار السلع المنتجة من أنشطة الصناعات التحويلية ارتفاعاً نسبته 1.20%، إذ تشكل أهميتها النسبية 58.92% من سلة المنتج، وذلك بسبب ارتفاع أسعار السلع المنتجة ضمن الأنشطة التالية: صناعة منتجات مطاحن الحبوب بنسبة 17.64%؛ وذلك لارتفاع أسعار الطحين في قطاع غزة نظراً إلى العدوان الإسرائيلي وشح الكميات المتوفرة منه، وتجهيز وحفظ اللحوم بنسبة 1.24%، وتجهيز وحفظ الفواكه والمكسرات والخضراوات بنسبة 1.22%، على الرغم من انخفاض أسعار السلع المنتجة ضمن الأنشطة التالية: صناعة الكيماويات والمنتجات الكيميائية بمقدار 2.90%، وصناعة منتجات المخابز بمقدار 1.68%.

في حين سجلت أسعار منتجات صناعة التعدين واستغلال المحاجر استقراراً خلال شهر كانون الثاني 2024، إذ استقر الرقم القياسي عند 102.46، إذ تشكل أهميتها النسبية 1.41% من سلة المنتج.

بينما سجلت أسعار إمدادات المياه وأنشطة الصرف الصحي وإدارة النفايات ومعالجتها انخفاضاً مقداره 0.19%، إذ تشكل أهميتها النسبية 1.50% من سلة المنتج.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط