الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الأحزاب الشيوعية: تدين العدوان الأمريكي - الصهيوني السافر على ايران وتتضامن مع شعبها

الأحزاب الشيوعية: تدين العدوان الأمريكي - الصهيوني السافر على ايران وتتضامن مع شعبها

تاريخ النشر: 2025-06-24 | 13:26

متابعات: تعلن الأحزاب الشيوعية في البلدان العربية، التي عقدت اجتماعا استثنائيا في 22 حزيران (يونيو) 2025، إدانتها الشديدة للعدوان السافر الذي شنته القوات الأمريكية على المنشآت النووية الايرانية، باعتباره انتهاكاً صارخاً لسيادة دولة مستقلة، وخرقاً فاضحاً لميثاق الأمم المتحدة وكافة المواثيق الدولية، وتهديداَ مباشراَ للأمن والسلم في المنطقة والعالم.

وأجمعت الأحزاب المشاركة في الاجتماع على اعتبار هذا العدوان تطوراً نوعياً خطيراً، لا يهدد إيران فحسب، بل يفتح الباب أمام مرحلة جديدة في تنفيذ "مشروع الشرق الأوسط الجديد"، القائم على فرض الهيمنة الأمريكية – الصهيونية على منطقة الشرق الأوسط، بهدف تفكيك دولها وتقويض استقلالها وسيادتها الوطنية وسلب حق شعوبها في اختيار مساراتهم السياسية والاقتصادية والاجتماعية .

وعبّر الاجتماع عن التضامن مع ايران وشعبها في مواجهة العـدوان الجائر الذي تتعرّض له من آلة الحرب الصهـيونـية الأمريكية، وطالب بوقفه فورا. وأكد على حق كل الشعوب في الدفاع عن نفسها وعن مصالحها الوطنية وسيادة بلدانها، وفي تطوير تقنياتها العلمية والتكنولوجية بما فيها النووية للأغراض السلمية. وندّد بسياسة الكيل بمكيالين وسياسات التسلّط والإخضاع التي تنتهجها الدول الإمبريالية بقيادة الولايات المتحدة وحلفائها، والكيان الصهـيوني الذي يواصل حرب الإبـادة الجماعية على الشعب الفلـسطـيني والسعي المحموم لتصفية قضيته العادلة باعتبارها قضية تحرر وطني، ويصعّد اعتداءاته الاجرامية على الشعب اللبناني والسوري واليمني.

وتداول المشاركون في الاجتماع في سبل تعزيز دور اللقاء اليساري العربي وتنسيق تحرك قوى اليسار عموما في البلدان العربية وسائر حركات التحرر الوطني لاستنهاض شعوبها وقواها السياسية والمجتمعية لمواجهة سياسة البلطجة والعربدة الأمريكية – الاسرائيلية، وإحباط مخططات انتهاك سيادتها الوطنية ونهب ثرواتها وفرض الهيمنة عليها. وكذلك العمل على ممارسة كل الضغوط الممكنة على حكوماتها من أجل اتخاذ مواقف واضحة ضد هذا التصعيد العسكري الاجرامي، ورفض الانخراط في اتفاقات التطبيع مع الكيان الصهيوني، ومنع تحويل البلدان العربية إلى ساحات للعدوان أو منصات لمشروع الهيمنة الإمبريالي. وعبّر المجتمعون عن تضامنهم مع الشعب السوداني وقواه الوطنية لوقف الحرب الكارثية وبناء دولة مدنية ديمقراطية مستقلة وموحدة.

كما دعا الاجتماع إلى تعزيز التضامن الأممي، والتواصل مع القوى التقدمية والمحبة للسلام بهدف توسيع الجبهة العالمية المناهضة للحرب والهيمنة، ومطالبة المجتمع الدولي والأمم المتحدة بتحمّل مسؤولياتهما كاملة. وتصعيد حركة التضامن مع الشعب الفلسطيني ضد حرب الإبادة الصهيونية التي يتعرض لها، والمطالبة بوقفها فورا وتلبية حقوقه المشروعة بإقامة دولته الوطنية المستقلة، كاملة السيادة وعاصمتها القدس، وحق العودة للاجئين، باعتبارها المدخل الحقيقي لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

الأحزاب الشيوعية في البلدان العربية 

الحزب الشيوعي الأردني     المنبر التقدمي في البحرين    الحزب الشيوعي السوداني    الحزب الشيوعي السوري الموحد

الحزب الشيوعي العراقي    حزب الشعب الفلسطيني        الحركة التقدمية الكويتية

الحزب الشيوعي اللبناني       الحزب الشيوعي المصري     حزب التقدم والاشتراكية المغربي 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط